登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

TOP 500凸显高性能计算四大趋势  

2007-08-16 11:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球最快计算机性能排行榜——TOP500最新排名新鲜出炉。TOP500每年上下半年会分别推出两次,已经成为全球最快计算机的大检阅,许多国家公司都以上榜为荣;另一方面,TOP500已经成为业界观察IT技术与产业发展的一个风向标。

TOP 500凸显高性能计算四大趋势 - huangdekai1@mig - 梦想之鹰的天空

  2007年上半年公布的第29届TOP500,重新排定了世界各国在高性能计算机方面的座次。实际上,各个国家所占的比例,与其国家的经济与科技发展水平基本相当,同时也预示着在未来发展中的潜力。业内人士历来把高性能计算机的应用程度视为国家综合实力的体现。

  透过第29届TOP500,我们依然可以看出IT技术与产业发展的几大趋势。

  双核处理器占据统治地位

  自从多核技术出现以来,对多核处理器的追求就成为业界一大看点。从单核到双核,从双核到4核,从4核到8核,甚至从8核到16核,多核处理器不断推陈出新。从第29届TOP500我们可以看出,双核处理器占据绝对领先的地位。Intel公司的酷睿双核处理器增长最快,被205个系统所采用,而6个月前推出的第28届TOP500中,采用酷睿双核处理器的系统仅有31个。此外,有90个系统采用了AMD公司的双核 Opteron处理器,而6个月前采用该处理器的系统仅为75个。

  TOP 500凸显高性能计算四大趋势 - huangdekai1@mig - 梦想之鹰的天空

  采用四核处理器的系统并不如人们想像得那么多,这与双核处理器日益成熟、用户易于接受直接相关。现在看来,双核处理器已经成功入主主流市场,而四核处理器则会在AMD四核处理器推出之后才会有上佳的表现。

x86服务器发展迅猛

  在高性能计算中应用的处理器多种多样,其中包括Intel的Xeon、酷睿Dual Core、安腾,AMD的单核与多核Opteron,IBM的PowerPC、Power,HP的PA-RISC、Alpha,Sun与富士通的 SPARC64等。在TOP500中,采用最多的还是x86架构的处理器,Intel与AMD公司提供的x86处理成为采用最多的两种处理器。 TOP500中,采用Intel公司处理器的系统达到289个,占所有系统的57.8%,而6个月前的数字分别为261个和52.5%; 采用AMD公司处理器的系统达到105个,占所有系统的21%,而6个月前的数字分别为113个和22.6%; 采用IBM公司Power处理器的系统则降低到85个,占所有系统的17%,6个月前的数字分别为93个和18.6%。

  高性能计算采用的处理器的变化可以折射出服务器发展的一个方向:x86服务器发展迅猛,并且势不可挡;非x86服务器发展势头减缓,成本增高。

  巨头对产业影响日渐突出

  最新的TOP500,使入围系统总数的厂商名次重新排定。在6个月前,入围系统总数排名TOP500第一的公司是 IBM,而现在列头名的却是HP。不过,最新排名主要反映的趋势是: 业界领头企业HP和IBM占据绝对领先的地位,HP系统占所有系统的比列由6个月前的31.6%提高到了41.9%,而IBM所占的比例则由47.2%降到了38.4%。两家企业的系统所占的比列超过了90%,其他任何一家企业所占的比列都不超过5%,这一变化是任何业内专家都无法预料的。

  在TOP500中,排名前10名的公司依次为HP、IBM、Dell、SGI、Cray、Linux Networx、Sun、日立、NEC与Atipa Technology。另外,在TOP500中,曙光公司制造的系统名列其中,是惟一一家中国公司。

  资料显示,在性能排行的前50位(TOP50)里,IBM系统占有率为46%,性能占前50位系统性能的49%,而HP则缺席TOP50。这从另一个侧面反映出IBM在构造顶级高性能计算机系统方面占据优势,而HP则在利用工业标准技术构建成本更低的系统方面具有优势。其实,这一结果正是两家公司发展策略的一个体现。

  技术格局表现稳定

  在高性能计算发展中,集群结构、千兆以太网互联技术和InfiniBand技术占据主流地位,从最新的TOP500可以看出,这一格局没有发生大的变化。

  TOP500采用集群的系统达到了373个,所占比例为74.6%。而采用大规模并行处理(MPP)系统仍然有 107个。集群就像搭积木一样,利用商品化的工业标准互联网络,将各种普通服务器或者工作站连接起来,通过特定的方法,向用户提供更高的系统计算性能、存储性能和I/O性能。集群在性价比高,可靠性、可扩展性、可管理性强,应用支持性好等方面的优势都得到了用户的认可。

  采用InfiniBand技术的系统增长迅速,但是采用最多的互联技术仍然是千兆以太网。TOP500采用InfiniBand技术的系统从6个月前的78个增长到现在的127个。而采用千兆以太网技术的系统则从6个月前的211个,降到了207个。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018