登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

如何有效控制数据增长带来的成本和安全问题  

2009-04-17 19:20:56|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对处于经济危机时期的中小企业来说,信息的收集和分析就显得非常重要。一些中小企业已经 在企业中部署了ERP或CRM等应用程序,通过它们对来自不同位置上的信息进行收集和分析。所有通过应用程序收集和分析得到的应用数据,对企业来说都是一 种宝贵的信息资产。应用数据在企业的发展过程为企业的业务决策提供各种有效的商业价值,因而必需妥善地保管和保护它们。但是,企业业务处理过程中产生的各 种应用数据是会不断地增长的,如果企业没有一种有效的数据管理策略来控制数据的增长,那么就有可能由于数据的过渡增长而给企业带来管理成本和安全风险的增 加等各类数据增长问题。

  对于中小企业来说,大多数情况下的数据都是以一种良性的方式增长,也就是随正常的业务不断地产生各种新的应用数据,这就要求企业给这些应用数据 提供高多的存储空间,以及进行更多的有效管理。而对于经济危机时期的中小企业来说,可能还会存在一些相应的兼并和收购行为,以便能提高企业的竞争力和抵抗 经济危机的能力,而这种方式同样会让企业的数据以一倍或两倍的速度迅速增长。这些不断增长的数据需要按某些要求,例如业务需要,以及遵从当地数据法规要求 等,需要保留相当长的一段时间。这样一来,旧的数据要保留,新的数据又不断地产生,这样周而复始地不断循环,一段时间以后,数据的增长就会给企业带来许多 全新的问题。

  那么,不断增长的数据对企业的业务会带来什么样的影响呢?首先,积累了大量应用数据会增加数据管理的复杂性和安全风险,以及存储和管理成本。其次,管理多年的历史数据会影响服务的级别和灾难恢复措施,增加数据库的在线和批处理窗口,以及日常维护工作量,所有的这些都会对企业的正常业务造成明显的影响。我们应该保证我们的应用程序只提供具有商业价值的数据,因此,如何利用现有的投资来应对数据的增长就成为本文要描述的主要内容。

  在本文中将描述一些可以帮助中小企业解决数据增长带来的问题的一些最佳做法。这些最佳做法就是使用相应的企业数据管理工具来对数据增长进行分层 存储管理,对企业数据进行分类,并确定各自的服务级别,以及保留时间和自动删除。通过这些最佳做法,就可以帮助企业对数据生命周期中各个阶段的数据都能够 进行有效的管理,能够优化数据的应用能力,使用企业的数据管理与我们的业务目标同步,能够降低数据安全风险和控制成本,简化我们的IT基础架构,保证业务 的连续性,并由此提升企业的数据服务水平和数据在企业业务过程中的商业价值。

  一、 哪些因素在促使企业数据不断地增长

  当今的中小企业都已经认识到各种应用数据都是企业重要的商业资产。但是,目前仍有许多的因素在促使企业的应用数据在不断地快速增长。如果没有一个有效的数据管理策略来管理企业的数据,那么,不断增长的应用数据反过来就会对企业的正常业务造成巨大的影响。

  就目前来说,企业发展过程中的一些因素仍然在不断地促使企业应用数据不断地增长,一些分析机构预测,一个快速增长的中小企业每年的应用数据复合 增长率超过125%。很显然,对这样的一个应用数据增长率,企业完全有必需建立一个有效的数据管理策略,以便能减轻数据增长带来的管理和存储成本,以及相 关的安全风险。在建立有效的数据管理策略之前,我们还是有必要先来了解目前有哪些因素在驱使企业应用数据不断地增长?

  1、正常业务带来的业务数据增长

  日常业务活动是每个中小企业一个有机的组成部分,随着时间的推移,这些与业务相关的应用程序就会不断产生大量的业务数据。这个因素并不是一个不 现实的假设,现在的中小企业会通过电子商务、CRM和ERP等应用程序,每天收集数以百万计的各种交易数据。随着时间的推移,这些应用程序收集的历史数据 的商业价值就会不断地下降,但是这些数据仍然积压在企业网络中的各种服务器和数据库之中,这样就会需要企业不断增长存储空间来储存各种新产生的业务数据, 并且同时会增加数据管理成本和安全风险。

  2、兼并和收购其它中小企业带来的业务数据增长

  经济危机时期,对于有生命力的中小企业来说,即是危机又是商机。一些中小企业会由此而倒闭,而一些中小企业就会趁机通过兼并和收购其竞争者来扩大其规模。这样一来,就会在短期内造成企业业务数据成倍的增长。

  3、保护数据安全带来的数据倍增效应

  业务数据是企业的生命线,对于处于当前网络环境中的中小企业来说,由于各种外部和内部安全威胁的持续存在,对企业的业务数据的机密性、完整性和可用性构成了严重的影响。企业势必会通过各种手段来保护这些业务数据的安全。

