登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

空有“海量容量”就能跨越数据洪流吗?  

2007-10-23 15:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前谈及企业内容管理,大家也许会想到数据分析、知识管理等理论性话题。如今再讨论这一题目时,人们已将焦点集中在实战策略和应用方针。因为企业数据的迅猛增长,引入海量容量的存储系统未必就能解决问题。存储系统必须配合崭新的容理策略,方能物尽其用,以有限的资源迎接汹涌而来的数据洪流。

  管理非结构化数据的挑战

  现有的数据库在管理结构化数据方面已趋成熟,但在企业内影音交汇、分散的非结构化数据却带来了新的挑战,有赖于存储系统与内容管理应用相互配合。最佳方法是针对内容管理上的不同阶段,恰如其分地引入应用,全面涵盖数据的创建、保护、迁移、归档和应用。

  有条不紊的内容管理策略,由数据建创之初做起。基本原则是把数据妥善分类,按重要性分为动态数据、静态数据和受控数据,配合适当的管理和保护规律。随着数据价值的不同,可利用“信息生命周期管理”策略将之迁移至不同的载体,提高成本效益。

  内容管理策略的成败,往往在于数据迁移。完善的数据迁移应用,必须能够从百花齐放的本地及远程异构存储架构中,把数据自动迁移到备份系统。过程应保持“透明”,使服务器端毫不察觉数据的移动,同时又与存储系统保持紧密连接,避免妨碍正常业务的运作。

  完成了数据迁移后,需妥善归档。过去,企业大多以磁带装置作近线或离线存储。但随着网络通信的普及,在线数据迅速增加,使原有的存储架构不胜重负,企业不得不添加在线存储设备,成本昂贵之余也造成了兼容问题。如果能以近线硬盘数组保存这些数据,可用性及成本效益都会大大增加。

  由此可见,新一代解决方案引入了统一存储架构,把各类存储系统的功能融于一体,以在线、近线及离线方式相结合的策略保存数据。这种“融会贯通”的存储理念不仅把存储架构化繁为简,更解决了互动兼容问题,提高了数据的可用性。

  软件性能突显优势

  企业内容管理蔚然成风,加速了企业存储的“软化”步伐。不同品牌的存储产品在硬件上大同小异,区别更多的是在软件配置上。从上文可见,在内容管理的每个步骤中都需要软件,其重要性不下于存储硬件。因此,现今存储方案的优胜劣败,在很大程度上取决于厂商能够提供性能稳健、行之有效的软件解决方案。

  最理想的情况是,厂商懂得自行开发存储软件和操作系统,与硬件系统相辅相成,成为软硬合一、全面兼容、众多功能集一身的统一存储系统。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018