登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ERP实施中BOM的注意事项  

2007-10-30 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ERP实施中BOM的注意事项

在ERP的运行过程中,由唯一的物料编码编制的BOM是整个体系运行的基石。如果该基石不牢固的话,那么整个ERP就是空中楼阁,无本之木,难免不失败,就算是勉强上线,也避免不了大规模的维护和调整,会举步维艰。

一、首先,物料编码和BOM的编制要有一个标准,此标准应该沿用企业的产品技术标准或命名规则。需要关注的是规范化,标准化。而且绝对要注意的是:乙方不要越俎代庖,替甲方编制;就算是原来有成功的例子,也要推荐使用,让甲方的管理者尤其是技术标准化的人员理解之后在编制(最好也不是IT部门编制,除非以后的技术标准化在IT部门维护)。

二、产品断阶要注意工艺路线和成本核算的结合。一般来说,企业的成本核算级次比工艺路线的层次要低。只要是成本核算(简单的说:需要进行收发管理的必须纳入BOM管理)。对于不核算成本的工序,个人的建议是虚拟件管理,方便以后工艺调整的时候,进行维护。

三、物料参数的设置要完整。在很多ERP中,对物料的赋值率是有要求的,很多软件要求是100% 。物料参数不完整是导致大多数系统不能自动进行MRP或MPS的障碍。而物料属性、计划属性、成本属性、负责人、库位等不是一个部门能总结的,需要公司全体部门的通力协作。这也是很多公司把IT部门作为实施部门,造成项目失败的原因:协调不力。物料参数的完整性比完美性更重要,其缺陷可以在后期进行调整和维护。

四、物料的维护比设置还要重要。我个人认为这是系统运行最关键的地方。对于物料的增删和参数的维护,是一项细致和长期的工作。在实际的运行中,我们常常看到:原有的物料编码规则往往被淡化,物料的提前期保险系数过大,工艺路线变更维护不及时造成产品核算失真或投料错误。解决以上问题的最好方法就是加强权限控制,规范变更的审批流程。和‘计划的跟踪和维护比制定计划准确更重要’其实是一个道理。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018