登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

数据中心八大绿色存储策略  

2007-08-16 11:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据IDC的一项调查显示,全球数据量在未来十年,将以每年50.6%的综合增

  长率迅速膨胀。所谓水能载舟,也能覆舟。如果企业能在数据洪流中尽掌管理之道,往往能把信息转化为商业力量,创造竞争优势;否则就会被不断泛滥的数据拖垮运作,使运营效率大打折扣。

  企业要应对与日俱增和日趋繁复的数据管理需求,最简单的方法似乎是为存储系统添加更多磁盘。如果这样的话,数据中心就会受到空间、负重和散热基础架构等的限制,而且,更重要的是电源也只是有限资源。这些限制因素往往阻碍了企业满足业务的需求。

  现有的节能技术大都没有顾及电力需求增长的主要因素,只考虑如何降低整体能耗成本。企业为数据中心节省能源同时提高效率,其实还有更有效的办法。只要实现高效存储数据,减少机器及磁盘数量,就能解决急速增长的能源消耗问题。这个策略不仅可以减少系统的复杂性,降低成本,还可以改善网络效率和性能表现,从而对新的业务需求能做出更好的反应。

  八大节能策略

  1、整合服务器和存储系统

  服务器本身已消耗了数据中心的一半能源,而存储系统是另一大能源消耗者。事实上,窗口数据的大幅增长,导致了窗口档案服务器和直接附加存储系统的数目急增。因此,只需设立一个存储网络,整合服务器和存储系统,减少设备数量,数据中心的可用能源就能迅速增加,从而提高能源效益。

  2、选用高容量磁盘驱动器

  典型的SATA磁盘驱动器,与相同容量的光纤通道 (Fibre Channel) 磁盘驱动器相比,可以节省大约一半的能源。同时,它们可以提供最高的磁盘驱动器可用存储密度,进一步降低能源消耗。一些具有磁盘修复及数据保护技术的SATA磁盘正日趋流行,成为很多企业应用的理想选择。

  3、减少磁盘驱动器数量,防止磁盘故障

  SATA磁盘驱动器的数据存储量比光纤通道主磁盘驱动器多,但我们不能因此而忽略了数据可靠性。当前流行的双区间 (Dual-parity) RAID-DP,能够提供更高的存储利用率和错误容忍度,可同时修复两个故障磁盘驱动器的数据。

  4、将数据转移到更高效的存储系统

  为确保最有效地使用存储资源,可以把数据转移到次存储系统以减低主存储的负荷。一个完善的信息服务器能自动把存取率较低的数据,自动由主存储器转移到存储效益较高的次存储系统去。

  5. 提高利用率

  据业内估计,存储利用率只有25%-40%,即大约有60%-75% 的存储容量还没有被使用,却在不停地消耗能源。市场上有些方案能有效解决这个问题,通过共享存储,让所有磁盘都可以存取数据,平均存储利用率可高达60%。

  6. 单方案多应用

  只要掌握了数据备份的窍门,就能大幅节省存储空间。第一,只存储变更的数据。第二,用数据备份实现多个不同应用,以降低对特定存储系统的依赖,同时将后备系统用于验证及异步灾难恢复,减少特定存储系统的数量,节省更多能源。第三,重复数据删除技术 (Deduplication) 可以避免对存储于主磁盘阵列的多余数据进行重复备份,缓解增加次存储容量的需求。

  7. 减少测试和开发所需的存储量

  测试和开发需要多个数据备份,为存储架构增加了沉重的负担。新兴技术有助于企业建立多重实时虚拟数据备份,并加快新应用的测试和部署,降低所需的存储量。

  8. 测评能源效率

  最后的步骤是定期测评存储系统的能源效益,以便更好地掌握系统的能源消耗。

  以上八个步骤足以应付数据中心未来数年的能源及空间增长,保障存储架构支持业务发展的能力。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018