登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

CIO如何加深在CEO心中的印象  

2008-06-30 21:02:12|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CEO对IT经理人在领导力、战略思考、商业知识与沟通技能上的要求将会越来越高,身为CIO,你是否已为这一轮新变革做好了准备?

  CEO对未来的CIO有哪些要求?CIO又该如何在这轮变革中更上层楼?带着这些问题,记者走访了部分资深专家,并归纳出了五条建议来帮助CIO提升在CEO心目中的印象。

  1. 成为一名战略商业领导者

  大部分CIO目前依然扮演着传统的技术角色,然而技术本身却无法让你有所不同。未来的CIO需要更加注重积累商业经验,增加商业技能。

  记者:CEO对CIO的期望发生了哪些变化?

  专家:通过我与多名CEO的交流,发现他们均希望CIO能成为一名值得信赖的商业伙伴。在保持IT正常运转的前提下,CEO希望CIO能进一步转变成高级企业管理人才。

  CEO希望CIO能将技术与公司的战略目标结合到一起,并向管理团队证明IT投资所带来的回报。

  CIO会全面参与公司的战略规划,并成为战略决策团队的主要成员。这意味着他们需要更深入地了解自己所处的企业。IT是一种战略工具。如果你想知道如何才能更好地利用它,那就必须与客户、经销商,或销售部门等商业单元进行互动。

  2. 学会运用商业思维

  怎样才能成为一名“战略型CIO”是当前一个热门的课题。但换个角度来看,身为CIO,你是否已经做好了角色转换的准备?答案不一而同。除了强化自身的沟通技能之外,你还需要得到CEO对这一角色转变的支持。

  记者:大部分CIO或CEO都认可CIO在促进商业价值上所具备的作用。但并非所有人都能成功做到这一点。成功的关键在哪里?

  专家:CEO都想拥有一名得力的“战略型CIO”。但他们往往不知道如何去挖掘、发挥出这些人的潜力与才干。

  同时,并不是每一名CIO都为此最好了准备。我的建议是,观察CIO能否运用商业语言来与管理层及外部参与者沟通?这是其中的关键。

  此外,CEO也应当多给CIO一些发挥的机会,验证他们的战略商业价值。

  3. 参与商业运作

  想要成为一名战略型CIO,你必须对整个企业有一个全面的了解。不管是向谁报告,都要确保自己显示出这方面的能力。如果一名CIO可以展现出不同的一面,并且具备优秀的商业技能,那么肯定会大受欢迎。

  记者:为什么一方面CEO想让CIO的触角延伸地更广,对公司战略做出更多的贡献,另一方面又让他们向CFO报告?

  专家:CIO应该是向那些鼓励员工多面发展的C层管理人员报告。如果对方是一名职能导向型的CFO,那也意味着CIO会被局限在IT本职范围 内。从总体上看,公司的报告结构对职能角色的战略化走向至关重要。但这也并非一尘不变,我就曾遇见过不少向CFO报告的高效的、战略化的CIO。这是一种 良好现象。

  除了报告关系外,CIO还应积极参与高级管理层之间的非正式交流。有效的沟通能让企业中其他管理人员更好地了解CIO这一角色。对一名CIO而言,学会用商业语言进行沟通就如同手握一支有凝聚力的IT团队一样重要。

 4. 成为一名老道的IT行销者

  除非你告诉对方,不然公司中的其他成员不会了解IT做出了哪些卓越成就。

  记者:不少CIO对行销二字均不感冒。

  专家:IT团队也需要品牌经营。也要懂得自我营销。

  我这里所指的行销并不是卖“东西”,而是卖“价值”。CEO的时间很宝贵,没有太多时间听长篇大论。如果你能直奔主题,提供显见的价值,才能快速吸引CEO的注意。

  其实,在使用信息来推动企业发展这方面,CIO与IT经理人已经做的非常不错了。

  5. 为变革做好准备

  随着更多的专业人员加入到工作团队中,CIO这一角色将会不断演变。因此,确保自己做好充分的准备来与他们协作,共同应对公司的变革需要。

  记者:10年后的CIO会是什么样?

  专家:如今的董事会正走向年轻化,他们对新技术的接受能力也越来越强。随着公司中越来越多人了解使用新技术的战略意义,他们对CIO的预期也会越来越高。

  未来在技术使用与资源共享方面,将会产生更多的合作与协同。届时,或许你的公司里不再需要CTO,因为厂商会直接协助你完成技术相关的工作,而你只需要管理这一种双赢关系就行了。或许若干年后,公司会有一支小规模的高级IT团队来参与商业合作与关系管理。

  记者:在满足CEO的新预期方面,最后有哪些建议?

  专家:在自己的专职领外,多主动表现出一些不同面,公司都喜欢创新型的人才。与商业部门建立密切的联系,多进行协同合作。积极去从事一些能够提升公司商业价值的事,让你的同事与伙伴对你有更深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018