登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

NTLDR is missing 错误的解决方法  

2007-10-22 12:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统出现NTLDR is missing,Press CTRL+ALT+DEL to restart提示,进不了XP系统,这是今天遇到的问题,现在多数笔记本电脑都出现了此类问题.

   

    故障现象:开机自检一切正常,可是在进入系统,也就是进行系统引导的时候卡住了,显示

NTLDR is missing,Press CTRL+ALT+DEL to restart.

经过思考,分析得出:

1.XP系统为NT内核,而LDR为操作系统中常用的loader的缩写,故该故障可能是因为系统引导文件丢失导致的,而该文件的名称为NTLDR

2.该计算机是在进入操作系统,也就是进行系统引导的时候卡住了,故判断其可能为无法进行系统引导而导致无法进入操作系统.

以下为微软官方网站的对该故障的说明:

启动计算机时收到“NTLDR is missing”(缺少 NTLDR)错误信息

症状

在将多个文件复制到使用 NTFS 文件系统的启动卷的根文件夹后,下次启动计算机时可能会收到下面的错误信息: 

NTLDR is missing

Press CTRL+ALT+DEL to restart.

如果删除复制到根文件夹的文件,主文件表 (MFT) 分配索引并不会降到原大小。

原因

如果 MFT 根文件夹碎片较多,则可能会出现此问题。如果 MFT 根文件夹包含多个文件,则 MFT 就会变得非常零碎,以至于需要另外创建一个分配索引。因为文件是按字母顺序映射到分配索引中的,NTLDR 文件可能会被推到第二个分配索引中。如果发生此现象,就会看到本文“症状”部分中描述的错误信息。

一般情况下不将文件写入根文件夹。如果一个程序定期在根文件夹中创建和删除临时文件,或者将许多文件误复制到根文件夹,就会造成这一情况。

解决方案

要想解决此问题,请与 Microsoft 产品支持服务联系以获得 Bcupdate2 实用工具。有关如何与 Microsoft 产品支持服务部门联系的详细信息,请访问下面的 Microsoft 网站: 

http://support.microsoft.com/selectassist (http://support.microsoft.com/selectassist)

替代方法

若要变通解决此问题,请创建一个启动磁盘来启动您的计算机。

有关如何在基于 Microsoft Windows XP 的计算机上创建启动磁盘的更多信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章: 

305595 (http://support.microsoft.com/kb/305595/) 如何用 Windows XP 为 NTFS 或 FAT 分区创建启动磁盘 

有关如何在基于 Microsoft Windows 2000 的计算机上创建启动磁盘的更多信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章: 

119467 (http://support.microsoft.com/kb/119467/) 如何为 NTFS 或 FAT 分区创建启动盘 

[quote]

由自己得出的结论和微软官方网站的说明,我们可以采用"补偿法"进行修复,也就是将原来丢失的那个文件从其他系统盘或者电脑上拷贝过来,给它补上,即可正常进入操作系统.

以下为自己的经验和网上总结得出的解决方案:

(步骤一)通过故障恢复控制台,(假定G盘是光驱盘符..)输入 

copy G:\i386\ntldr c:\(回车),

然后再输入:

copy G:\i386\ntdetect.com c:\(回车)

这时,系统要提示个什么,,输入y..然后再按回车..(问题到此应该算解决了,,下一步是确定一下,问题解决没有.) 

再输入c:\Boot.ini,,如果可以正常显示Boot.ini中的信息,,则重启,,则说明问题算是解决了..

问题总结: 

NTLDR文件是WinXP的引导文件。应该在系统正常的时候给予备份。

NTLDR文件的说明:NTLDR是一个隐藏的,只读的系统文件,用来装载操作系统。

NTLDR文件的提取:NTLDR文件是WinXP的引导文件,当此文件丢失时启动系统会提示其缺失并要求按任意键重新启动,不能正确进入WinXP系统。在故障恢复控制台下可以提取到该文件,这个文件存在于安装光盘的i386目录中,提取方法如下:

进入系统故障恢复控制台,转到C盘,输入“copy X\I386\NTLDR”(注:这里的X为光驱盘符)并回车,如果系统提示要否覆盖则按下“Y”,之后输入exit命令退出控制台重新启动即可。

-----------------------------------

附:

XP系统的引导过程:

1、电源自检程序开始运行

2、主引导记录被装入内存,并且程序开始执行

3、活动分区的引导扇区被装入内存

4、NTLDR从引导扇区被装入并初始化

5、将处理器的实模式改为32位平滑内存模式

6、NTLDR开始运行适当的小文件系统驱动程序。小文件系统驱动程序是建立在NTLDR内部的,它能读FAT或NTFS。

7、NTLDR读boot.ini文件

8、NTLDR装载所选操作系统

*如果NT/XP被选择,,NTLDR运行Ntdetect.com

*对于其他的操作系统,NTLDR装载并运行Bootsect.dos然后向它传递控制。

windows NT过程结束。

9.Ntdetect.com 搜索计算机硬件并将列表传送给NTLDR,以便将这些信息写进HKE Y_LOCAL_MACHINEHARDWARE中。

10.然后NTLDR装载Ntoskrnl.exe,Hal.dll和系统信息集合。

11.Ntldr搜索系统信息集合,并装载设备驱动配置以便设备在启动时开始工作

12.Ntldr把控制权交给Ntoskrnl.exe,这时,启动程序结束,装载阶段开始

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018