登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

基于资源配置效率的CIO制度理论研究  

2010-08-11 23:13:50|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、 问题的提出
  企业之间的竞争是围绕着资源的争夺与利用而展开。企业的市场地位不仅取决于其所拥有资源的数量与质量,还取决于其对资 源的利用效率。根据组织演化的“效率选择假说”,新制度经济学的代表人物威廉姆森强调组织应该是一个有效率的组织,市场对 组织的自然选择的结果,将使得更有效率的组织取代效率低下的组织。因此,一个组织要想在市场上生存与发展,就必须提高自己 的效率以达成企业的目标。组织的活动都应该以效率为原则。同样,组织内的各个部门也应该以效率为评价部门的标准。企业信息 资源的负责人CIO无疑在信息资源配置方面起着重要的作用。
  二、相关文献回顾
  (一) 资源配置的涵义
  经济学对于资源配置机制的讨论主要涉及3个方面的问题:一是资源配置的组织形式,即解决由谁来进行资源配置的问题;二是资 源配置的方式和路径,即解决资源如何配置的问题;三是资源配置的绩效,即对资源配置中的公平与效率进行评价。本文的主要逻辑 也是围绕这三个方面展开的。
  (二 )从资源配置观看CIO角色与职责
  CIO (chief Information officer,首席信息官)起源于20世纪50年代的美国,其产生与信息资源管理密不可分。1996年,美 国国会通过了《信息技术管理改革法》修订案,明确规定每个联邦机构都要设立CIO职位,并规定了CIO的地位,即CIO是一个高层人 员。该修订案还要求建立一个CIO委员会,以便定期指导和协调执行机构中与信息技术和信息资源管理相关的活动。
  对于CIO的研究,学术界更多的是从CIO的角色、CIO与CEO的关系等方面进行研究。CIO概念的倡导者西诺特最早提出了CIO角色 学说。他认为最重要的角色有三种:商人、管理者和技术专家。英国信息管理学者厄尔(Michael J. Earl)等提出了CIO角色模型,并提出了8种角色:洞察者,履行承诺者,策略者,关系塑造者,系统思想者,建造者,改革者,调配管理者。高特沙尔克 (Peter  Gottschalk )认为CIO的管理角色应该包括领导者、演讲者、监控者、沟通者、企业家和资源调配者,并且认为各个角色的重要性要 依据具体情况而定。近年来,我国学者也对CIO问题进行了研究。例如霍国庆也提出了独到的CIO角色理论,他认为CIO的主要角色有 4种:信息功能的领导者,信息技术战略规划家,战略信息资源管理者和电子商务推动者。
  以上对于CIO角色论的研究,更多的是从CIO所应该具有的职责或职能的角度来认识CIO的。仔细分析可以发现:他们的阐述中都 谈到了信息资源配置的角色,可见,信息资源的配置是CIO必须具备的一个重要职责。因此,本文将从CIO的主要职责是信息资源的 配置这个前提出发,根据企业的演化理论中的“效率选择假说”来研究CIO及其相关资源配置机制。
  (三)CIO 对于信息资源的配里方式及其评价
  CIO对于信息资源的配置与物质资源的配置不同:对于物质资源来说,基于市场的价格机制和基于政府的计划机制都是外在于资 源配置系统,并不内化到资源配置过程中。也就是说它们指导资源配置但不形成资源配置要素。然而在信息资源的配置中,信息资 源是始终参与资源配置的最重要的配置要素川。信息资源不仅仅是资源配置的主体也是资源配置的客体。
  市场是通过价格来进行资源的配置,组织是通过计划来调节资源的配置。CIO对于信息资源的配置是通过信息资源的集成与共享 来实现的。
  企业信息资源的集成从广义上涉及企业信息资源与企业战略、业务流程、信息组织、信息人员、信息技术、信息服务、企业信 息用户和企业信息文化等要素之间的集成。企业信息资源集成是沿着载体集成一技术集成一信息集成一战略集成一知识集成的路线 发展的。
  具体包括:企业战略信息资源的集成、企业信息结构的集成、企业信息成本的集成、企业信息流的集成、企业信息技术的集成。 信息资源集成有助于消除信息孤岛、实现信息资源共享。为此不仅仅需要建设可共享的信息基础结构和系统,而且需要重组企业的 信息组织,形成合理的信息结构。
  信息资源的共享一方面是建立内联网(Intranet)供企业内部各类人员使用。使企业的工程技术和管理人员可随时了解到所需要 的各种信息;另一方面建立企业间信息系统(Interorganizationalsy stems,IOS) 向外界提供本企业的公有信息,以增加市场机会。 企业信息资源的共享就是通过建立企业内部网和企业间的信息系统,并借助于这种信息资源共享数据库来实现。信息资源的共享不 仅仅是要建立共享的基础设施,还要建立相关的共享机制,以保证其正常运行。
  本文认为在现代企业治理条件下,CIO与CEO应该各司其职。CIO应该对于信息资源的有效配置负责,也就是技术效率。而企业的 CEO应该对企业的整体资源的有效配置负责,也就是经济效率。他们的关系如图1所示,CIO负责信息化的技术效率,CEO负责保证组 织方向和效益的经济效率。在第一象限技术效率低,经济效率也低的企业无疑将慢慢走向死亡。第二象限技术效率低,经济效率高 的企业发展会受到信息化的制约,只能是缓慢发展。第三象限说明即便是技术效率高,但由于经济效率的低下,将导致企业的快速 死亡。说明尽管信息化做的很好,但不是企业发展所需要的,这只能给企业带来巨大的经济负担,加速企业的死亡。第四象限表明 技术效率高且经济效率也高的企业才能走向昌盛。

