注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

IT创造商业价值需要四个方面的努力[转]  

2013-03-25 19:32:31|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比特信息化】近日,北大信息化与信息管理研究中心与国际顶尖的咨询公司麦肯锡联合发起了《2012中国信息化领导力和CIO调研》(以下简称“调研”)调研公布了中国首席信息官司的战略角色。调研指出,中国企业要保持增长,并在全球市场竞争中胜出,首席信息官(CIO)一职举中轻重。

  当前,全球经济一体化进程、资本市场竞争的加剧以及互联网的 冲击,使得中国企业的业务模式、市场拓展、管理营运、技术创新、人力资源开发等,都在期待着突破,通过创新和变革带来新的竞争优势。面对挑战,我们都期望 信息技术能成为企业的重要竞争力之一,能显著提高工作效率和质量,继而利用信息技术创新业务模式,增强企业的核心竞争力。因而,作为企业IT建设的负责人 的CIO的作用和重要性更加突显出来。

  为了了解中国信息化发展现状、致力研 究如何提升信息化对业务的驱动和提升信息化负责人在企业内的领导力,北大信息化与信息管理研究中心与国际顶尖的咨询公司麦肯锡联合发起了《2012中国信 息化领导力和CIO调研》(以下简称“调研”),调研的对象包括了企业CIO或信息化负责人,以及与信息化紧密相关的业务领域负责人员,调研的范围覆盖中 国各大行业。调研内容包括:IT在支持和推动业务发展方面的整体绩效和效能、业务与IT的协同和管理、首席信息官的角色、IT能力、技术创新对业务的推动 等。

IT创造商业价值需要四个方面的努力

  调研结果同时显示,绝大多数受访者(75%-80%)相信信息技术投资与自己公司的三大首要 的发展方向相一致:即提高流程效率、开发新产品和服务,以及为支持决策提供更多信息。然而IT的投入对开拓新客户,提升客户体验和支撑国际化发展等对外增 长类的业务支撑明显不足。

  同时,调研中多数受访者对IT对建设业务所需的新能力的将会水平不满。仅有约36%的受访者表示所在公司可以按时、在预算内交付新项目。

  针对于当下CIO关注的,IT投资如何为企业创造商业价值,提升绩效的热点话题,通过对于调研数据的分析,可从四个方面实现:

  第一、IT的投入紧密契合业务战略

  对于中国企业而言,,IT向来被视作后台支持和保障资源的技术工具,而不直接具备战略价值,所以,IT部站需要更加主动出谋划策,一方面IT部 门应积极扫描行业数字化发展新趋势,另一方面面对公司的迅速扩张,IT部门可以支持提出 系统化的方式来梳理公司各地的不同业务模式。

  第二、提升首席信息官在业务转型中的地位

  参与调查的CIO一致认为,获得公司CEO或者领导层授权的CIO,在推动跨职能转型中扮演着独一无二的重要角色。因此其角色应以提供IT服务为主,转向以业务导向、技术引领为主,但是目前很少有公司这样做。

IT创造商业价值需要四个方面的努力

  第三、增强大型转型项目的IT交付能力

  不足35%的受访CIO和IT高管对所在的IT团队的将会能力感到满意,这导致很多企业把关键的IT开发项目外包,以弥补自身能力的不足。中国公司中将IT架构设计外争的比例是国际公司的2-3倍,这样做可能恰恰削弱了对开发项目解决方案的控制力,导致对外部供应商的过度这依赖,并削弱公司上下对IT部门的信心和认可。

  要成功交付IT实施项目和实现业务转型,中国公司必须建立并保留一个核心的IT团队,这个团队要具备强大的商业分析能力,架构设计能力和项目管理能力,但是目前的人才短缺现状,组建这样的团队仅靠吸引人才是不够的。

IT创造商业价值需要四个方面的努力

  第四、加快新技术应用落地以支持业务创新

  受访公司中绝大多数已经采用了一些基本的新技术,但是它们在利用新技术开展以客户为导向的创新时遇到了很大的挑战。比如有些用户已经开始采用移动技术来进行业务协作。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017