注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

如何进行跨网段的远程唤醒  

2017-04-03 14:16:27|  分类: 桌面应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远程计算机唤醒对于学生机房管理提供了诸多便利,然而在使用中我发现,一般的唤醒只能再本网段中进行,对于我们学校这样,一个机房一个VLAN的来说,跑到机房里来唤醒计算机是在是比较困难。
废话不多说,我来说一下如何进行跨网段的远程唤醒(我研究了一下午呢)
 
这次使用的工具是WolCmd,这是一个小工具,你只需要使用bat编写一段脚本,就可以使用它来进行远程唤醒。
首先新建一个bat输入WolCmd 001d0903a911 172.16.20.1 255.255.255.0 2304,这里要主要必须用WolCmd开头,后面001d0903a911是目标计算机的MAC地址,中间最好不要有“-”号,
后面的172.16.20.1按照软件中的说明来说是目标计算机的IP地址,不过我认为他的作用就是用来和目标网段子网掩码255.255.255.0来一起生成目标网段的子网广播地址。最后2304是端口,软件中写的是7,不过我在用wireshark抓包是发现只有填写为2304时,wireshark才会认为他是一个网络唤醒包。
自此如果你是在目标网段内就可以使用这个bat来唤醒计算机了(目标计算机BIOS要开启远程唤醒功能)
 
下面是今天重点如何跨网段唤醒。
这里要用到一个叫做子网定向广播的功能,晚上关于这个功能的说法很杂,有人说默认路由器都是转发子网广播的,有人说只有高端路由有这个功能且需要开启,那到底什么叫做子网定性广播,来解释一下,例如你现在的IP是192.168.10.4,你需要给192.168.20.0/24这个网段发一个广播这个就叫做子网定向广播。
我今天用的是锐捷的设备,直接说重点,我的设备上这个功能需要手动开启,默认是关闭的。
你需要在192.168.20.0/24这个网段也就是目标网段的网关接口上输入如下命令(我这边是在vlan上,int vlan 22)
ip directed-broadcast
网上很多都说这样就可以了,我试了一下午还是不行,最后发现还需要加一条命令
ip broadcast-address 192.168.20.255
这里的192.168.20.255是这个网段的子网广播地址,根据IP和掩码得到的。
至此就可以实现跨网段的远程唤醒了。

本文出自 “无心圆” 博客,请务必保留此出处http://bobzy.blog.51cto.com/2109336/906120

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017