注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

配置Windows 2003 R2 DFS复制  

2012-12-23 16:35:33|  分类: 服务器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、简介

DFS 包含有智能带宽文件系统技术,并为服务器到服务器的文件复制,提供了一个高效的框架。DFS 运用先进的压缩算法和高效的复制机制,确保仅在需要时才传输文件,并且只复制最少量的必要信息,同时保持分布式文件的一致性。

DFS 还有助于简化管理,提供企业分支机构的总生产率。DFS 的主要组件包括:

DFS 命名空间允许管理员分组位于不同服务器上的共享文件夹,并将其作为文件夹的虚拟树(称为“命名空间 [namespace]”)提供给用户。命名空间可以提供众多优点,包括更高的数据可用性、负载共享和简化的数据迁移等。

如果本地服务器不可用时,DFS 命名空间配置为客户端故障转移,提供最近的站点选择并故障回复到首选服务器。例如,如果某个在分支和中心位置都具有目标的 DFS 链接启用了故障回复,那么在服务不可用时,分支机构客户端会自动故障回复到中心位置,并在服务再次可用时,自动故障回复到分支机构。

用户可以通过可提供命名空间分层视图的 DFS 管理控制台,对 DFS 命名空间进行管理。DFS 管理控制台集成了一些原来只能通过命令行界面 (CLI) 调用的功能。DFS 管理控制台应用了 Microsoft Management Console (MMC) 3.0 的功能,包括内置的 HTML 报告和诊断。

DFS-R(DFS复制) 是一种强大的多主机文件复制服务,在文件服务器同步的可伸缩性和效率方面,都大大优于其前身文件复制服务 (FRS)。DFS-R 可用于将分支机构数据,复制到其他分支机构和中央服务器,其中任何一台中央服务器都可在分支机构服务器失效时,充当备份源。DFS-R 支持在数据库丢失或遭破坏的情况下,自动执行恢复。DFS-R 支持复制计划和带宽调节。DFS-R 采用了一种称为 RDC 的新式压缩算法。

RDC 是一种支持 WAN 的高级压缩技术,可对有限带宽网络上的数据传输进行优化。RDC 不会重复传输相同或多余的数据,而是正确地识别文件的变更(称为“增量”),并仅传输这些变更,从而节约大量的带宽。RDC 可对文件中的数据插入、删除和重新安排进行检测,使得在文件更新后,DFS-R 仅复制更改过的文件块。除了计算文件增量并仅传输差异部分之外,RDC 还可利用任何两台客户端或服务器计算机之间共有的数据,将任何相似的文件,从一台客户端或服务器计算机复制到另一台客户端或服务器计算机中。这进一步减少了数据发送量以及文件传输的带宽总需求。本地差分技术(有时称为“修补”)用于将旧版本传输给新版本。文件的两个已知版本的差异会在服务器上进行计算,然后发送给客户端。

二、前提条件

1、DFS复制是Windows 2003 R2提供的新功能,所以使用DFS复制功能需要安装Windows 2003 R2

2、使用DFS需要域环境,而且域控制器也需要是R2版本

三、具体步骤

1、开启DFS复制功能,控制面板-添加删除程序-添加删除windows组件,勾选分布式文件系统

 1

2、新建复制组,选择管理工具-DFS管理,然后在复制上点击右键选择新建复制组

2

3、选择要创建复制组的类型,如果需要发布或者共享就选第一个,如果只是为了同步内容选第二个就可以了

3

4 、选择复制组的名称,和所属的域

4

5、选择复制组的成员,就是要参与复制的服务器

复制2

6、选择拓扑

复制3

7、选择复制所要占得带宽,也可以在指定的日期和时间进行复制,可以根据自己的情况选择

复制4

复制5

8、选择主要成员

复制6

9、选择要复制的文件夹

复制7

10、选择其它成员上的路径

复制8

11、完成,然后在事件查看器里看一下DFS相关的内容,如果没有出现错误说明DFS复制已经开始工作

复制9

12、如果要实现单向复制,只需要在连接中禁用对应的链接就可以了

5

四、遇到的问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、选择域的时候报错“无法读取域控制器上的 Active Directory 架构。此错误可能由于未扩展架构或未正确扩展架构所致。”

出现这个问题是由于域控制器没有升级到R2版本的原因

无标题

 

2、配置完成后,事件查看器里报错”DFS 复制服务于复制组的伙伴通讯时遇到错误”

这个如果排除网络问题的话一般是由于防火墙的设置造成的,DFS复制所使用的是一个随机端口(tcp 1024-65535),所以没办法开放固定的端口,所以要把DFS复制的程序(c:\windows\system\dfsr.exe)添加到防火墙的例外中,此外还需要TCP135端口。

a

本文出自 “dqw” 博客,转载请与作者联系!

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018