登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

2011年 CIO简历该怎么写?  

2011-02-21 14:17:46|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年的一份CIO简历该是什么样子呢?对于资历尚浅的人来说,两页纸的内容就可以。因为雇主会对你目前为止整个的职业经历感兴趣,所以内容应该包括按时间排序的主要业绩,要突出各个项目的范围、规模和地点等信息。根据猎头介绍,企业高层主要是查看文字方面的材料,所以视频或者其他多媒体素材是没有必要的。

  一份2011年的CIO简历所起到的作用和2010年甚至更往前没什么不同,但是CIO的角色相对于其他管理层职位有了更大的变化 – 这也正是企业所积极追寻的。

  在新的一年到来之际,SearchCIO.com就CIO职位的需求演变以及如何让候选人脱颖而出的问题访问了多位猎头和顾问。首先,要申明一点:对CIO职位的需求随着行业类型、企业规模和IT运用模式的差别而有显著不同。其次,尽管需求千差万别,但是总体来说有四个方面的因素可以让候选人与众不同。

  变革的领导权。Martha Heller是预收费式高端职位猎头公司Heller Search Associates的总裁,他表示:“每次寻找候选者时我都被告知:领导权,领导权,领导权。”

  比如,是否你把曾经外包的IT团队重新组建?是否把曾经分散的IT集中化?是否有过实现IT组织架构向业务关系管理架构(business relationship management structure,当下一种流行的打破IT和业务之间鸿沟的方法)迁移的经验?如果回答是肯定的,Heller建议在简历中加以重点强调,附上较详尽的描述(地点、时间、当时的职位)。

  Jack Santos是Gartner Inc.的研究副总裁,以前他也曾经是一位CIO,他认为:“全世界有这么多的CIO,使得其已经成为一个很宽泛的名词,但关注的重点是在职责范围上:人力、预算以及主要成就。”

  Chris Patrick是Egon Zehnder International AG位于达拉斯的人事主管办公室全球CIO实践业务领导人,他建议客户不要仅限于考虑要做什么,更要关注实现的方法:“企业总是在数量和质量之间做出平衡,而有时质量是更重要的。你是留下了一个乱七八糟的局面,还是建立了一个让所有人都有参与感的、充满协作气氛的环境?”Patrick还认为能够建立一个跨多业务单元的团队是非常重要的特质,以此才能在需要打破单一控制时表现出驱动变革的能力。

  Bruce Barnes是咨询公司Bold Vision LLC的总裁,他认为虽然以“较低投入完成更多事情”的特性仍然是有吸引力的,但是2011年对CIO的要求会更多的关注在产出方面,而不是成本的削减:“相对于成本的节省,现在的企业更多关注你在工作岗位上是如何驱动业务变革或者带来效益提升的?”Barnes还认为有竞争力的CIO应该能清晰明确的描述未来:如何使业务更加智能?如何提升关键业务流程的效率?如何使业务变得高效?如何才能吸引并留住高级人才?

  Barnes认为财富500强的企业现在追求的是通过IT来构建竞争优势:“CIO职位的主线就是新思维和创造力,而成本效益和现有投资规模下的高可靠性实现是基础的特质。你必须能够描绘远大的蓝图。”

  国际化工作经历。Egon Zehnder的Patrick提到:“随着企业运作和市场营销的逐渐全球化,国际化工作经验正变得越来越重要。每个人都在谈论北美和西欧之外的新兴市场。”

  Barnes认为CIO的简历应该表现出候选人是如何帮助企业拓展全球新兴市场的。Heller认为国际化工作经验也包含对虚拟团队的领导能力:“雇主想知道你是如何领导分散在各地的团队的。”

  与外部客户的互动。那些为客户提供具体产品(从电冰箱到能源)的企业都希望能够提升客户黏性并更好地进行产品宣传。Heller提到:“我刚刚为一个B2B能源企业找了一个CIO,这个公司希望能够将其产品信息更快地传递给大客户,比如Targets(全球零售巨头)和麦当劳。”举例来说,该公司对商业智能方面的数据有很多需求:客户所付价格与市场价格的比较、上周和去年的消费量比较、未来三个月的价格预测等。“那么,这些工作应该由谁来完成呢?”Heller反问到。

  然而,Heller认为CIO和外部客户的交互远远不止是提供这些数据,比如还要就通过IT和企业交流的体验对客户进行访谈,以及客户是否有变化的要求。

  竭尽所能来提升收入。Heller在2010年曾为一家建筑公司寻找CIO,该公司期望候选者能够帮助其进入数据中心建设这个快速增长的市场。这种需求导致了CIO简历中另一个需要强调的特质:提升收入,驱动业务。

  根据Gartner的预测,到2015年,CIO的业绩评判将在一定程度上由IT带来的新增收入而决定。CIO将逐渐被要求基于IT资产和智力产权来实现收入。Egon Zehnder的Patrick说:“这种需求非但没有降低,而且日益凸显重要性,主要看企业在技术方面的投资规模以及对技术的依赖程度。”

  关于技术是如何使CIO成为串联企业各部门的关键角色,用社交媒体进行客户交流就是的一个典型例子,Patrick认为:“几年前,大部分的企业觉得Facebook和Twitter只是孩子们的玩意而已,而今这些都成为了重要的沟通媒介。”

  Heller还提到如果你开发了一款软件并为企业带来了新的业务,那么就应该在简历中加以强调,同时最好有具体的数字作为例证。

  关于CIO简历风格的建议

  不用过分计较于每个标点符号,就像300美元的衣服和3000美元的衣服不会成为CIO面试中的关键因素一样,简历也不是。Heller表示:“我见到过那些过分在意简历的人,同时有多个版本并不停的修改。”

  “总的来说,一份好的简历就够了,而无需太精雕细琢。一份简历就是关于你职业生涯和成就的简介,如果你在简历中没有一份工作坚持了12个月以上,那么任何文字雕琢都是徒劳的。”

  Gartner的Santos认为CIO的简历毕竟只是一块敲门砖而已,而广泛的交际网络有助于你从HR那里的简历堆中脱颖而出:“真正关键性的机会都是来自于遴选过程中的互动和交流。”

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018