登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

大话ERP之BOM应用对于成本计算的影响   

2007-12-12 20:01:39|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成本计算模块,是ERP中非常重要的模块之一,也是ERP的难点模块之一。因为其能否应用起来,受到其他模块的影响,如采购模块、产品结构模块、工单模块等,这些模块若应用的不好的话,成本计算就不会准确。

  笔者在接下来的文章中,将结合ERP成本计算,谈谈各个模块的数据对于成本计算的影响,以及一些简单的应对措施。

  物料清单(BOM),是成本计算的基础,是源头。成本计算需要用到的数据很多来之于物料清单,如产品的用料信息、产品标准工时等信息,都是在BOM中定义的,若BOM不准确,则利用ERP进行成本计算,更是无稽之谈。

  一、BOM准确性对于成本计算的影响。

  1、材料准确性。

  材料的准确性,是指用户在定义产品的物料清单时,要注意某个产品要用到哪些材料,而不能张冠李戴,把本不属于这个产品要用到的材料用到这个产品中去。若产品的材料选择的不对,则产品就无法正确生产;产品无法准确按时生产的话,产品的成本更加无法计算,即使可以计算,得出来的数据也是不准确的,因为源头发生了错误,最后的结果当然不会准确。

  2、材料用量的准确性。

  材料的用量直接关系到产品的最终成本。材料用的越多,其材料成本就越多;相反,材料用的越少,成本就越低。ERP系统中的标准成本,是直接根据物料清单中的用量为基础计算材料成本的;而实际成本虽然是按实际领用材料来计算材料成本,但是,其领料时也是根据物料清单中规定的用量来领料的,所以,若BOM中用量不准的话,最终还是会影响产品的成本。

  3、工时信息的准确性。

  若企业没有上工艺管理模块的话,则企业的工时信息一般是在BOM中定义,即定额工时。这个工时信息是计算产品成本的基础,如制造费用的分摊、人工成本的分摊都要用到工时信息。所以,工时信息的准确性,直接影响生产成本的准确性,包括标准成本与实际成本,都会受到其影响。

  4、损耗率的设置。

  某些客户,出于安全的考虑,会在建立BOM时,对材料设置一定的损耗率。如某个产品,不考虑损耗的情况下,其需要用到某个材料为10千克,而根据历史的生产经验的总结,企业发现,在生产过程中,该材料会有一定的损耗,如每生产一个产品,会浪费1千克的材料,即其损耗率为10%。则我们在计算成本时,也要报损耗率考虑进去。即,计算标准成本时,要把损耗率计算进去,而计算实际成本时,默认是要考虑损耗率的,除非在生产完工后,车间即使把未用完的料退回仓库,否则,也会把损耗率考虑进去。

  二、材料类型的准确性。

  在ERP系统中,根据材料用途、性质的不同,对材料进行了分类管理,如有采购件、客供件、不发料等等,针对材料不同的类别,其计算成本的依据也是不同的。

  若是采购件,其计算的依据一般是按该材料的库存草本来计算,其又有多种计算方式,如移动加权平均成本、月加权平均成本、先进先出、后进先出等计算方法。企业可以根据自己的需要,对于采购件,选择不同的成本计算方式。

  客供件是由客户提供的零件,如商标或者一些特殊的原材料。这里指的客供件是指客户无偿提供给企业的。若是客户卖给企业,然后再由企业用此进行生产的话,则其应该按照采购件来进行管理。而不再当作客供件。因为客供件在计算成本时,是不予考虑的。

  不发料是指那些不按生产订单多少来进行发料的材料,如一些易耗品,或者一些连续型材料。至所以把它放入物料清单中,是出于成本的计算。若企业用的是标准成本,则这些材料直接按BOM清单中规定的用量进行计算;若企业采用的是实际成本,企业即可以直接按物料清单中规定的用量进行计算,也可以选择,这些材料的成本按工时或者产品数量等为基础进行分配。不过从准确性上来考虑,笔者还是建议用户选择前一种方式为好。

  可见,材料类型的不同,对于成本计算来说,计算方法是不一样的。所以,企业要在对材料进行分类是时,要认真核对,防止错误的发生。

  三、BOM版本对于生产成本的影响。

  若某个产品,其根据生产季节的不同,其用的材料也有差异。在冬天生产的话,在生产时,要额外加入一种防冻剂。所以,其在冬天生产时,成本要比在其他几季节要高。企业在建立BOM 时,是通过BOM版本来进行控制,如在冬天生产产品的物料清单版本号为1.1,有效期为11月到1月,而平时的版本号为1.0,全年有效。

  当计算这个产品的成本时,系统会去判断这个产品的物料清单的版本。如在1月份计算该产品的成本时,系统发现该产品的BOM,有两个版本的物料清单,而且同时都是有效的,则系统会采用版本号比较高的BOM,即冬天生产的BOM;而当5月份生产时,因为有效的BOM只有一个,所以,不用进行额外的判断。

  故,在不同季节,计算出来的标准成本与实际成本会有一定的差异,用户若发现这种情况,就不要大惊小怪,要看看是否有BOM版本的设置。

 四、BOM低阶码的影响。

  低阶码是产品成本计算的指针,在ERP系统进行成本计算时,都是按照低阶码从大到小进行生产的。所以,若产品成本低阶码计算不准确的话,成本的计算也不会准确。

  所以,我们要求在物料清单进行变更时,一定不要忘记运行一次低阶码的计算;而在月末计算成本时最好也能运行一下产品低阶码的运算,以确保在成本计算作业以前,相关的低阶码是准确的。

  五、BOM中的替代料对于成本计算的影响。

  替代料是指,当生产时,突然遇到某种材料不足时,用其他类似的材料进行代替生产的物料。一般在物料清单定义时,企业可以根据实际情况,定义替代料。

  由于替代料的存在,这使得标准成本与实际成本计算,会存在一定的差异。如计算标准成本时,系统是不考虑替代料件的,而在计算实际成本时,是按照实际领用的材料来计算成本,又可能用的是替代料,有可能一半是替代料,一半不是替代料,等等。

  若替代料跟他的元件价格有差异的话,则计算出来的实际成本与标准成本就有一定的差别。系统会提供相关的报表来帮助用户统计分析两者的差别。

  六、可选件、特征件对于成本计算的影响。

  特征件,是指某个产品的零件由两个或者更多的选择,是否需要使用,最终是由客户在下销售订单的时候才能定;可选件,是指某个零件是否需要用,这由客户来决定,如产品是否需要包装等等,这也要在客户下销售订单时,才能确定。

  这也可能导致标准成本与实际成本的不一致。如计算标准成本时,对于特征件,系统是按照默认的零件来进行计算;对于可选件,出于安全的考虑,他不管客户最终有没有要这个零件,都把这个零件考虑到标准成本中去。而实际成本则不是,他是按照最终生产时企业用的材料来计算的。所以,两者之间就会存在一定的差异。

  通过以上的分析,可见物料清单对于成本计算的重要性。企业在进行成本计算之前,有必要审核一下,以上的相关数据是否准确,而不要等发现错误后,再来核对、分析原因。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018