登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

面向角色的工作流模型研究  

2011-04-29 12:29:15|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:目前的工作流建模工具大多是面向活动、面向产品、面向目标或面向决策的,没有强调工作流是多个角色主体协作的过程,工作流的绩效最终依赖员工及其角色的作用。从角色及其合作的角度,分析了面向角色的工作流模型及其表示方法,为工作流的管理提供新的思路。

1. 引言

流程建模是流程管理的基础,目前已出现了许多建模分析工具,但大多数的流程模型局限于用活动及其逻辑关系描述,对组织人员及其角色缺乏重视。流程的绩效最终依赖于员工和角色的作用,而不是产品和流程。

传统的流程模型多是基于活动、面向产品、面向目标或面向决策的,即分别从流程的主体行为、行为结果、目的等角度描述。信息时代的流程是面向客户的,流程的参与者之间存在着任务分担、结果共享的相对客户关系。企业是通过流程提供对顾客有价值的产品和服务,顾客对产品和服务的满意度是衡量一个流程绩效较重要的指标。从建模的对象来看,企业流程模型应集中在员工或组织单元的交互行为上。面向角色的方法,详细说明并分析参与流程各角色的作用,强调执行流程的参与者角色及其关系,表达了多个角色协同合作的过程。

本文从角色的观点来研究工作流,分析了面向角色的工作流模型及其表示方法,为工作流的管理提供新的思路。其次,在分析角色、Agent和流程关系的基础上,给出了一种面向角色的多Agent工作流管理系统模型和原型。

2. 角色基础
角色被理解为接受信息、加工信息和发送信息的抽象对象。角色概念曾用于管理信息系统的自动生成工具的研究,其中角色指管理信息系统的基本单元。角色理论认为,角色是责任和权利的统一体。其中责任规定了角色的行为规范和约束[4]。也就是说,角色是某一类对象结构、性质、行为、职能等方面所共有的特征集合。它具有目标、能力、责任(obligation)、许可、约束和协议等对象多方面本质特征的综合反映,能够作为事物分类的合理标准。流程的活动是由各种参与者完成的。就参与者和角色的关系而言,角色的概念是根据参与者的技能、能力等要素,把参与者分组抽象而来的。一个参与者可能担任多种角色。

在流程中,角色是一个主动的、相对独立的抽象单元,具有一定目标、能按顺序完成一系列操作。角色有活动、资源和状态等元素,其中活动是担任此角色的参与者执行的任务,资源是角色活动需要的设备、原材料和信息等。角色之间通过信息联系,信息构成了事件的前提条件,活动由事件触发,并改变角色的状态。在不同的时刻,角色可处于不同的状态。角色的性质可用状态关系、角色扮演关系和活动关系等概念表示。

定义1:角色扮演关系
,Role表示角色集合,Performer表示参与者集合。某个参与者的角色扮演集 ,角色扮演关系描述了参与者在组成流程的活动中担任角色的情况。

定义2:状态关系
,式中Information表示输入信息集合,Resource表示资源集合,State表示状态集合,Time表示时刻集合,映射:

状态关系反映了角色使用信息和资源而在不同时刻处于不同状态。

定义3:活动关系
,式中Event表示事件集合,Activity表示活动集合,映射 。活动关系表示角色的活动由一定的事件激发。

定义4:面向角色的流程定义为二元组
,其中Role表示角色空间集,Relation 表示角色间的协作关系。

从活动的角度讲,流程由活动及其逻辑关系组成。这种观点重在对活动关系的限定而不是参与者之间的承诺(commitment)。而从满足顾客的要求分析,流程的基本组成元素是角色(单员工角色和复合角色)及其协调关系,每一角色有输入与输出参数集。复杂的流程是由各种各样的角色智能体组成,它们具有不同的职能、能力和任务,相互协作完成流程的目标。活动及其关系只是角色及其合作的外在表现。流程本质上是角色的集合,即参与者集合及其交互。图1是角色的示意图。

角色也是个层次概念,其粒度是和其目标分解的粒度对应的。根据流程跨越组织的范围,小到一个员工、工作小组,大到供应链中的企业,都担负一定的角色。如图2,从角色的观点来说,角色的确定依赖企业目标的分解,高层角色负责高层目标。目标的分解可采用情景分析(scenarios analysis)、自下而上、自上而下或者两者的结合等。宏观上看,企业作为一个系统,为其所在供应链上的客户提供产品和服务或作为客户接受其它服务者的服务。它可以视为高抽象层次的角色。另一方面,企业的目标由多个核心流程完成。从企业内部来看,每个流程可以由跨职能的工作小组完成。流程之间往往存在前驱后继关系,如某公司的采购工作流,包括从制定物料采购计划开始到物料入库及付款为止的所有活动,涉及三个子流程:制定采购计划流程→签定采购合同流程→采购合同控制流程。它们由不同的角色完成,存在客户和服务关系。同样,每个流程也包含不同的角色。在实施BPR的企业中,流程的任务分配给工作小组完成。此时的角色以团队及其成员的形式出现,它们之间存在协作关系。从上可见角色的客户—服务者关系是相对的,通过流程客户—服务者链的各个环节,实现企业目标和价值。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018