登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

IT仍然是一个地位尴尬的部门  

2010-12-16 08:28:13|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在九十年代初,大部分公司将IT业务外包 给IBM或者EDS这样专业的IT公司。这使得公司可以把主要精力放在有竞争力的核心业务上。专业的IT服务公司会跟客户签订合同,并且为他们雇佣合适的 IT员工,整个过程都非常专业化。服务品质协议可以保证让客户满意,而且IT公司可以根据客户的满意程度及时的调整自己的服务。大家一致认为这种IT业务 管理方式就是未来的发展方向。但是好景不长,这种业务模式在经历了短期的迅猛增长之后,以失败告终。

  现在的IT云服务也是采用过去的那种外包模式。CEO们正在考虑如何将公司的基础架构整体外包给那些专业的公司,这样做的目的跟原来一样,为了专注于自己的核心业务。这一切似乎非常熟悉,不是吗?

   可是,这种逻辑是错误的。 IT部门应该是公司的DNA,跟公司的核心业务是密切相关的。大部分的CEO都没有技术背景,对IT不是非常了解,甚至无视IT的价值。CFO--公司的 二号人物,只是把IT当作公司一项必须支出的开支。CIO的职责是确保数据中心可以正常运行,并且设法提高IT在公司的地位。

   笔者曾经跟纽约市一个财务公司的IT主管进行过沟通。他告诉笔者,他们公司的CIO总是希望以更低的价钱购买产品,节省下来的资金并没有投入公司的其他 业务中,而是用于其他的IT项目。考虑到CIO的工作职责,这样做也无可厚非。他还提到了一件众所周知的事情:“CIO实际上并不想减少预算。因为金钱就 是权力,他的预算越多,权力就越大。”

  笔者曾经向一位IT专业人士推荐一款简单易用的存储系统,告诉他很多客户对这款产品评价很高,花费不多而且易于管理,而他却告诉笔者,“也许我会因此而丢掉工作”。他还是“钟情”于那些昂贵而且复杂的存储系统,并不想购买新产品。

  笔者曾经遇到过这样一件事情。公司高层考虑对一个项目进行迁移,并指定专人负责,而IT团队并不认可这种方案,但又想不到其他的办法。项目负责人在非常困难的情况下勉强完成了这次迁移。

   公司的领导层和其他的部门对IT的重视不够。大部分的CEO不是IT专家,缺乏足够的IT知识或者对技术没有热情。CFO认为IT只是一项预算。CIO 的工作职责是确保IT正常运行并尽可能的提高预算。IT专业人士只是了解现有的技术,对新技术也了解甚少。整体看来没有人可以将IT和公司业务有效的结合 起来,更别提通过IT创造更多的收益,拓展新的市场和更新业务模式了。

   当然也有例外发生。但绝大部分公司都有这样的问题。纸上谈兵很容易,但是实际应用却很难。公司高层需要了解更多的IT知识;CIO要致力于IT能够对公 司的业务产生更大的影响;IT专业人员需要学习更多更新的架构和技术。如何才能让IT来提高公司的业务是每个人都需要考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018