登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

2007年9月28日  

2007-09-28 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象:屏幕显示“因以下文件的损坏或者丢失,Windows无法启动:<Windows root>\system32\hal.dll,请重新安装以上文件”的错误提示(如图1)。是系统引导文件损坏了,可以用故障恢复控制台来修复。



  下面操作以 Windows XP Pro 为例,Windows 2000/2003 与此法大同小异。



  一、什么是故障恢复控制台

  故障恢复控制台是 Windows 2000/XP/2003 操作系统中用于修复系统的工具,它可以启用和禁用系统服务、格式化磁盘、挽救磁盘数据、修复系统故障,是我们无法进入系统(包括安全模式)时修复系统的“法宝”,被用户形象地称之为“救命稻草”。
  二、如何进入故障恢复控制台
  第一步:按下键盘上的“Del”键进入到BIOS设置程序。在主菜单中选择“Advanced BIOS Features”选项,并按“回车”键进入高级BIOS设置,再通过键盘的上的“↑”、“↓”方向键选择其中的“First Boot Device”选项,再按下“回车”键进入后选中“CDROM”(将第一启动设备设置为光驱)。设置完毕后,按下“F10”键存盘退出即可。
  第二步:将 Windows 2000/XP/2003 安装光盘插入光驱,启动计算机,系统会自动以光盘引导,无需用户干预,待到屏幕出现相关提示时,按下键盘上任意键即可看见 Windows XP 的安装程序画面,在提示界面中,按下“R”键选择第二项“要使用‘故障控制台’修复 Windows XP 安装,请按R。”选项即可。
  第三步:按下“R”键后,系统会自动检测机器所安装的所有操作系统,并出现登录到哪一个 Windows 的提示,键入欲进入的操作系统的序号即可,示例中键入的是“1”,回车后会提示你键入管理员密码,键入正确的管理员密码并回车,当出现“C:\WINDOWS>”提示符的时侯,故障恢复控制台也就成功启动了。
  要使用故障恢复控制台,每次都要翻出安装光盘,从光盘启动,比较麻烦。其实,我们还可以将故障恢复控制台安装到硬盘中,实现从硬盘启动故障恢复控制台。将 Windows 安装光盘放入光驱,然后在“运行”对话框中输入并执行“X:\i386\winnt32.exe/cmdcons”命令,(X为光驱盘符,请自行修改),这时就会弹出 Windows 安装程序对话框,询问你是否将故障恢复控制台安装到硬盘上。点“是”按钮即可将故障恢复控制台安装到硬盘上。重新启动计算机,你就会在多重启动菜单中发现一项名为“Microsoft Windows XP Recovery Console”的选项,通过该选项就可以进入系统故障恢复控制台了。
  三、让垂危的系统起死回生
  从开机错误提示中我们可以看到是“Hal.dll”文件丢失或损坏造成了系统无法启动,因此,只需从安装光盘中找到同名文件将其释放到原文件所在目录就可以了。安装光盘的“I386”文件夹是一个重要的文件夹,几乎所有的系统级文件全部位于其中。
  在故障恢复控制台的命令提示符后依次输入如下命令:
  C:\WINDOWS>x: //x为光驱盘符,请自行修改为你的光驱盘符
  X:\>CD I386 //切换到光盘的I386文件夹下
  X:\>I386>expand hal.dl_C:\WINDOWS\system32\ //将安装光盘I386文件夹中的“hal.dl_”文件释放到“C:\Windows\项式system32\”目录中,当出现“扩充了一个文件”的提示后,表明已经将“hal.dll”文件释放出来,重新启动计算机后,即可使电脑重新启动。“expand”命令是释放文件命令,在 Windows 安装光盘中所有的动态链接库文件为了缩小体积,减少对光盘空间的占用,都是经过特殊压缩的,是以“*.dl_”的形式存在的。要替换系统中丢失或损坏的同名文件,必须用“expand”命令释放到系统才行。
  四、故障恢复控制台精彩实例
  实例一:无法启动故障
  安装有 Windows XP 的机器,系统无法启动,提示“NTLDR is Missing,press any key to restart”。
  这主要是由于NTLDR文件丢失或损坏所致,只要从 Windows 2000/XP/Server 2003 安装光盘的I386文件夹中提取出此文件,然后复制到C盘的根目录下覆盖即可。在故障恢复控制台中的命令提示符依次输入以下命令,重启计算机即可修复此故障。
  C:\WINDOWS>x:
  X:\>CD I386
  X:\>I386>COPY NTLDR C:\ //将安装光盘I386文件夹中的NTLDR文件复制到C盘的根目录下
  实例二:多系统并存故障
  机器安装有 Windows 98/XP,当从屏幕上的多重启动菜单中选择了 Windows 98 之后,出现错误提示:“访问引导扇区文件Multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\\BOOT,出现I/O错误”。
  这主要是由于找不到启动 Windows 98 启动分区文件 Bootsect.dos 所造成的。我们在安装多操作系统的过程中,一般是先安装 Windows 98,然后再安装高版本的操作系统如 Windows 2000/XP/2003。在安装高版本系统的过程中,安装程序首先将原有的启动分区保存成 Bootsect.dos 文件,然后将自身的启动程序放入启动分区。由于 Bootsect.dos 文件是在安装过程中由安装程序创建的,无法象其它丢失或损坏的文件一样,从安装光盘拷贝覆盖一下完事。
  首先在DOS提示符后键入“SYS C:”,传递 Windows 98 的系统文件到C盘。然后,将 Windows 2000/XP/Server 2003 的安装光盘插入光驱,重新启动计算机,从光盘引导系统,当出现欢迎屏幕之后,按两次“R”键,当安装程序运行到修复任务选项的时候,选中“检查启动扇区”选项,然后将光标移动到“继续(执行所选任务)”选项上按回车,按照向导的提示进行直到“安装程序已完成修复”的提示。现在重新启动计算机,故障即可排除。
  实例三:显示乱码故障
  在系统启动过程中,凡是有中文的地方均显示为乱码,英文可以正常显示。
  此问题主要是字库文件 bootfont.bin 文件损坏或丢失造成的,从 Windows 2000/XP/2003 安装光盘的I386文件夹中提取出此文件,复制到C盘根目录下覆盖即可。多操作系统能否正常运转,只需将安装光盘I386文件夹中的 NTLDR、ntdetect.com、Boot.ini、Bootsect.dos、bootfont.bin 这五个文件复制覆盖到C盘根目录下,再将 ntoskrnl.exe、hal.dll 这两个文件复制覆盖到 X:\Windows\System32\ 文件夹下(X为操作系统所在的分区盘符),多重引导故障便不攻自破,实为一劳永逸之举。

