注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

是什么浪费了我工作的时间[转]  

2015-03-01 16:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇自我反思,因为我总觉得自己像个没头苍蝇:感觉有很多事要做,但其实又没做什么,把自己搞得很累却又没啥大的收获。要么毫无追求,至少有个平淡的心态去享受每天的生活;


要么有所追求,努力的去达成自己的目标。

我不是第一种,至少还没到那个境界,所以必须是第二条路。


那么究竟是哪里出了问题:

我浪费了很多时间,很多很多时间,这种浪费不仅仅是浪费,更是培养了一种逃避的心态:


要做正式的事之前,先上会微博轻松一下,“准备”一下吧;

对于研究、阅读资料,我们更醉心于收集资料;


在这种貌似有理,实则无用的额外工作下,时间被心安理得的浪费掉了,懒惰与拖沓在不知不觉中培养起来了。


这是一个正反馈,这是一个恶性循环!


那么我的时间具体被浪费在哪里呢?仔细分析一下:


1. 习惯性的网上闲逛


讲 个例子,有篇博客我想写很久了,名字我都想好了,叫“技术与能力的关系”,内容也想过了,通过技术水平与实际应用能力做个比较就是个很好的例子。于是我打 开浏览器,打开博客,写好题目 - 然后不知怎的点开了Chrome的一个空白页面,上面有我访问过的那些网页:豆瓣,新浪微博,LinkedIn,GReader,Gmail等等,于是, 我一个一个点开来,看看有没有给我的消息,再看看好友们有啥更新;一圈轮下来,已经过了些时候了,最先看的那个有啥更新不? 好吧,我进入死循环了。


这是一种逃避,浪费自己的时间,培养自己的懒散,是多么愚蠢的一种投资啊!


有个解释挺好听的,这叫时刻关注业界趋势,了解最新技术,开阔眼界。恩,蛮有道理的,但你能说说今天你花了几个小时,从上面获得了哪些有价值的信息,有帮助的知识吗。哦,也许你转了几篇蛮有技术含量的文章,但您看了吗,你看懂了吗?


显然,对我来讲,我没有从中得到太多有意义的收获。


总结:

避免强制灌输的信息,不搀和这些SNS的玩意了,除了twitter,但是也有条件:只follow一些发布靠谱信息的技术人,只发布靠谱的twitter,而且默认消息接收是off的,不会被动的接收,而是在自己在需要的时候主动去查看。


2. 无意识的开电脑,开浏览器


曾几何时,回家打开电脑就跟进门脱鞋一样变得如此的理所当然,如此的无意识,当然,更别说开电脑后打开浏览器了。 我们成了电脑,成了浏览器的奴隶,而完全忘了电脑只是个工具,我们用它,只是为了完成某个工作:比如要写篇博客,比如要实现个算法,或者读一篇文章等等。


让开电脑,开浏览器这件事变得有意识,变得更加的有目的性,就能减少许多不必要的时间浪费,还能节约能源:)


总结:

打开电脑前,先列出你要完成哪些事,完成后就关掉!


3. 一次试图做多件事


你会一下子点开好几个网页吗?然后晕头转向的在之间切换着吗 - 这是很典型的南辕北辙的例子了,想加快速度,结果却截然相反;这和我读书、学技术也是类似的,试图一下子读好几本书,掌握好几个方面的技术,结果却必然适得其反。


一次试图做多件事是很不靠谱的,明白这件事不难,难的是如何控制住那种“圆满”的诱惑。

有舍才有得,不舍却会一无所得!


总结:

一次只做一件事,从一次只读一本书开始!


我觉得我是找到了症结所在,好好朝着好的方向去改进吧!


本文出自 “技术成就梦想” 博客,请务必保留此出处http://ixdba.blog.51cto.com/2895551/1590080

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017