登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

谈谈ERP中的成本系统  

2010-07-22 21:26:38|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当然,不同的成本计算方法,难度相差何止千倍,具体还是跟客户需求有关系的。你可以只是算算材料成本(使用平均价格或标准价格,如果想使用移动加权平均法还真有点费事呢),把所有费用汇总汇总,月底按个什么标准(如产量)在产品间分配。这当然不应该是ERP系统解决问题的思路。

  有了ERP系统,企业可以收集以前无法想象的数据,面对这些海量数据,如果不能采用作用成本法将成本算准,那可真太浪费了。因此,我一直觉得,成本计算应该属于数据挖掘的范畴的。由于成本计算几乎牵扯到ERP系统中各个角落的数据,成本计算该是ERP系统中所有信息的集大成者,一个企业的ERP系统如果最终能按作业成本法的要求把成本算准,那肯定说明这个企业的ERP系统使用得相当出色。

  一个合格的成本系统,至少有三方面的功能,一是标准成本,二是实际成本,三是差异分析。

  这里提供一个计算实际成本的简要模型:

  (虽然成本会计书本上有各种各样的成本计算方法,品种法,分批法,分步法,平行结转法什么的,有了ERP系统后,这些方法都不成本问题了,需要成本还原时也显得非常容易了)

  1)计算原材料成本。

  使用一些会计上认可的方法计算库存价格、库存交易价格。价格的计算方法可能是加权平均,移动加权平均,先进先出,后进先出等,不同的企业会有不同的会计制度要求。当然,对于ERP软件本身,所有这些都是需要考虑的。

  2)建立成本模型。

  建立不同的成本驱动(Cost Driver——虽然好多人翻译成“成本动因”,但我总觉得还是“成本驱动”来得形象点。如工作时间、机器时间等)及成本元素(如水费、电费),根据成本驱动确定不同情况下的成本元素的费率。

  3)确定成本对象。

  成本对象可以是某一个项目、某一批产品、某一个订单等,管理上要求根据成本对象归集成本。在ERP系统中,一般会按生产单(一个生产任务)归集成本,一个生产单一般就是一个成本对象,或者几个生产单可以合并为一个成本对象。

  对每个生产单,成本一般由三方面构成:直接材料成本,直接人工成本,按成本模型计算出来的分摊成本。

  4)生产单入库时,成本由生产单成本转移到库存成本。

  这个将作为下一道工序的材料成本,出库时,需要考虑价格计算方法。(参见原材料成本)

  5)发货给客户时,计算销售成本。

  价格计算参考原材料成本。

  6)月底,根据实际发生的总成本,系统计算出来的成本,分析差异。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/14/11434014.shtml

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018