WinXP启动提示缺少Windows root/system32/hal.dll。不重装XP如何解决,
是由于C盘根目录下的boot.ini文件非法,导致默认从C:\\Windows启动,由于你的Windows XP没有安装在C盘,所以系统提示找不到HAL.DLL文件。启动因而失败。
解决方法是重新编辑Boot.ini文件。下面几种便于操作的:
1)使用Win9X启动盘启动,使用EDIT.EXE命令编辑这个文件。启动EDIT.EXE以后只要按照正确的格式输入Boot.ini文件的内容,保存为Boot.ini文件即可。
2)使用COPY CON命令创建一个Boot.ini文件。在DOS下输入Copy Con C:\\boot.ini以后回车。然后按照Boot.ini文件的格式输入,每输入一行敲一次回车键,当全部内容输入完毕以后,按CTRL+Z,屏幕上会看到^Z的提示。这个时候再敲一次回车,系统会提示1 file(s) copied.这就表示创建成功了。
3)使用故障恢复控制台里面的bootcfg命令。
4)在别的电脑上创建好以后,拷贝到受损电脑的C盘根目录上覆盖源文件即可。

就中过毒或者安装过什么软件没有正常卸载吧?
可以试着一下办法去掉该进程的自启动项
1..使用使用配置项 开始-运行-msconfig-启动选项卡找到键值为
路径hal.dll

的那一行,将前边的对构去掉,重启机器

2..也可以通过在注册表中删除相应的键来达到相应的目的方法:开始-运行-regedit-确定 打开注册表编辑器
一般是在一下两个位置下
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
在里边找到以 路径hal.dll
为键值或者包含hal.dll键右键删除就可以了

如果对注册表不是很熟悉
建议使用方法一

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018