注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

企业在处理IT部门时最常犯的五个错误  

2013-01-28 15:48:44|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.把IT与客户分离开来

仍然有太多公司把IT部门视为默默耕耘的后勤职能机构。这些公司没有看到IT团队在客户服务中的关键性作用,更谈不到凭借手中的技术力量创造新的、 具备前瞻性功能的重量级产品。在对电冰箱连网百般嘲弄的同时,抱有此类心态的公司也势必在物联网、移动应用及云服务等新兴领域的探索中消极而畏缩,最终与 这些足以带来质变的划时代革新失之交臂。读者Terry Bennett指出:“目前大多数公司还把IT当成纯粹的花钱部门与预算压缩对象,而IT所拥有的收入拓展能力与技术竞争优势则往往被抛在一边。”

然而根据InformationWeek 500强企业研究报告显示,这种态度正在发生改变。在过去的一年中,已经有46%的500强企业开始将以IT为主导的产品或服务作为最重要的三大创新突破口之一,而在2009年这一比例还仅为37%。

2.甚至没有尝试让营销部门与IT团队联手协作

营销人士必须从“喝点小酒、玩玩飞镖”的安逸生活中清醒过来,真正以分析结论为基础对市场走向做出判断并改善项目规划,一位读者表示。他感染称“营 销部门往往会在几周或者几个月的时间里一口气拿出几十个项目来,一旦IT团队无法在限定周期内完成,他们就开始抱怨什么现有IT不灵活啦、反应速度不够快 之类。”

2013年走势预测:更多挫折将接踵而来。

可能大多数人都认为营销活动本身并不算是技术问题;即使意识到这一点,决策者往往也没把IT部门当成解决问题的钥匙。在堪称杰作的2012年营销市 场状况调查报告中,CMO理事会向营销管理者询问了新一年中对于营销活动组织及业务的展望与变动。其中仅有10%的受访者把“与IT团队加强协调与合作” 作为问题的答案。但有43%的受访者希望在工作中添加营销或客户分析工具,20%受访者将把移动应用纳入计划,还有25%打算在今年实现营销系统自动化目 标。

目前营销部门对于IT团队的态度基本属于两极分化,要么计划在技术工作中开展紧密合作、要么根本不打算跟IT部门组织任何往来。

3.缺乏计划,或者没有与IT分享自己的计划

作为InformationWeek网站的一员,我们已经对业务-IT“结盟”的概念感到厌烦。这种要么业务与IT为共同目标奋斗、要么二者一同玩 完的思维方式真的已经过时了。大家可能也有相同的感受,“也许是时候(事实上早就该)把IT部门视为业务的一部分,而非独立机构了”,一位读者评论道。 “企业要做的是制定一份明确的项目优先次序表,搞清楚哪些任务要最先完成,并以此为基础组织自身资源。”这位读者显然对传统的团队协作充满怨念,他认为 “资源规划团队是时候站出来做点实质性工作了。”

资源才是关键。业务部门与IT领导者必须把IT视为与资金同等重要的稀缺性资源来对待。去年在我们组织的IW 500强企业采访中,显露出的最大问题就是大多数受访管理者都以不切实际的方式运用IT力量,最终导致日期延误、信誉受损以及员工的疲惫与厌倦。如果外包 或者云应用能成为弥补IT短板的好办法,IT领导者必须积极做出判断与呼吁,而不是强迫自己的员工硬扛并不擅长的任务。

4.把数据安全问题完全推到IT的头上

前面曾提到一位将我的论点全盘否定的读者,针对我认为IT在接纳云应用方面表现出色、却在处理移动设备方面无所作为的看法,他指出“IT的职责是维护数据的安全性与完整性。而像移动设备、云服务、远程访问及BYOD等项目则属于安全风险。”

某些金融服务公司早已把交易安全及合规性准则当成贯彻企业上下的基本观念,而不仅仅将眼前的现实问题简单地推给IT团队。无论如何,IT部门不能以 安全性为借口把平板设备等足以大幅提高生产力的工具推出门外,这是整个企业生存及发展所必需的革命性机遇,每个人都应为其普及做出自己的贡献。

5.对杰出的IT人才不屑一顾

一位读者感叹称他所在的公司留不住才华横溢的IT人才,他们往往因为对官僚作风的厌倦情绪而选择离开。

最明智的IT职位设定应该允许IT专家走出大门,与客户直接建立良好的技术支持关系。IT及其它业务部门的领导者应该像Terry Bennett一样思索这样的问题:“我们对于IT团队只应该专注于技术本身或者内部事务的思路是不是太过根深蒂固?让技术人才参与到整体业务与终端客户 的处理中是不是更有利于企业发展?
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018