登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ALSA配置Linux声卡  

2008-05-09 11:37:20|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就Linux系统对硬件设备的支持特性而言,对声卡的支持是很糟糕的。不过现在好了,有两种驱动程序可以弥补Linux系统的不足。一种是OSS(开放声音系统),一种是ALSA(先进Linux声音架构)。OSS是一个商业声卡驱动程序,需要花钱购买,否则每次启动后,你只可以免费使用240分钟;ALSA是自由软件,可以免费使用。

一、安装OSS声卡驱动程序

1.从http://www.opensound.com/ 下载OSS驱动程序

2.启动Linux,把下载下来的osslinux393q-2217-UP.tar.gz拷到一个临时目录中,如:

  cp osslinux393q-2217-UP.tar.gz /tmp/

  cd /tmp

  tar zxvf osslinux392v-glibc-2212-UP.tar.gz

  此时文件已经解开,你可以看到在当前目录下有四个文件:INSTALL、LICENSE、oss-install和oss.pkg文件,其中INSTALL是安装帮助文件,如果你是第一次安装一定要好好看一看。

3.配置

  以root用户身份运行oss-install:

  ./oss-install

  如果出现了“No such file or directory”的错误信息,那是因为你下载的OSS驱动程序的版本和你用的Linux不匹配,可以重新到上述站点,下载相应的驱动程序就可以了。

  这时候一般会提示:你的Linux以模块的形式加载了声卡驱动程序,要不要安装程序自动将它去掉?选择去掉就可以了。

  接下来就是处理过程、协议及一大堆东西,接受协议安装,使用默认安装路径即可(/usr/lib/oss)。oss一般可以自动检测出大部分声卡,你可以看看结果是不是和你的声卡相符,如果相符,直接在菜单中选择“Save changes and Exit..”即可。对于那些不能直接探测到的声卡,你就只有用手工方法选择了。如对Yamaha OPL3-SAX (YMF715/YMF719) chip 可以选择:“Generic Yamaha OPL3-SAx (YMF715/YMF719) non-PnP”driver。

4.打开/关闭声卡

  在默认的安装目录/usr/local/bin里有一个soundon命令,它可以用来打开oss驱动,同样的你也可以用soundoff命令关闭oss驱动。

5.疑难解决

  有时也可能出现这样的情况,你的声卡检测到了,而且安装过程也好像一切正常,但是声卡就是不能正常工作。不要急,OSS还有可以让你手工调节设置参数的地方,其实,在“Save changes and Exit”的同一个窗口中,还有一个选项“Manual Configuration”,它就是让你手工调整设置参数的,你可以在这里设置声卡的IO、DMA等参数。

二、安装ALSA声卡驱动程序

1.到http://www.heihei.com/下载下面四个软件包:

  alsa-driver-0.5.9.tar.bz2

  alsaconf-0.4.3b.tar.gz

  alsa-lib-0.5.9.tar.bz2

  alsa-utils-0.5.9.tar.bz2

2.先安装alsa-driver-0.5.9.tar.bz2这个文件:

(1)cp alsa-driver-0.5.9.tar.bz2 /tmp

  将alsa-driver-0.5.9.tar.bz2 拷到/tmp目录下。

(2)bunzip2 alsa-driver-0.5.9.tar.bz2

  解压缩这个文件,会在/tmp目录下生成一个文件叫做alsa-driver-0.5.9.tar。

(3)tar xvf alsa-driver-0.5.9.tar

  将会在/tmp目录下产生一个子目录叫做alsa-driver-0.5.9,alsa的所有文件就存放在这个目录下。

(4)cd alsa-driver-0.5.9

  进入alsa的驱动程序所存放的目录,准备配置和编译它。这时你可以看一下目录下的INSTALL文件来了解安装的步骤和注意事项。

(5)依次运行下面三个命令:

  ./configure

  make install

  ./snddevices

3.编辑/etc/ modules.conf文件

  这个文件的配置虽然比较麻烦,但用alsaconf-0.4.3b.tar.gz也可以配好它,运行命令:

(1)cp alsaconf-0.4.3b.tar.gz /tmp

  将alsaconf-0.4.3b.tar.gz 拷到/tmp目录下。

(2)tar zxvf alsaconf-0.4.3b.tar.gz

  解压缩这个文件,会在/tmp目录下生成一个子目录叫做alsaconf-0.4.3b。

(3)./alsaconf

  会出现一个窗口叫你选择声卡,像SoundBlaster及ESS1868、S3_SonicVibes_PCI、Ensoniq_AudioPCI_ES1370 1371等,很多目前的kernel还不支持的声卡它都可以支持了。

  选好声卡之后系统会问你一些问题,都回答OK,然后会回到第一个画面问你要不要继续设第二张声卡,选“No_more_cards”退出即可。完成这个步骤之后,/etc/modules.conf这个文件就基本上自动配置好了,重新启动电脑后声卡就可以发声了。

4.如果还不行,那么你就还需要安装alsa-lib和alsa-utils,安装方法和alsa-driver一样,注意要先安装alsa-lib,再安装alsa-utils。将文件拷到/tmp目录,解压缩,然后运行命令make和make install,具体请参照上面alsa-driver的安装步骤。

  安装后到alsa-utils(解开alsa-utils-0.5.9.tar.bz2会产生该目录)目录下的alsamixer子目录执行

  ./alsamixer

  好了,你的声卡应该能发声了

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018