注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

SQL Server 2000数据库的优化  

2012-06-04 16:11:11|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对SQL Server 2000数据库进行优化操作可以直接通过内置的SQL Server企业管理器进行相关的优化,但是这必须要求首先注册SQL Server,然后才可以进行针对性的优化。


1.注册SQL Server 2000服务器


注册SQL Server 2000服务器之前,必须创建一个服务器组,所有注册的服务器都必须在一个服务器组中。此时可以参照下述步骤进行注册操作。


在Windows Server 2003中依次运行“开始→程序→Microsoft SQL Server→企业管理器”命令,如图11-53所示。

  
图11-53  运行企业管理器
在SQL Server企业管理器主窗口中展开“Microsoft SQL Servers”,右键单击其中的“SQL Server组”一项,并且从弹出菜单中选择“新建SQL Server注册”命令,如图11-54所示。
  
图11-54  新建SQL Server注册
在“注册SQL Server向导”对话框中可以查看到注册SQL Server的步骤,在此单击“下一步”按钮继续注册操作,如图11-55所示。
  
图11-55  注册SQL Server向导

在选择服务器对话框中,“可用的服务器”表示可以注册的服务器,“添加的服务器”则表示已经增加的服务器。此时可以在“可用的服务器”文本框先输入一个SQL服务器名称,并且单击“添加”按钮将其添加至右部的“添加的服务器”列表框中,如图11-56所示。


选择身份验证模式,在此提供了Windows身份验证以及SQL身份验证两种模式,通常建议用户选择后一种模式进行身份验证,如图11-57所示。


在连接选项对话框中输入一个SQL Server登录账户,并且设置相应的口令,如图11-58所示。

  
图11-56  选择服务器
  
图11-57  选择身份验证模式
  
图11-58  设置连接选项
在如图11-59所示的对话框中,选择“在现有SQL Server组中添加SQL Server”一项,并且选取SQL Server的组名。
  
图11-59  选择SQL Server组

最后可以查看到如图11-60所示的完成注册对话框,在此单击“完成”按钮即可完成该服务器的注册。

  
图11-60  完成连接注册服务器

2.优化SQL服务器


完成了SQL服务器的注册之后,接着就可以直接通过SQL Server企业管理器对SQL服务器进行优化设置,具体可以参照下述步骤进行操作。


在SQL Server企业管理器中依次展开“Microsoft SQL Servers→SQL Server组”目录,右键单击“Local”图标,并且从弹出菜单中选择“属性”命令如图11-61所示,激活SQL Server属性设置界面。

  
图11-61  选择弹出菜单中的“属性”命令

在“常规”选项卡下建议勾选“自动启动SQL Server”和“自动启动MSDTC”复选框,如图11-62所示,这样可以让Windows Server 2003在启动的时候自动运行SQL Server的相关服务。


选择“内存”选项卡之后可以设置是在一个范围内动态分配内存还是为SQL Server设置固定的内存。通常建议用户选择“动态地配置SQL Server内存”一项,当内存可用时,SQL Server将分配内存供自己使用,并放弃其他应用程序需要的内存。此时可以根据实际需要来调整最小值和最大值的参数,如图11-63所示。

  
图11-62  “常规”选项卡设置
 
图11-63  “内存”选项卡设置

注  意 
勾选“为SQL Server保留物理内存”复选框之后,允许系统锁定SQL Server使用的物理内存。虽然这样可以提升SQL Server的性能,但是可能会引起其他应用程序运行过程中出现内存不足的错误。

在“处理器”选项卡中可以设定SQL Server如何使用单个处理器以及多个处理器平台。正常情况下,可以让Windows Server 2003管理作业分配到一个个处理器,但是不选取已经分配给某个特殊应用程序符合的处理器可以提高该应用程序的性能。


如图11-64所示,“最大工作线程”用于指定可以使用多少Windows Server 2003线程来处理连接,当连接数不超过线程时,每一个连接都由其自己的线程处理;当连接数超过线程时,则连接共享进程池。一般设置此参数为“255”即可,但是根据系统配置调整该参数可以提高系统的性能。


此外,如果Windows Server 2003主要运行SQL Server 2000,则建议用户勾选“在Windows上提升SQL Server的优先级”复选框,这样可以提升SQL Server的运行性能,但是同时会对系统中运行的其他服务或者程序产生影响。
如图11-65所示,在“连接”选项卡中,对SQL Server运行性能有影响的主要有两方面设置。首先是“并发用户连接的最大数目”,系统默认参数为0,表示不受限制,但是如果在某一个时间点有大量用户需要访问SQL Server数据库,则会造成服务器负担过重,甚至导致系统崩溃,因此此参数可以根据网站规模大小进行合理设置。其次是“查询超时设定”,系统默认为0,表示不受限制,但是如果访问SQL Server数据库的用户网络连接速度过慢,长时间没有获得所需的反馈信息,则有可能影响其他用户的正常使用,因此建议用户将其设置为600s或者其他合适的参数。

 
图11-64  “处理器”选项卡设置
 
图11-65  “连接”选项卡设置
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018