登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

用Cacls.exe修改文件访问权限  

2008-12-07 13:51:35|  分类: 桌面应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然它是一个基于命令行的命令,使用起来有点繁琐,但只要你合理利用,也会在提高系统安全性方面起到很好的效果。Cacls命令使用格式如下:

  Cacls filename [/T] [/E] [/C] [/G user:perm] [/R user [...]] [/P user:perm [...]] [/D user [...]]

  Filename——显示访问控制列表(以下简称ACL);

  /T——更改当前目录及其所有子目录中指定文件的 ACL;

  /E—— 编辑 ACL 而不替换;

  /C——在出现拒绝访问错误时继续;

  /G user:perm——赋予指定用户访问权限。Perm 可以是R(读取)、W(写入)、C(更改,写入)、F (完全控制);

  /R user——撤销指定用户的访问权限(仅在与 /E 一起使用);

  /P user:perm——替换指定用户的访问权限;/D user——拒绝指定用户的访问。

  1.查看目录和ACL

  以Windows XP系统为例,笔者使用Cacls命令查看E盘CCE目录访问控制权限。点击“开始→运行”,在运行对话框中输入“CMD”命令,弹出命令提示符对话框,在“E:\>”提示符下输入“Cacls CCE”命令,接着就会列出Windows XP系统中用户组和用户对CCE目录的访问控制权限项目。如果想查看CCE目录中所有文件访问控制权限,输入“Cacls cce\.”命令即可。

  2.修改目录和ACL

  设置用户访问权限:我们经常要修改目录和文件的访问权限,使用Cacls命令就很容易做到。下面要赋予本机用户Chenfeng对E盘下 CCE目录及其所有子目录中的文件有完全控制权限。在命令提示符对话框中输入“Cacls CCE /t /e /c /g Chenfeng:f ”命令即可。

  替换用户访问权限:将本机用户Chenfeng的完全控制权限替换为只读权限。在命令提示符对话框中输入“ Cacls CCE /t /e /c /p Chenfeng:r ”命令即可。

  撤销用户访问权限:要想撤销本机用户Chenfeng对该目录的完全控制权限也很容易,在命令提示符中运行“Cacls CCE /t /e /c /r Chenfeng ”即可。

  拒绝用户访问:要想拒绝用户Chenfeng访问CCE目录及其所有子目录中的文件,运行“Cacls CCE /t /e /c /d Chenfeng”即可。

  以上只是简单介绍Cacls命令的使用,建议大家亲自尝试一下,你会发现它还有很多奇妙的功能。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018