登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

连通性:SaaS挥之不去的短板  

2009-05-11 20:24:19|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提到SaaS和云计算,很多人都会谈论到它们的安全、隐私和合规问题,但却很少有人谈及它们的连通性。由于SaaS应用完全依靠互联网接入,因此一旦互联网中断,企业对SaaS的访问马上就会受到影响,包括ERP、CRM和SFA。

  SaaS上的所有信息,包括界面、接口和内容,基本都是通过Web方式提供,但很多用户都遗忘了这一点,直到联网中断,或工作在一个没有互联网接入的地方,才意识到问题的严重性。

  因此对于那些使用SaaS来操作关键商业应用的用户,一旦他们位于一个互联网服务中断的区时,就必须等待当地电信公司来修复问题。而那些在企业内部运行自己的预置型系统的公司,则不会受到连接中断的影响,可以继续运作。这是一个尤其重要,但却经常为人所忽略的风险。

  在某些情况下,由于地震、台风等自然事件,互联网连接中断会延续数日,甚至数周,导致企业无法继续访问销售、库存数据,或升级更新。尽管许多SaaS产品都宣称自己能做到低当机甚至零当机时间,但一旦出现连通性上的问题,则SaaS提供商也无能为力。

  那么既然有连通风险,是否代表SaaS应用就不应当再列入企业的选择考虑范围呢?当然不是这样。SaaS依然是一种优秀的应用模式,它与预置型 系统相比互有优势,甚至比某些预置型系统更出色。但如同所有的架构组件一样,你也要看清其中的中断风险,不论是SaaS连接中断,还是客户端故障。

  当然,你可以选择建立备用连接,使用无线网络,甚至卫星联网服务作为备用接入。但这些备用方案平时难以用到,却要一直支付昂贵的成本,而企业既 然选择SaaS或云计算,主要目的就是为了减少成本支出,显然在实际操作上,这也不是一个妥善之举。所以SaaS的优点与缺陷同样存在,要看企业如何根据 自身的需要,作出权衡。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018