  就目前来说,对数据进行备份仍然是一种最主要的数据保护方式之一。数据备份的方式有完全备份、增量备份和差异备份。这些数据备份方式就会有计划 地将业务数据复制同样的一份到其它的存储位置,以保护数据的安全。尤其是完全备份,它会对企业当前所有需要保护的数据产生同样大小的一份数据备份,这样一 来就形成了一种数据倍增效应,会让企业的业务数据定期增长一倍的容量。这无疑给企业带来一个巨大的数据存储和管理负担。

  4、需要遵从数据法规带来的数据增长

  现在许多国家都相继出台了数据保存法规,这些法规要求企业将一些重要的数据保存相当长的一段时间。并且,企业本身也需要将一些与企业经营密切相 关的机密数据保留相当长的一段时间,以便企业能够通过分析这些历史数据找到业务的增长点。这样一来,企业不仅需要提供空间来保存这些不断积累的需要保留的 机密数据,还必需有足够的空间来保存不断新产生的各类数据。

  这个因素给中小企业带来的数据增长是全球性的,例如,我国的中小企业,如果在美国上市,就必需遵守美国制定的萨班斯法案的要求,将一些财会数据 最低必需保留5年时间。同样,在国内,由于我国自行制定的《企业内部基本控制规范》在今年7月份就会正式实施,到时处于国内的相关企业都必需遵从这个法规 的要求,将一些机密数据按法规中的要求保留相当长的一段时间。并且,各行各业还存在各种不同的数据法规,如果中小企业刚好处于这些法规要求之内,那么企业 就不得不考虑如何去管理和存储这些需要遵从法规而必需保存的数据所带来的数据增长问题了。

  二、 不断增长的数据会对业务造成什么样的影响

  如前所述,正常业务、兼并和收购,以及保护数据和法规遵从都会造成企业应用数据不断快速地增长,这对于企业数据库管理员来说是一个不小的挑战。 我们不仅需要加快管理数据增长带来的存储和管理问题,还必需努力维护数据库随时处于最佳的性能状态和可用性,以便能满足企业正常的业务水平。

  一旦对这些不断增长的数据管理不当,就会造成数据丢失或损坏,这样势必会给企业带来一些不良的后果。这些不良后果直接会导致企业业务无法正常展开,企业盈利能力下降和丧失竞争力。

  由于企业应用数据不断增长带来的问题包括:

  1、不断增长的数据增加了数据存储成本、管理的复杂性和安全风险

  不断增长的应用数据肯定需要更多的存储空间来满足其存储的需求,更多的存储空间势必就会增加企业对存储媒介的投入,也就是数据存储成本会不断地 攀升。同时,更多的数据就会增加数据管理的复杂性,使得数据管理的速度变得越来越慢,日常维护所需的时间就越来越长,这同样也会造成管理成本的不断上升。 也正是由于管理不断增长的数据越来越困难,就会在管理过程中造成更多的安全漏洞,这样就给数据丢失和泄漏增加了更多的安全风险。

  2、不断增长的数据会降低企业的服务水平

  企业不断增长的数据会造成数据库的容量越来越巨大,这样就会增加数据库处理数据请求时的响应时间,更长的响应时间会造成业务处理的延时,也就会让企业不能及时达到预期的业务目标。

  同时,企业不断增长的应用数据会阻碍企业获得最新信息,这是因为在数量巨大的数据中筛选出有用的信息,就需要更长的时间才能完成。同样,企业要 想在数量众多的历史数据中进行业务分析也会需要更多的时间才能完成,从而限制了企业对某些业务做出及时正确的决定。并且,在数量巨大的数据库中进行上述的 操作,就需要更多的系统资源和网络资源来满足这种筛选的正常进行,也就会对其它正常的业务带来影响。

  所有的这些都会对企业正常的服务水平造成严重的影响,会削弱企业辛辛苦苦发展来的客户资源,给企业带来沉重的数据管理和维护负担,甚至会造成企业正常业务的中断

  3、不断增长的数据会影响企业的数据灾难恢复计划

  当今企业所面临的是一个高度危险的网络环境,来自企业内部和外部的安全威胁、自然灾害和人为因素等都会对企业的机密数据带来严重的安全风险,而数据灾难恢复计划正是一个可以用来保护数据安全的主要解决方案之一。

  当发生某种数据灾难事故时,灾难恢复计划的主要目的就是让企业的关键业务尽快恢复。在恢复数据时,当前和一些历史数据都必需全部恢复。这样一 来,如果企业有一个数量巨大的数据库,并且这些数据还在不断的增长当中,那么,企业在进行数据灾难恢复时就需要更多的时间来完成数据恢复过程,这样的过程 甚至会持续数天。这对于一些特殊行业的企业来说是很不愿意看到的。

  三、 我们该如何有效控制应用数据的不断增长

  很显然,如果我们不建立一个有效数据管理策略来控制应用数据的不断增长,就会不断增加企业的数据存储和管理成本,带来更多的安全风险,对正常的 企业业务造成影响。我们必需让企业的应用程序为我们及时快速地提供可以满足业务需求的商业数据。因此,如何利用现有的网络资源和有限的投资,在有效的数据 管理策略的指导下,妥善地应对应用数据的增长就成为现在中小企业迫切需要解决的关键问题之一。

