注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

浅析Linux系统中添加硬盘,分区,格式化  

2012-12-08 14:41:00|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预备知识

  在我们添加硬盘前,首先要了解linux系统下对硬盘和分区的命名方法。

  在Linux下对IDE的设备是以hd命名的,第一个ide设备是hda,第二个是hdb。

  我们一般主板上有两个IDE接口,一共可以安装四个IDE设备。主IDE上的两个设备分别对应hda和hdb,第二个IDE口上的两个设备对应hdc和hdd。

  一般我们的硬盘安装在主IDE的主接口上,所以是hda

  光驱一般安装在第二个IDE的主接口上,所以是hdc(应为hdb是用来命名主IDE上的从接口)

  SCSI接口设备是用sd命名的,第一个设备是sda,第二个是sdb。

  分区是用设备名称加数字命名的。例如hda1代表hda这个硬盘设备上的第一个分区。

  每个硬盘可以最多有四个主分区,作用是1-4命名硬盘的主分区。逻辑分区是从5开始的,每多一个分区,数字加以就可以。

  比如我们一般的系统都有一个主分区用来引导系统,这个分区对应我们常说的C区,在linux下命名是hda1。后面我们分三个逻辑分区对应常说的D、E、F,在linux下命名是hda5、hda6、hda7

  硬盘分区

  在slackware下有两个分区软件fdisk和cfdisk

  例如我们已经有一个硬盘了,现在添加另一个硬盘到系统

  那么我们根据命名规则知道这个新添加的硬盘应该是hdb。我们用下面命令给硬盘分区

  fdisk /dev/hdb

  你也可以用cfdisk来分区,命令如下

  cfdisk /dev/hdb

  格式化硬盘

  格式化成ext3格式

  mkfs.ext3 /dev/hdb1

  格式化成reiserfs的格式

  mkfs.reiserfs /dev/hdb1

  让硬盘启动自动挂载

  例如挂载/dev/hdb1分区到/mnt/hd目录下

  用vi编辑/etc/fstab文件,加入如下内容

  /dev/dhb1 /mnt/hd reiserfs defaults 1 1a

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018