登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

深入学习Oracle分区表及分区索引  

2008-05-09 09:09:39|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于分区表和分区索引(About Partitioned Tables and Indexes)对于10gR2而言,基本上可以分成几类:

  •    Range(范围)分区
  •    Hash(哈希)分区
  •    List(列表)分区
  •    以及组合分区:Range-Hash,Range-List。

  对于表而言(常规意义上的堆组织表),上述分区形式都可以应用(甚至可以对某个分区指定compress属性),只不过分区依赖列不能是lob,long之类数据类型,每个表的分区或子分区数的总数不能超过1023个。

  对于索引组织表,只能够支持普通分区方式,不支持组合分区,常规表的限制对于索引组织表同样有效,除此之外呢,还有一些其实的限制,比如要求索引组织表的分区依赖列必须是主键才可以等。

  注:本篇所有示例仅针对常规表,即堆组织表!

  对于索引,需要区分创建的是全局索引,或本地索引:

  l 全局索引(global index):即可以分区,也可以不分区。即可以建range分区,也可以建hash分区,即可建于分区表,又可创建于非分区表上,就是说,全局索引是完全独立的,因此它也需要我们更多的维护操作。

  l 本地索引(local index):其分区形式与表的分区完全相同,依赖列相同,存储属性也相同。对于本地索引,其索引分区的维护自动进行,就是说你add/drop/split/truncate表的分区时,本地索引会自动维护其索引分区。

  Oracle建议如果单个表超过2G就最好对其进行分区,对于大表创建分区的好处是显而易见的,这里不多论述why,而将重点放在when以及how。

  WHEN

  一、When使用Range分区

  Range分区呢是应用范围比较广的表分区方式,它是以列的值的范围来做为分区的划分条件,将记录存放到列值所在的range分区中,比如按照时间划分,2008年1季度的数据放到a分区,08年2季度的数据放到b分区,因此在创建的时候呢,需要你指定基于的列,以及分区的范围值,如果某些记录暂无法预测范围,可以创建maxvalue分区,所有不在指定范围内的记录都会被存储到maxvalue所在分区中,并且支持指定多列做为依赖列,后面在讲how的时候会详细谈到。

  二、When使用Hash分区

  通常呢,对于那些无法有效划分范围的表,可以使用hash分区,这样对于提高性能还是会有一定的帮助。hash分区会将表中的数据平均分配到你指定的几个分区中,列所在分区是依据分区列的hash值自动分配,因此你并不能控制也不知道哪条记录会被放到哪个分区中,hash分区也可以支持多个依赖列。

  三、When使用List分区

  List分区与range分区和hash分区都有类似之处,该分区与range分区类似的是也需要你指定列的值,但这又不同与range分区的范围式列值---其分区值必须明确指定,也不同与hash分区---通过明确指定分区值,你能控制记录存储在哪个分区。它的分区列只能有一个,而不能像range或者hash分区那样同时指定多个列做为分区依赖列,不过呢,它的单个分区对应值可以是多个。

  你在分区时必须确定分区列可能存在的值,一旦插入的列值不在分区范围内,则插入/更新就会失败,因此通常建议使用list分区时,要创建一个default分区存储那些不在指定范围内的记录,类似range分区中的maxvalue分区。

  四、When使用组合分区

  如果某表按照某列分区之后,仍然较大,或者是一些其它的需求,还可以通过分区内再建子分区的方式将分区再分区,即组合分区的方式。

  组合分区呢在10g中有两种:range-hash,range-list。注意顺序哟,根分区只能是range分区,子分区可以是hash分区或list分区。

  提示:11g在组合分区功能这块有所增强,又推出了range-range,list-range,list-list,list-hash,这就相当于除hash外三种分区方式的笛卡尔形式都有了。为什么会没有hash做为根分区的组合分区形式呢,再仔细回味一下第二点,你一定能够想明白~~。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018