登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

中型企业CIO选择厂商的五个技巧  

2010-12-31 08:38:55|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT经理所面临的最大挑战之一就是厂商的挑选,包括咨询伙伴、硬件厂商、软件厂商和服务提供商。和厂商达成合作伙伴关系对于中小企业来说是不错的选择,因为中小企业通常缺乏完成项目所需的必要技术和人才积累。然而,合作厂商的选择是非常重要的,因为相关决策将会对企业造成长期的影响。

  选择厂商的最佳方法之一就是采购(sourcing)的方式:

  • 首先列出全面的需求清单。IT通常是内部客户和厂商之间的交互接口,因此IT必须首先要对需求有正确的理解,然后确保和内部客户对需求的内容达成一致。
  • 根据需求确定最合适的厂商类型。挑选厂商是IT部门最重要的工作之一。如果是需要一种新技术,就应该找基础架构服务商;如果是要为新业务目标开发新程序,就应该找一家软件开发公司。确定伙伴厂商的类型有助于缩小筛选的范围。
  • 一旦确定了厂商类型之后,就可以开始创建备选厂商名单,比如在网上搜索类型符合的厂商。同时,决定需要什么样规模的合作厂商。大厂商通常具有完成项目的多种技术,而小厂商会提供切合需求的关键技术。
  • 与厂商会谈。在建立合作关系之前必须进行一系列的会议交流。要把会谈当做一次面试来慎重对待,因为与厂商的合作对企业有着深远影响,必须优中选优。面谈要严格而且不要仅仅和销售人员谈,要把技术团队也拉到会谈中来。而且,还要把你的内部客户也包括进来。
  • 确定少量的几个候选厂商并最终作出选择。在确定候选厂商之后,和内部客户一起决定最佳的候选者。在决策过程中要对重要事项进行记录,以备在合作过程中出现问题时所用。

  在走过了上述五个步骤之后,就可以开始真正的合作了。在IT这种服务性行业中,人是构成企业实力的主要因素。大企业通常会凭借其名声提供一些低于期望值的人给你,而小企业则会更加依赖所提供人员的质量,但是如果这些人员过于高素质的话,会导致成本的上升,从而可能超出原定的项目投资。

  虽然最终只有时间能检验一个合作关系是否成功,但是标准而严格的挑选过程将会大为降低失败的机率。对于小企业来说,良好的合作伙伴能够及时地提供技术和额外帮助、在挑选新技术时给出有价值的建议,而且维护成本也能控制在合理的范围内。当企业内部缺乏相应的资源时,挑选正确的合作伙伴就是工作固有的一部分。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018