登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

明确SOA治理与架构之间的关系  

2008-04-18 15:48:29|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于SOA的治理与架构问题从来都是SOA发展道路上不容忽视的关键要素中最为引人关注的两大问题。但就目前看来,治理问题似乎已经更多的被提到,并处于一个相对架构而言更为重要的位置,同时架构问题却依旧停留在一个并不为人所知所重视的地位。更多的IT管理者或是技术负责人认可并了解SOA治理是整个SOA成长体系中的重要性,但却并不知道应该在什么时候去使用它,以及如何使用。

  对此,业内专家也不止一次的提到了关于“重视SOA治理问题,同时也重视SOA架构问题”的观点。例如知名的博客作家David Linthicum就在其博客中发表了一篇名为“太多的关注在于SOA治理,而对SOA架构的关注却远远不够”的文章。来自BEA的产品营销部门的撰稿人和编辑Bob Rhubart针对此文做出了如下评断:

  “我非常同意David文中所说到的评估,创建层次化的服务应用,并给予SOA治理技术配合,这一策略并非是明智之选。这项策略首先需要清楚认识的问题是:SOA治理应该适用于整个服务周期,而不是针对某一些服务或是仅仅是现有的服务确定应该如何使用,同时,治理过程中还需要确定什么样的服务应该是放在首位的。”

  “SOA治理是关系到整个组织团队,关系到明确的角色界定,关系到流程和策略。它能让你清楚你拥有什么而且应该如何去使用。它能确保在服务生命周期每一个阶段的发展都与整体架构规范紧密合拍,并与最终业务目标保持一致。在SOA治理的长远蓝图中,技术发展的作用体现在于能够应对多种变化提供必要的工具以解决职责所在或是信息需求的各种问题,能够自动化多种治理流程,并遵从和执行适当的规范政策。技术并非SOA治理,对于治理而言技术方面仅仅只是一个实现的工具。用最简单直白的话来说:SOA治理是指的你需要做什么而不是你需要买什么。”

  显而易见,对于SOA治理的认识Bob是站在了“做什么”的这个阵营而并非“买什么”的阵营。但同时对于SOA治理和架构问题同样也会有不少的争论,即便是有着相同的出发点。

  Bob还曾这样说道,“我几乎可以完全的同意David所说的不存在任何一种单一的技术可以提供SOA治理,但是对于他所说的SOA治理应该是‘全面完善解决方案中的一小部分’这一认识我还是有保留意见。如果说能够适当的组织和实施,SOA治理不就是一个全面的解决方案了么,难道不是这样?SOA治理应该是整个SOA实施过程中的一部分,这一点毋庸置疑,而且需要强调的是它应该是一个极其重要的组成部分。而全面有效的SOA治理则是需要把重点放在架构方面并不断的努力改进。”

  对此可能无法给出一个正确或是错误的评断。David对此也并未做出任何判断性的回应,可能,这正是当前SOA治理和SOA架构问题难以权衡的原因所在,David说道,“SOA治理确实是整个SOA实施的一部分,就正如治理问题是整体企业架构的一部分一样。依照我的思维模式,我将这些可变的因素全部结合在了一起,在本质上将SOA作为一个统一的架构基础,而这整个架构体系则是作为企业整体。SOA治理则是在这个架构体系作为背景支持下的行为和纪律的技术实现。”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018