登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

[消费主张]小凉茶大学问  

2010-07-06 05:06:53|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是依照人们最容易出现的胃火、肝火、心火、肺火和肾火这五种上火症状,来开的药方。具体的配方是什么样的呢?

    除心火、肾火的凉茶配方有以下这么些草药:鱼腥草、一点红、白茅根、雷公根、车前草、毛冬青、淡竹叶、金银花、生地、桔梗、虫屎茶、薄荷、甘草;如果是肝火旺,那么在这个配方的基础上加入龙胆草和山栀子就行了;如果是胃火,只需要加入生石膏和知母就可以了。

    在家熬凉茶最好用砂锅,如果没有砂锅也可以用搪瓷类的锅具,但一定要忌用铜、铁等锅具,因为铜、铁极易和中草药产生化学反应,严重的会改变草药的药性,产生副作用。

    汤剂的用水量直接影响煎药的质量,一般情况下用水量以超过草药表面2——3厘米为最佳。

    在正式煎熬凉茶之前,一定要先浸泡30分钟以上,这样能让草药充分吸水,既能缩短熬制的时间,还能让草药里的药性充分释放出来。

    凉茶煮好后,不要立刻打开锅盖,要等它自然冷却之后再倒出来。

    凉茶要乘温热的时候喝,效果才好,而且饮用的时候,最好不要加糖,良药苦口么。如果实在是不喜欢凉茶的中药味,那就适当地加入一点冰糖,因为像白砂糖、红糖都是温性的,正好与凉茶的凉性相冲突,从而削减了凉茶的功效,而只有冰糖才是凉性的,与凉茶的功效相吻合。

    炎炎夏季,凉茶虽然能够帮助我们祛湿除热、清目去火,但也不是所有人都适合喝凉茶。比如上热下寒症不能喝凉茶,阴虚火旺症不能喝凉茶。另外,每个人的体质不同,加上凉茶毕竟是由很多寒凉的中草药组成的,所以不提倡长期大量地饮用,即便是饮用适合自己体质的凉茶,也要在需要的时候喝才比较好。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018