登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

企业信息化规划方法  

2007-09-18 22:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着信息技术几十年来的飞速发展,目前几乎所有的现代化企业都已经或正在把企业信息化作为企业发展的战略之一。企业信息化规划则是实施这一战略的蓝图。企业信息化规划以整个企业的发展目标,发展战略,和企业各部门的目标与功能为基础,结合行业信息化方面的实践和对信息技术发展趋势的掌握,提出企业的信息化远景,目标,和战略,全面系统地指导企业信息化的进程,协调发展地进行信息技术的应用,及时地满足企业发展的需要,以及有效充分地利用企业的资源。企业信息化规划在时间上的跨度一般是三至五年。每年要根据周围新的环境,企业新的发展,和技术上新的趋势等等因素对其作出调整和完善。

  企业信息化规划的第一部分是形势分析。它是规划的依据。在这部分,首先要明确企业的发展目标,发展战略,和发展需求。明确为了实现企业级的总目标,企业各个关键部门要做的各种工作。其次要研究整个行业的发展趋势和信息技术产品的发展趋势。不仅分析行业的发展现状,发展特点,发展动力,发展方向,以及信息技术在行业发展中起的作用,还要掌握信息技术本身的发展现状,发展特点,和发展方向。要了解竞争对手对信息技术的应用情况。包括具体技术,实现功能,应用范围,实施手段,以及成果和教训等等。最后要认识企业目前的信息化程度和信息资源。信息化程度分析包括现有技术水平,功用,价值,组织,结构,需求,不足,和风险等等。信息资源分析的内容包括基础设施如网络系统,存储系统,和作业处理系统。包括信息技术架构如数据架构,通信架构,和运算架构。包括应用系统如各种应用程序。包括作业管理如方法,开发,实施,和管理。还包括企业员工如技能,经验,知识,和创新。

  规划的第二部分是制定战略。它根据第一部分形势分析的结果,来制定和调整企业信息化的指导纲领,争取企业以最适合的规模,最适合的成本,去做最适合的信息化工作。首先是根据本企业的战略需求,明确企业信息化的远景和使命,定义企业信息化的发展方向和企业信息化在实现企业战略过程中应起的作用。其次是起草企业信息化指导纲领。它代表着信息技术部门在管理和实施工作中要遵循的企业条例。是有效完成信息化使命的保证。然后是制定信息化目标。它是企业在未来几年为了实现远景和使命而要完成的各项任务。

  规划的第三部分是设计信息化总体架构。它是基于第一与第二部分而设计的信息化工作结构和模块。它以层次化的结构涉及企业信息化的各个领域,每一层次由许多的功能模块组成,每一功能模块又可分为更细的层次。

  首先是信息化总体架构图。见附图一。

  其次是应用层架构图。见附图二。

  再次是数据层架构图。见附图三。

  然后是开发层架构图。见附图四。

  然后是技术层架构图。见附图五

  最后是操作层架构图。见附图六。

规划的第四部分是拟定信息技术标准。这一部分涉及到对具体技术产品,技术方法,和技术流程的采用。它是对信息化总体架构的技术支持。通过选择具有工业标准,应用最为广泛,发展最有前景的信息技术为标准,可以使企业信息化具有良好的可靠性,兼容性,扩展性,灵活性,协调性,和一致性。从而提供安全,先进,有竞争力的服务,并且降低开发成本和时间。

  规划的第五部分是进行项目分派和管理。这一部分根据第二,第三,和第四部分,首先对每一层次上的各个功能模块以及相应的各项企业信息化任务进行优先级评定,统筹计划,和项目提炼。明确每一项目的责任,要求,原则,标准,预算,范围,程度,时间,以及协调和配合。然后选择每一项目的实施部门或小组。最后,确定对每一项目进行监控与管理的原则,过程,和手段。

  上述各部分既是企业信息化战略规划的一个高度概括又是一个工作框架。各个企业可根据自己的实际情况去丰富每一部分的内容,深入每一部分的工作,制定具体和系统的企业信息化战略规划,从而切实保证信息化对企业发展的贡献。

  最后附图七,总结了企业信息化战略规划的组成和结构。从上到下,体现了信息化过程中,上层活动对下层活动的指引和下层活动对上层活动的支持关系。从左至右,强调了企业信息化工作的各个领域以及它们之间的相互协调关系。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018