登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

教你在Linux操作系统中如何创建函数库  

2011-01-27 16:25:46|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【IT168 技术】函数库分为静态库和动态库两种。静态库在程序编译时会被连接到目标代码中,程序运行时将不再需要该静态库。动态库在程序编译时并不会被连接到目标代码中,而是在程序运行是才被载入,因此在程序运行时还需要动态库存在。

  程序1: hello.h

以下是代码片段:
    #ifndef HELLO_H
  #define HELLO_H
  void hello(const char *name);
  #endif //HELLO_H

  程序2: hello.c

以下是代码片段:
    #include
  void hello(const char *name)
  {
  printf("Hello %s!\n", name);
  }

  程序3: main.c

以下是代码片段:
   #include "hello.h"
  int main()
  {
  hello("everyone");
  return 0;
  }

  无论动态库还是静态库都需要用到.o文件来生成,先编译生成.o文件。

  # gcc -c hello.c

  1:创建静态库

  静态库文件名的命名规范是以lib为前缀,紧接着跟静态库名,扩展名为.a。例如:我们将创建的静态库名为myhello,则静态库文件名就是libmyhello.a。

以下是代码片段:
# ar cr libmyhello.a hello.o

  使用静态库:只需要在你的源程序中加入包含你所需要使用到的函数的声明(即包含头文件),然后在gcc生成目标文件时候指明静态库就OK了(除非你包含的头文件在/usr/include,库文件在标准库/usr/lib,/lib下,否则你得显示指明他们的路径)

以下是代码片段:
    # gcc -o hello main.c -L. -lmyhello
  # ./hello
  Hello everyone!

  删除静态库文件运行./hello,程序正常运行,说明静态库公用函数已经链接到目标文件。

  2: 利用.o文件创建动态库

  动态库文件扩展名为.so。

以下是代码片段:
 # gcc -shared -fPCI -o libmyhello.so hello.o

  动态库的使用与静态库使用方式一样

以下是代码片段:
    # gcc -o hello main.c -L. -lmyhello
  # ./hello
  ./hello: error while loading shared libraries: libmyhello.so: cannot open shared object file: No such file or directory

  哦!出错了。快看看错误提示,原来是找不到动态库文件libmyhello.so。程序在运行时,会在/usr/lib和/lib等目录中查找需要的动态库文件。若找到,则载入动态库,否则将提示类似上述错误而终止程序运行。

  如何找到生成的动态库有3种方式:

  1)把库拷贝到/usr/lib和/lib目录下。

  (2)在LD_LIBRARY_PATH环境变量中加上库所在路径。

  例如动态库libhello.so在/home/example/lib目录下:

  $export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/example/lib

  (3) 修改/etc/ld.so.conf文件,把库所在的路径加到文件末尾,并执行ldconfig刷新。这样,加入的目录下的所有库文件都可见。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018