  企业必需建立一种有效的数据管理解决方案来持续控制应用数据的不断增长,保证应用数据随时都与企业的业务目标相统一。要完成这样的任务,使用手 工的方式是一个不可能完成的任务。对此,我们必需选择一些市面上已经存在了的自动化数据管理解决方案来帮且我们完成数据管理的任务。

  目前,市面上已经存在许多各种各样的数据管理解决方案,其中,IBM和EMC等企业提供的数据管理解决方案是其中最佳的代表。不管我们选择哪个企业提供的数据解决方案,它必需能够达到下列所示的数据管理功能:

  1、评估应用数据的增长方式和速度

  一个有效的数据管理方案能够轻松评估应用数据增长的最快速度,以及数据增长是以什么方式进行的,这样就可以让我们能够完全了解各类数据应当按什 么层次分别存储在哪些位置,并且由此建立一个最有效的数据存储策略。对应用数据进行定期评估,还能够让我们在出现数据灾难事故之前发现潜在的数据安全风险 并解决它们。

  2、对数据进行分类,并确定各类数据的服务级别

  我们需要对企业中的各类应用数据,按照其商业价值进行有效地分类。并且按应用数据的商业价值和其业务对象确定每种类型的分类数据的服务级别。例 如,财务、交易和客户信息等数据应当具有最高优先级别的,这些数据必需妥善地保存和有效地保护。与此相反,一些在管理过程中产生的管理信息报告数据,应当 具有较低的服务级别,这些数据可以只保留较短的时间,以及不需要非常严密的安全保护措施,它们也可以只保存到成本更低的存储媒介当中。另外,对于一些只是 为了遵从数据保存法规的历史数据,我们应当将它们保存到成本更低的存储媒介中离线保存,例如磁带,这样即满足的法规要求,又降低了存储成本。

  3、利用数据归档(archiving)功能来提高存储空间的利用率

  数据归档是数据管理解决方案中一个控制企业应用数据不断增长的关键功能。利用数据库的归档功能,我们就可以隔离和安全删除一些不需要了的历史数 据,为正常业务数据的保存腾出宝贵有存储空间。在使用数据库归档功能时,我们必需建立一套有效的数据归档策略,根据数据的服务级别来进行归档处理。

  4、利用重复数据删除功能来提高存储空间的利用率

  一个数据管理解决方案必需具有重复数据删除功能,尤其是对数据进行备份时,就更加需要这个功能来减少重复数据占用宝贵的存储空间。重复数据删除 功能能够智能分析每种数据的保存状况,确保每种数据只保存一份,不会出现同一数据重复多次保存的情况出现。这样就大大减少了数据存储的数量,同时也提高了 存储空间的利用率。

  5、对各类应用数据进行分层存储,提高数据存储的成本效益

  在开始的时候我们对企业的应用数据进行了有效的评估,并将它们按其商业价值进行了分类。同样,我们还应当根据数据的类别和服务级别,对它们进行 分层存储。例如,对于业务、财务和客户信息等数据将它们存储到具有高速访问能力的主存储服务器当中,而一些不太重要的数据却可以离线存储到一些成本更加低 廉的磁带设备当中。这种分层存储的策略能够减少数据的存储成本,提高数据存储的成本效益。

  6、提高数据的可利用率

  对于企业的决策者来说,无论是当前数据还是历史数据,都必需对它的决策提供有利的信息。一个有效的数据管理解决方案必需能够帮助决策者及时准确 地得到他们所需要的业务信息。这就要求数据管理解决方案能够迅速地分析存储的各类数据,删除无用的信息,对有效数据进行分析并提交数据分析报告,为越来越 多的业务处理决策提供可靠的依据。

  7、对数据的整个生命周期进行严密的管理

  每种类型的数据从其产生到销毁都存在一个具体时间段的生命周期。数据生命周期的长短应该根据其商业价值,以及法规遵从的要求而有所不同。这就是 说,我们需要确定每种数据具体的销毁时间,并由此确定它们可以存储的具体时间值。当某种类别的数据的存储时间到期后,我们应当能够确保这些数据会被及时完 全销毁,以便能够及时腾出存储空间给更加重要的数据存储之用。这个功能可以由数据管理方案来自动完成,也可以由我们手动来完成。但是,最重要的就是能够在 一开始就设置好每种数据的生命周期的具体结束时间。

  数据对于每个使用IT信息化系统进行业务处理的中小企业来说都是非常重要的。数据能够帮助企业做出正确的业务决策,能够提高企业的业务水平,提 高企业的竞争力。但是,不断增长的应用数据如果不加以有效地控制,同样也会给企业带来存储和管理成本的增长,以及带来更多的安全风险,让数据成为企业的负 担。通过阅读本文,可以帮助一些中小企业数据管理者或决策者了解数据增长可能带来的成本和安全风险,知道应该如何去有效控制应用数据增长带来的各种问题。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018