登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

聚焦2010通信产业十大关键词  

2010-12-27 12:48:46|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月22日消息,昨日,通过专家委员会综合评议与网友投票,工信部电信研究院发布了“2010年通信产业十大关键词”,三网融合、物联网、云计算移动互联网智能手机、网络与信息安全、3G发展、移动支付、TD-LTE、微博等入围榜单。工信部电信研究院副总工程师陈金桥对其一一进行解读。

关键词一:三网融合

行业监管体制上仍需突破

对于三网融合,陈金桥表示,三网融合于2010年正式起步,“特别强调要做加法,一加一等于七,共同做大增量市场,做好交替部分,彼此促进才是未来的方向。”

陈金桥称,2010年是三网融合政策的破冰之年,三网融合政策的推出是顺应技术发展的必然趋势。同时,三网融合也赋予运营商全业务运营的新内涵,给其带来新机遇。

不过,“三网融合并非简单的三屏融合,也不是简单的技术和业务的融合,三网融合对制造业、服务业均有影响。”陈金桥指出。

值得一提的是,陈金桥认为,目前三网融合最大问题是行业利益以及部门利益,“未来一年,三网融合在行业监管体制上仍需要突破,”陈金桥强调。

关键词二:物联网

物联网将加速社会信息化进程

物联网的概念于1999年由美国麻省理工大学提出,早期物联网是依托射频识别(RFID)技术的物流网络。随着技术和应用的发展,物联网的内涵发生较大变化,当前,物联网已成未来信息通信技术的发展趋势。

陈金桥称,物联网概念在未来十年时间里不断演进,其中,从传感器网到物联网是前段后端的体现,是网络资源的利用和通信的服务对象,同时也是传感器网络向后扩张的结果。

他强调,泛在物联网以行业垂直应用为主,已渗透到国家基础命脉行业。尤其重要的是,电信运营商以泛在物联网应用发展为契机,加速了向综合信息服务商的转型,同时也将加速全社会的信息化进程。

关键词三:云计算

我国政府、运营商积极跟进

云计算作为2010年一种新的业务模式,对于未来降低信息化成本,加速推动信息化速度的作用不可小觑。目前,在我国国内,政府与运营企业都在积极跟进。

飞象网获悉,云计算作为中国移动蓝海战略的一个重要部分,于2007年由移动研究院组织力量,联合中科院计算所,着手启动“大云”项目。同时,中国电信也发布了“翼云”计划。

陈金桥表示,云计算实现了IT产业从提供产品到提供服务的巨大转变,它不仅将改变ICT产业的面貌,也将深刻改变社会经济生活的方方面面。同时,云计算对于未来降低信息化成本和加速推动信息化速度具有很大作用。

关键词四:移动互联网

连接速度和流量负担影响用户体验

手机网民的迅速增加推动了移动互联网发展。数据统计,截至2009年年底,使用手机上网的网民达到2.33亿人,占整体网民的60.7%,而只使用手机上网的网民达到3070万,1年内手机网民增长1.2万,增长了106%。

其中,在移动互联网应用中,使用率最高的依然为即时通信和阅读类,有77.8%的手机网民使用手机聊天功能,75.4%的手机网民使用手机阅读功能;手机搜索和在线收听/下载音乐使用率分别为55.2%和50.4%,组成手机上网应用的第二梯队;而手机网游、手机邮件、社区及博客等处于第三梯队。

陈金桥表示,移动互联网商业模式驱动数字内容产业发展。来自IDC数据显示,2008年全球固定互联网收入约为910亿美元,移动互联网收入约为370亿美元。不过,“移动互联网的收入结构与固定互联网不同,固定互联网方面广告占40%,电子商务占35%,付费服务为25%,而数字内容只占5%的收入份额。”