CIO与CEO关系


  三、 建立基于信息资源配置的CIO制度
  (一) 不同信息化成熟度环境下的CIO的资源配置企业的信息化是一个从不成熟到成熟的演变过程,国内外有很多学者对于信息化阶段提出了各种模型,包括诺兰模型( 1974 ) , Synnot模型(1988)、米切模型(1990)、信息技术扩散模型(1990) ,SW一CMM模型(软件成熟度模型1986) ,COBIT框架下的IT过程成熟度模型(2000)、技术一信息卓越度模型(2000)、业务一IT联盟成熟度模型(2000)、基于价值链的四阶段模 型等等。
  本文采取的是左美云(2004)对以上模型分析比较基础上提出的通用信息化成熟度模型,即IMM ( Informatization Maturity Model)模型。根据IMM模型,企业的信息化过程可以分为5个阶段,分别是技术支撑级、资源集成级、管理优化级、战略支持级和持续改善级。
  对于企业信息化不同阶段的企业,CIO所处的职位和应该承担的职责是不相同的,对他们的能力要求也是不同的。这是由于他们在不同阶段对于资源配置的不同方式和具体配置内容的变化引起的。具体见表1:

CIO成熟度


  企业中CIO相关制度的建设也要服从企业不同成长阶段CIO对于资源配置的要求,CIO在企业信息化发展的不同阶段的资源配置重点和内容是不同的,这 没有一个固定的范式。一个很好的例证就是在大企业中有信息化做的好的,在小企业中也有信息化做的很好的,他们对于资源配置的效率都比较高,只是资源配置的 内容和方式不同。
  (二)CIO 制度建设的主要内容
  1. 公司治理的维度。包括组织结构机制、决策机制、沟通机制。这3方面机制体现出组织的治理结构,并且其具体内容的设计应该以信息资源配置的方式即信息资源集成和共享为核心思想。

CIO制度


  2.CIO职位维度。包括CIO的选拔机制、考核机制、激励机制。这3方面的内容体现了人力资源管理的核心内容。这3个机制的设计内容应该以组织信息资源配置效率的评价为基础。
  这两个维度的内容再加上本文前面论述的CIO应该是对信息资源配置负责形成了CIO制度的框架,也就是对于信息资源配置的3个方面问题的解答,即由谁来进行资源配置的问题、资源配置的方式和路径以及资源配置绩效的评价。
  四、结论与展望
  本文从资源配置的观点来研究企业中CIO制度的建设,立足于CIO作为高层管理者的角度,认为CIO是组织信息资源的管理者,应该对于信息资源的配置 效率负责。对于信息资源的配置是通过信息资源的集成与共享来实现的。为了提高组织信息资源的配置效率,在组织的不同的信息化阶段,CIO对于资源配置的重 点应该不同。同时应该建立合理有效的CIO制度,CIO制度的内容:包括职位维度的选拔制度、考核制度、激励制度,以及治理维度的组织结构、决策机制、沟 通机制。 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018