注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

目前IT运维管理存在的问题[转]  

2013-04-13 13:20:11|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着企业业务等越来越广泛地开展,企业IT网络上运行的应用系统不断增多,各项业务系统对信息网络的依 赖性越来越高。与此同时,Internet的自由性和先天的不安全性带来的种种隐患、黑客入侵、内部人员的操作失误等问题也相伴而来。如此一来,规避潜在 的计算机网络业务风险,保障企业信息平台系统高效的、安全的运行则成为了企业信息所日常工作的重中之重。

但传统的故障“来电响应式”的IT护维模式因维护成本高、响应模式被动,局限性已显露无余。而单项的网络管理软件往往因为只能做到“头痛治头、脚痛 治脚”而导致管理上的分割。现有的运维管理体系已经不能满足企业日益发展、日见复杂的信息平台,信息平台的运维管理已经成为企业可持续发展的瓶颈。

IT运维已经成为一项重要课题被提上企业管理日程,目前在运维过程中,主要存在以下一些问题:资源台帐不清,运维人员不明确企业所有IT资源,管理 何从谈起;缺乏统一的服务接口人,故障响应和故障处理跟踪出现混乱;系统优化需要IT运维人员积累大量的数据和报表,进而得出结论,而日常的IT运维管理 难以有效统计这些数据;IT系统运维质量和管理员运给绩效无法量化、运维知识无法积累等。

为改变目前的运维管理局面,为从整体上提高网络中各资产间的运行合协性、安全性和资源共享性,从而发挥信息化建设的最大效益,同时考虑到适应未来更 加复杂多变的信息网络,经过细致的调研和认证,各信息中心认为有必要构建一个一套全面的、科学的IT运维管理体系,通过IT运维管理平台的自动化的监测和 运维管理体系辅助信息所管理人员对全网网络资源进行高效的运维。

网络层面:

1.网络阻断:设备故障或者链路阻断?

2.设备异常:设备性能指标不健康?

3.流量异常:如病毒爆发、BT下载?

4.边界安全:终端设备非法接入?

5.其他故障:ARP欺骗、任意更改?IP地址

6.配置安全:配置丢失?

应用层面

1.服务停止:业务应用停止服务提供?

2.应用服务性能下降?

3.支撑系统故障:?服务器、数据库等系统定制工作

4.支撑系统异常:服务器、数据库、中间件、存储备份系统等性能指标不健康?

5.配置安全:配置错误或丢失?

终端层面

1.终端维护:大量的终端维护工作(如打补丁、重装系统、修复网络等)?

2.终端系统软、硬件配置台帐不清,缺乏实施把控?

3.终端行为无法把握?

3.终端安全策略无法维护?

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017