登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

成功实施ERP要做到的几个关注点  

2011-01-15 13:05:16|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成功实施ERP,要注意下几个方面:第一是IT规划,第二是流程梳理与优化,第三是基础数据,第四是切换上线与持续改进。

  首先,ERP的实施是很强调项目的管理的。在做IT战略规划的时候,延展咨询提出:要考虑从上到下的业务分析,以及从下到上的技术实现,表单、程序、规则以及我们的逻辑是否是动起来的状态。如何衡量管理目标是否达到了,是否有对应的绩效考核与跨部门之间的相互考核等等。

  其次,IT解决方案实施的过程并不是一个简单的软件安装调试和人员技能培训的过程。它实质上就是一个流程变革的过程。这可以从两个方面来理解,首先实现运营流程从手工处理转变为电子化处理的这一过程本身就是一个流程变革;其次在ERP项目实施的同时,对原有流程重组或优化,就更需要以变革管理的手段来推动项目实施。知识经济时代,唯一不变的是变化。流程因其具有较强的指向性和逻辑性而成了变化多端的企业管理与结构严谨的软件平台之间的桥梁。而且,ERP本身就是侧重在全面合理的业务流程基础上实现对企业资源的有效利用与管理。因此,我们要成功实施ERP就必须关注到流程。

  第三个关注点是“基础数据”。数据很重要,涉及到很多个部门。我们要重点关注两类数据,一类是静态数据,一类是动态数据。我们把事务性的数据和与业务发生相关的数据称动态数据。而静态数据,是指确定属性的一些数据,比如物料,成本结构,BOM,权限、用户等。静态数据是所有信息系统的基础。静态数据收集的是一个编码或者编码规则。而这些编码不仅仅反映物理属性,更重要的是隐含在其中的管理属性。

  最后,ERP常常是用项目管理的方法来导入实施的,但项目实施的结束,并不应该是流程变革的终点,持续改善,不断优化,才能不断挖掘ERP对运营管理的促进效益。延展咨询强调,企业不能把信息化带来的流程优化工作变成一个常态的被动作业,不是提一个需求解决一个,而是每一年都做一个整体的规划。另外,还有一个重要的点就是培训。几乎每一个实施厂商都有自己的方法论。包括前期的准备工作,理念准备,知识准备,人员准备。实施准备,选型、目标设定等。很多企业以为ERP的培训就仅仅是操作培训。实则,培训是要建立培训制度。对于整个实施的过程来说ERP的实施培训这一个环节是必不可少也是至关重要的,培训的内容包括规章制度的宣导、ERP 理念的宣导一直到ERP操作的指导培训,可以说培训贯穿ERP实施的整个过程什么时间什么人物应该参加哪类培训等等。尤其理念类的培训需要反复、持续,更需要培训制度来予以保障。最后,企业还需要建立健全的ERP岗位责任制,ERP上线后的运营管理事务能持续有效的进行。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/137/11776137.shtml?nl=110114.software

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018