“按照国际经验,当规模化应用两年以后,无线数据流量费用将降低30%以上。”陈金桥介绍,而目前连接速度和流量负担影响了国内移动互联网用户体验。

根据易观国际Enfodesk用户跟踪调查数据显示,移动互联网用户对手机应用服务不满意的主要原因为网速过慢、终端适配低及流量费太高。

关键词五:智能手机

Xphone来袭 智能手机处于群雄逐鹿的战国时代

“Xphone来袭,智能手机处于群雄逐鹿的战国时代”,陈金桥一语指出当今的手机终端状况。

随着Xphone的不断涌现,智能手机成为通向移动互联网的主要入口,产业各方纷纷捆绑自身优势争夺终端领域制高点。

不过,“我们仍期待着大众普及型千元智能手机的出现,因为千元智能级、手机是国家信息化重要工具,也是一个主要的入口。”陈金桥称。

2010年,围绕智能手机相关技术和应用层出不穷,如中国电信2010年1月全面推出互联网四通道手机,搅动Android系统平台本土化,而微软在PC领域软件平台的霸主地位也开始逐步向外延伸。

关键词六:网络与信息安全

三网融合后的安全形势更加严峻

网络与信息安全是世界各国共同应对的难题,为此,英国发布了“网络安全计划”,并成立了“网络司令部”;欧盟提议设立“网络安全总管”,呼吁大面积普及先进网络技术的使用,以减少和避免来自黑客的攻击以及其他形式的恶意中断的影响。

当前,网络与信息安全事件高发,引起各方关注。陈金桥解读,三网融合带来的安全形势更加严峻。

陈金桥认为,原本泛滥于互联网的各种恶意行为,将威胁到有线电视网络,原本封闭的有线电视网络,并不具备防范各种恶意行为的能力,这将是三网融合之后面临的最突出问题。

关键词七:3G发展

3G用户渗透率达到10%将成关键转折点

根据统计,2010年6月,全国移动电话基站为126.7万个,3G基站数为48.6万个,占2G基站数48%。另外,截至目前,WCDMA和CDMA网络已覆盖全国330个以上地级市和近2000个县城,TD网络覆盖全国238个地级市。国内3G网络建设和覆盖能力具有较大差异。

陈金桥强调,根据工信部《3G业务发展规划》,2011年,3G用户达到1.5-2.4亿,3G用户渗透率达到10-25%。而截至2010年6月,我国3G用户2500万以上,环比增长保持10%以上,快于全球其他国家的同期发展水平,3G用户渗透率为3.1%。国内3G市场发展快于周期,低于预期。

因此,陈金桥解读3G未来发展,“3G用户渗透率达到10%将成为关键转折点。”他预期,2011年中期,国内3G用户渗透率突破10%,进入规模化应用时期。

关键词八:移动支付

三大运营商积极进军移动支付业务

关于移动支付,国内三大运营商均积极部署,中国移动、中国联通、中国电信在各省市进行了手机支付业务的布局。

同时,央行第三方支付新规也加速了金融与电信的合作。不过,陈金桥称,移动金融的热点在移动支付,但不应局限于此。

2010年6月14日,人民银行2号令出手规范支付市场。对此,陈金桥指出,“手机支付未来和第三方网络支付有借鉴,不完全等同,运营商仍然有很大的机会与全国性的商业银行和其他金融部门进行合作。”

关键词九:TD-LTE

运营商加速推广TD-LTE商用实验网

2009年10月,是国际电联提交LMT-Advanced的截止时间。LTE-Advanced(包括FDD-LTE和TD-LTE-A)及802.16m成为了候选技术。我国提交了TD-LTE-Advanced标准,LTE成为新一代无线移动通信技术的主流。

2010年,TD-LTE作为我国主导的新一代宽带移动通信技术标准,加快了研发进程,进入技术试验阶段。

同时,国内运营商也开始加速推广TD-LTE商用实验网。陈金桥指出,目前无论是设备上还是终端产品制造商,在TD-LTE和LTE均已能达到同步进行。2010年中国移动在上海世博会上进行了TD-LTE网络部署,预计明年还将在全国规模进行网络建设。

关键词十:微博

微博热引发内容监管转型

微博作为基于用户关系的信息分享、传播以及获取的平台,具有病毒式传播特性。2010年,微博深入参与社会公共事件,引起“围脖”热潮。这也在一定程度上引发了内容监管转型。

对此,陈金桥建议制定《新兴媒体传播管理办法》,为新媒体监管提供法律依据。

同时,考虑其社会传播和动员功能很强,陈金桥表示,可将微博运营纳入前置审批,明确微博网站的规定认定、协同处置、联动管理等机制;要求微博网站经营者落实网站管理和信息安全管理机构和联络员制度;建立市场情况和信息安全定期报告制度,建立内容监控和审核平台。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018