注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ssh远程文件传输命令scp  

2013-02-16 11:27:27|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

scp 命令
 

scp 命令是 SSH 中最方便有用的命令了,试想,在两台服务器之间直接传送文件,仅仅用 scp 一个命令就完全解决了。 你可以在一台服务器上 以 root 身份运行 #scp servername:/home/ftp/pub/file1 . 这样就把另一台服务器上的文件 /home/ftp/pub/file1 直接传到本机器的当前目录下,当然你也可以用 #scp /tmp/file2 servername:/boot 把本机上的文件 /tmp/file2 送到另一台机器的 /boot 目录下。而且整个传送过程仍然是用 SSH 加密的。
 

scp 就是 secure copy, 是用来进行远程文件拷贝的 . 数据传输使用 ssh1, 并且和 ssh1 使用相同的认证方式 , 提供相同的安全保证 . 与 rcp 不同的是 ,scp 会要求你输入密码如果需要的话 .

最简单的应用如下 :

scp 本地用户名 @IP 地址 : 文件名 1 远程用户名 @IP 地址 : 文件名 2

[ 本地用户名 @IP 地址 :] 可以不输入 , 可能需要输入远程用户名所对应的密码 .

可能有用的几个参数 :

-v 和大多数 linux 命令中的 -v 意思一样 , 用来显示进度 . 可以用来查看连接 , 认证 , 或是配置错误 .

-C 使能压缩选项 .

-P 选择端口 . 注意 -p 已经被 rcp 使用 .

-4 强行使用 IPV4 地址 .

-6 强行使用 IPV6 地址 .


-r Recursively copy entire directories.


如——

copy 本地的档案到远程的机器上

scp /etc/lilo.conf my@www.upsdn.net:/home/my

会将本地的 /etc/lilo.conf 这个档案 copy 到 www.upsdn.net,使用者my 的家目录下。
=====================================================

copy远程机器上的档案到本地来

scp my@www.upsdn.net:/etc/lilo.conf /etc

会将 http://www.upsdn.net 中 /etc/lilo.conf 档案 copy 到本地的 /etc 目录下。



为了尝鲜,CentOS 6.0一出来,就立马安装了。由于选择的是最小安装,有很多包都没有安装,因此一些常用的命令也不支持,如下:

  1. # scp 
  2. -bash: scp: command not found 

这个问题很容易解决,我在一台运行正常的CentOS 5.6服务器上找到了scp所在的包:

  1. ###### 以下命令在运行正常的CentOS 5.6上执行 
  2. # which scp 
  3. /usr/bin/scp 
  4.  
  5. # rpm -qf /usr/bin/scp 
  6. openssh-clients-4.3p2-72.el5 

哈哈,查到scp所在的包是openssh-clients了,没啥可说的,那就安装了。

  1. # yum install openssh-clients 
  2. 或者从光盘上安装 
  3. # rpm -ivh libedit-2.11-4.20080712cvs.1.el6.x86_64 
  4. # rpm -ivh openssh-clients-5.3p1-20.el6.x86_64 

至此,scp命令可以执行了。

需要注意的是,上述用到的包名请根据自己的情况进行调整。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018