登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

一个老板向员工发的牢骚[转]  

2011-07-28 22:25:47|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司内的员工分成四种:第一类,我只要在做事我就快乐,就像艺术家画画,卖不出去也快乐,他其实获得快乐的成本很低;还有一种,你认同我我就挺高兴的,然后请给我适当的回报;再有一种人是,你夸奖我是必须的,但是加班费你得照给,我回家后存到我的小猪罐里面我才快乐;第四类,得把这个钱通过买包、买房子进行转化,兑换快乐,今天在三亚休假,第二天我休假结束一回家就不快乐了,赶紧明天到欧洲去。


我觉得其实最有智慧的是第一种人,但是是极少数。在我们这里,偏执是一种追求。偏执到这个页面两个板块间能用10像素就不要用20像素,省的用户往下拉很麻烦。招员工的时候,价值观是否趋同我看不出来,每个来的人都说,我愿意加盟贵公司,我看好公司的业务和发展,我就是要到你们这样的公司,那最后他耐不住寂寞的是,加班、压力这些一来的时候,马上就现原形了。


每个人的价值观不一样,我的想法要传达到新同事身上,对很多人来说,会觉得我在刁难他们,他们想做好但是积累不够,想改变又找不到方法,心里觉得苦闷。


最近有两档子事,我跟傻逼的似的还想办法去说服他,整天这需求那需求,没办法啊,业务不等你啊。催啊逼啊,最后才明白,原来他能力不行。他自己明白了,又不好意思说,经历过的东西就这么些,积累不够。你让他做点简单的1+1=2他会,而且比别人快,做个1×1就难了。这个东西你讲给他听,他能懂,但是他真正做的时候会有一万个理由,我个人回报、家里老婆孩子、这段时间身体不好、最近脑子乱,反正就逃避掉。还有一些人更偏执,觉得公司的领导不好、企业不好,我逃避也是对的,到一定程度以后他就会变成很麻木,这个时候就开始混了,然后他怨世。我其实特别理解。你的状态是什么,家里没有背景,老婆整天到点了叫回家吃饭,回家以后除了休息干点自己事公司业务再着急也事不关己,这类人是什么?心很高,特别高,但是对环境、现实的要求达不到,当这个差距越来越大、越来越清晰的时候,就突然有一天发现梦想和现实差这么远,这个时候90%的选择逃避,这叫避世。有的人每个阶段逃避,一碰到这种事情逃避,逃到四十几岁的时候还在逃避。我身边这样的人太多了。


但是我越来越讨厌那种只动嘴上功夫的,老田说我还是心理明白了就行了没必要说出来,我憋不住。尤其是他明知道你对他很不满意,公司一时半会又找不到合适的人,业务又不能停,于是过来跟你说,赶紧找个专业的人接替吧,我免费上班都可以,但实在是没能力了。别耽误公司的业务。我打心眼里不愿听这种话,是坐在同一条船的,万事靠实际行动去解决,办法总比问题多。这家公司永远只会同情,善待员工,但绝对不需要员工同情公司,为什么?利润和收入不是靠同情就能出来的,事都是做出来的。你多放点心在这事上,弄不出来回家弄,周末弄,比嘴上说弄不出来,晚上6点半闪人了要强的多。


我曾经说过这家公司走过了5年是有原因的,就像凤凰涅磐重生,越是大难临头越会有更好的发展,08年我们连续3个月都发不出来工资,没办法了我就从朋友那边拿便宜的广告位,然后卖给广告主,赚点钱够我们生活发发工资。这么多资源随便做点也能活着。所以我从来不怕谁谁拍屁股走人,除了我的合伙人。你做事干净利落,我还会对你另眼相看。


现在比较骄傲的是我们都能看得明白,一看就知道这个员工到哪个阶段了。在事业上,一个人想要让别人感动,就是要付出很多,有很多很多的委屈。但是员工突破这道坎,就跟我变成特别好的朋友了,有的时候我很生气他也不怕我,因为他觉得他掌握真理。如果公司每个人都养成这种习惯,自然而然就不会绕弯路了。

本文出自 “Spider” 博客,转载请与作者联系!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018