登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ERP部署四部:调研立项选型评审  

2012-01-06 21:55:28|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ERP在国内部署应用已经达到52.4%的普及率,越来越多的企业开始关注ERP在企业中的实际应用。随着信息技术的发展,现阶段企业实施ERP显得更为务实,企业已经不在像过去追求全面的应用及华丽的外表,而更多是对于ERP有了一个理性的认识,清楚明白了其价值。
 
  对于已经实施过ERP的CIO来讲,ERP 部署已经不再是难题,但对于还没有部署过ERP的CIO来讲,则需要了解EPR前期所有做的工作。 在大量的采访过程中,记者了解到,做ERP项目,前期需要做大量的工作,只有把准备工作做充足了,才能保证项目的成功。 关于ERP项目的前期准备工作,在互联网的资料中有许多这样的报道,但缺少一个总的概括和介绍。对于大多数的CIO来讲,部署ERP是一件非常具有挑战性的工作,如果做不好得不好,直接会影响到“饭碗”, 尤其是对于没有部署过ERP项目的CIO而言。那么究竟如何才能部署好ERP项目,让企业认可、认领导认可、 让员工的认工?在这是有着很多的内容可做。带着这些未实施过ERP项目的CIO的问题,记者日前采访了北京探路者户外用品有限公司信息总监牛小虎,详细的聆听他作为一名CIO是如何部署ERP的。
 
  据记者查找的资料中了解到,牛小虎最早出任千喜鹤集团的CIO, 从事企业信息化管理工作,负责千喜鹤集团信息化运营管理、企业ERP软件系统实施建设等工作。在2009年以后出任北京探路者户外用品有限公司信息总监。此次记者主要从如何成功部署ERP项目经验方面做出采访。
 
  ERP项目部署的四步
 
  我们知道,任何一个企业在上部署任何一个信息化项目之前都会有定的需求,对于ERP 项目,同样也是一样的道理,如果没有需求,那么企业也不会无缘无故的上ERP项目。当企业确定需求准备部署ERP,那就需要进行部署前的准备工作。那么,在ERP项目开始之前,需要我们CIO做哪些准备呢?
 
  项目立项
 
  在牛小虎看来,当一个企业决定做ERP项目时,作为CIO首先要帮助企业立项。确定企业要部署ERP以后,在ERP项目立项中至少包含几大要素在里面,实现的目标、大概的成本、实施周期等等项目都是要有的,当立项被确定后就代表要做这件事情了。
 
  当实施方案订下来以后,就需要调研。项目实施需要所有的信息化系统和业务相结合,一定要和业务去匹配。因此,项目调研是成功的一个关键点,企业前期项目立项的时候,企业内部已经有一定的需求。
 
  项目调研
 
  牛小虎指出,在ERP项目立项之前,还需要一系列的调研工作。也许有人会问为什么要做调研?我们需要了解项目大概需要多长周期,CIO自己心里要有谱。在过去我们所讨论的总体的流程,而具体在部署的时候,是讨论每一个点是如何实现的,所以,调研是相对比较重要的。
 
  产品选型
 
  产品选型一直是ERP项目成功的关键,最贵的、最出名的未必是最合适的,选产品就得选择适合企业业务发展的产品,虽然,ERP项目的成功并不是完全由产品主导,但如果没有一个适合企业业务的产品,那么,ERP项目必然要失败。在产品选型方面,牛小虎认为,产品选型必须满足我们企业自身的需求,而选型相对涉及到的时间和周期比较长一些,可能会涉及有招标的过程。如果从行业的角度、从国外国内软件的角度应该把产品选型划分为两类,第一、标准化产品,标准化产品相当于定制化的产品;第二、项目类产品的。
 
  牛小虎指出,我们选型的ERP系统如果能达到90分,那么,这个ERP系统已经非常好了。选好好的产品,同时要选型好实施团队,按总分是10000分来算,如果实施团队是80分而产品是90分,那么80乘90等于7200分,还是比较好的。但是实施团队是60分而产品是90分,那么60乘90分是5400分,不是很理想。ERP的成功上线不仅仅在于产品本身还有CIO对于项目实施的团队选择,说白了就是对于人的管理,如企业内部是有没有组织好等等。要想做好ERP,需要把项目中每一个环节价值最大化,比如实施团队90分,那就争取90分配合。
 
  牛小虎,认为,其实ERP产品标准化的产品好与坏现在都有评价,没有一个标准。往往是忽略某些因素,最终没有综合考虑ERP项目是由企业应用的效果好不好来评定的。
 
  项目评审
 
  当我们的ERP项目在经历了前期的调研、立项、选型等几个方面,对于ERP 项目还有一项“收尾”的工作,那就是对于项目的评审的过程。
 
  牛小虎强调,ERP项目还有评审的过程,无论是选择招标,还是客户也好,当选定好产品和实施团队以后,按照项目的目标、周期、负责人、参与人、日程安排等进行统一安排。
 
  牛小虎最后总结,企业的信息化应该划分为两层。第一、铺设建设阶段;系统架构铺设的阶段;
 
  第二、后期的跟进阶段。信息系统真正能不能用起来,建设的可以统一、辐射多少都是可以去量化。但是在信息化后期如果把它作为一种工具是没有法来衡量的。
 
  作为CIO我们也在定思路、目标,是确定的应用目标还是效果目标?一般情况下,CIO利用先进的工具来提升工具的管理水平,这个管理水平是很大的项目工程,引入一套工具很容易,这个工具怎么样提升管理水平?部署信息化仅是实施的过程,其配套如绩校考核也需要。业界著名的“上ERP找死,不上ERP等死”的说法,我觉得没有明白ERP需要哪些点,系统没有用成,还是需求不清晰。“所以,信息化项目要分几个环来细化。如果方向是正确的,控制点有效的,结果肯定是理想的。” 牛小虎最后说道。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/418/12235918.shtml

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018