登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

音频线的制作方法  

2011-01-24 11:26:18|  分类: 弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、XLR(卡农)插头,输出/输入平衡信号,高阻抗。分“公”、“母”两种,其中“公”用于输出信号——比如将信号输入给调音台;“母”用与接受信号,比如接受话筒的信号等。

音频线的制作方法 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空400)this.style.width=400;"<

  2、TRS(大三芯),用于平衡信号(此时功能与卡农插一样),或者用于不平衡的立体声信号,比如耳机。

音频线的制作方法 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空400)this.style.width=400;"<

 
  3、TS(大二芯),用于单声道信号。

音频线的制作方法 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空400)this.style.width=400;"<


  4、RCA(莲花),一般用于民用设备,比如我们常用的CD机,录音机等。关于颜色标记补充一点:模拟的视频信号也会用这种插头(不过用RCA输出的视频信号质量是最差的),此时插头、插座的颜色为黄色。

音频线的制作方法 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空400)this.style.width=400;"<

 

 

无论是喜欢电吉他的朋友或是一间home studio的拥有者,音频线可是不可避免地要打到交道的东西。不要小看这一根根音频线,声音信号的传输正是经由它来进行的,其质量直接关系到声音信号本身。掌握了焊线的技巧和知识,不仅可以改善声音质量,节省金钱,更可以从中得到DIY的快乐。

焊线的工具

  电烙铁,这个自然是必不可少的。在电子配件市场(例如北京西四的电子市场)里,可以找到的烙铁可谓是多种多样,价钱也从十几元到数百元不等。对于焊线这样简单的工作来说,无需过多挑剔,一跟最便宜最普通的30瓦烙铁已经足够。真正需要注意的一点是烙铁尖的形状--一定要去买那种尖头的烙铁而不是平头的烙铁(见图1)。

  买烙铁时不妨顺便把一些零散但不可缺少的东西购置齐全(好砍价),它们包括图2这个烙铁座,还有松香和焊锡。

  各类钳子也最好购置齐全,“工欲善其事,必先利其器”有了它们,顺手多了!焊线时最好准备三把钳子--鸭嘴钳子、尖嘴钳子和剥线钳。鸭嘴钳和尖嘴钳应该是大家比较熟悉的,一般家里都能找到,不过还是建议置备一套图3中那样的小号钳子,用起来顺手,而且10元左右就可搞定,很便宜;剥线钳笔者要强烈推荐图4中这种,轻巧、便宜,还用途多多,最适合焊音频线用,朋友们都对它赞不绝口!美工刀也要来一把,切线的时候用(图5)。最后就是万用表了,这是线焊好之后做检查用的。一切问题在它这都原形毕露,省得连上乐器后不出声焦头烂额。一块最便宜的万用表大概30块钱就可以搞定,比如图6中这种。

原料

  线材,它的质量直接关系到信号传输的质量。线材的好坏看的是它的“内心”,笔者建议大家一定购买图7中这种,它最外面是网状的屏蔽铜线,然后有一层锡纸,最里面是信号线和填充用的线头。许多人使用的吉他线都是只有里面孤零零的两根信号线,这种线缺少屏蔽,使用中更容易受到干扰而使噪音增加,而价钱也没便宜多少。

  关于音频线的接头我们经常使用的有大两芯,莲花头和卡农头(即XLR)。吉他和普通的合成器使用的都是大两芯接头,而话筒使用卡农头,莲花头则是更多地应用在CD机等民用音响设备上。莲花头和大两芯都是非平衡接口,都是一根信号线和一根地线,焊接的方法是相同的;卡农头是平衡接口,它同时传送正反两路信号和一路地线,焊接起来稍微麻烦一点。(平衡和非平衡信号的原理和用途我们将在下期的杂志里为大家细说。)


焊线的步骤

  焊线的动作语言形容起来比较费力,我们还是看图说话吧。先把烙铁预热上,然后依照图8,用美工
刀把音频线最外的线套切下一段,再把里面的屏蔽线网、锡纸、填充用的线头全剪掉,露出中间的两根信号线,用剥线钳剥掉一小段塑料皮,把里面松散的铜丝拧成一根线,抹上一层焊锡固定住。随后便可以与线头进行焊接了,看图9,这便是需要焊接成的样子。

  前面说的是焊非平衡的大两芯和莲花头的方法,而制作平衡的卡农头话筒线则还要稍微复杂一点。首先,在用美工刀切掉最外层线皮的时候要小心,要斜着用刀切割,不要割断里面的网状屏蔽线。接着如图10所示,用细螺丝刀或者笔尖把屏蔽线挑开,并拧成一根新线,抹好焊锡如图11,这样我们便有了三根信号线,需要焊接成的样子则是图12,屏蔽线焊1脚做地线,红线焊2脚,白线焊3脚分别传输正反两路信号。

  焊接的时候自然是需要一些技巧的。在线头和接头上都事先抹一些焊锡,焊的时候将两边的焊锡接触到一起,用烙铁尖带一点点焊锡轻轻一点使两边的焊锡同时熔化,它们冷却后就会很自然地融为一体了,大家多焊过几次之后就会找到这种感觉。如果还是想实地看一下高手的示范,笔者建议不妨到大中电器城等一类的地方去,那里有专门卖线材的柜台,东西虽然要略贵一些,但会有营业员帮你免费焊好。这些师傅可都是老手,活儿又快又稳,买两根线顺便观察学习一番,算是交点学费吧。

检查

  线焊好之后活并没完,一定要检查确保万无一失才算完事。检查的方法很简单,大家可以翻回来看图6的万用表,旋钮打在那个二极管标志的位置上,然后把红黑表笔分别放在音频线两端接头的同一脚上,显示有数值,便是导通的,然后再把一只表笔放在其他脚上,如果显示为“1”,便是表示它们之间没有导通。测试过每一脚后,焊线的工作也就大功告成了。

  评论这张
 
阅读(3415)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018