登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

减少数据备份窗口的九个技巧  

2010-12-04 09:47:32|  分类: 服务器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对 于任何组织机构来说,数据备份方案是IT基础设施中最重要的因素之一,因为它保护着组织至关重要的资产——数据。但是数据备份会影响应用性能。为了趋利避 害,企业会选择“数据备份窗口”的方式把影响降低到最小程度。再就是尽量缩短备份窗口的占用时间,在非生产时段也不例外。除了这些常见操作,我们还可以通 过以下几种方式来实现:

  技巧1:根据紧要程度对备份客户端进行分类

  根据应用性能要求的紧要性,应该对所需备份的客户端进行分类。例如,应该对关键服务器执行基于SAN的备份操作,使关键服务器的数据备份窗口数量最小化。

  技巧2:部署专用备份LAN

  对基于LAN的备份操作,应部署专用备份LAN,以便备份的数据直接经由专属LAN存储到备份设备上。在所需备份的客户端安装一张独立网卡就可以实现该操作。

  技巧3:流量控制配置保持前后一致

  备份基础设施里所需备份的客户端和交换机端口应统一设置成全双工,半双工或自动协商状态。在备份基础设施范围内保持流量控制配置的一致性可以大大减少数据备份窗口。

  技巧4:选择恰当的备份时间表

   备份时间表应该做如下合理安排:周中,只对基于前次拷贝内容发生了变更的数据进行备份。这是由于在生产时间(不同于周末)不能分配出很长时间给数据备份 窗口。最有效的方式是:每周全备每日增备。也就是,每天做增量备份,配合一周做一次全备份。类似的办法还有,每天做差量备份,一周做一次全备份。

  技巧5:数据存档

  人们发现,一部分数据即使一直都没发生变化,也一再被重复备份,导致伴随着新数据的出现,数据备份窗口也不断增加。因此可以采用存档办法把经过一定时间后仍未变动的数据划分到二类存储中。这么做可以减少所需备份的数据量,从而直接缩短了数据备份窗口所占用的时间。

  技巧6:使用存储阵列快照存储技术

  存储阵列产品具备快照特性,可以利用来做瞬时复制(PIT)。换言之,只需先备份源文件的逻辑单元号。然后把PIT复制件分配给所需备份的主机,从磁带上获取备份数据(如果需要的话)。这么做完全不影响应用性能。

  技巧7:部署“重复数据删除”备份软件方案

   能够删除重复数据的软件方案可以大幅缩短数据备份窗口时间(因为只备份变化数据块)。因此,并不是所有的数据都要重新备份;而且数据不再需要从LAN上 传输到备份机器上。如若软件支持“不定长度”重复数据删除,则增大了找到共同数据段的可能性,从而更大程度地缩短了数据备份窗口时间。

  技巧8:实行磁盘备份

   如果可能,应当部署分级备份基础设施。在基础设施中,我们将参照基于磁盘工作的设备进行备份操作。由于磁盘设备的写入速度得到提高,通过这种方式进行备 份将变得非常有利。之后,数据将在生产时间被分级传到磁带上。此操作使得备份时间缩短,数据能够一举传到磁带上,磁盘存储空间释放出来,为下一个备份循环 做好准备。

  技巧9:把VTL整合到现有的备份基础设施中

   VTL(虚拟磁带库)是模仿备份软件物理磁带库的一种磁盘库。基于这个特点,可以不对备份软件做重大变更就能使用VTL。由于VTL把磁盘驱动作为存储 介质,所以备份的数据被写到磁盘上(也可以在同一时间写到多个磁盘上)。因此写入速度提高,备份时间大大缩短。多数VTL厂商已经把“特定目标重复数据删 除”整合进VTL软件代码中,进一步减少了备份时间。选择能执行内联重复数据删除的VTL,也就是说,删除在RAM中高速运转的重复数据。同时也要考虑 VTL中还在审核的“不定长度”重复数据删除的特性。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018