登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ERP实务:利用约当产量分摊成本  

2008-05-07 18:53:58|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本模块一直同排程模块一样,被认为是ERP系统的一个瓶颈。其实,ERP系统的成本模块比起其他模块来说,还算是简单的。但是,为什么会造成这么多的客户,成本模块利用的效果反而 没有其他模块的效果好呢?个人以为,很大的一部分原因在于一些费用的分配上。如我现在在为这家客户实施成本模块时,在产品与完工成品之间成本费用的分摊上,就遇到了这个问题。

  具体的情况如下:

  假设2008年4月份,相关人员统计,某条生产线上一直从事某个产品的生产。当月仓库的发料成本为200万,生产车间的人工支出、制造费用等合计为100万。当月的完工产品为100件,而在生产线上,在月底进行盘点,还有200件没有完成。那么,在月底进行成本计算的时候,就遇到了这些问题。假设,该生产线是4月份刚开始投入生产。

  一是当月发生的费用支出是否全部都计算到当月的完工成品上去?若是如此的话,让当月的完工产品来承担本月发生的所有成本费用,明显不是很合理,会增加完成产品的成本,导致成本计算的不准。

  二是若当月发生的成本支出不全部归集到当月的完工产品的话,那到底该如何分摊呢?当月的完工产品要分摊多少?

  针对这些问题,在我使用的ERP中,采取了一个现在最流行的处理方法,即约当产量法。为了让一些没有接触过这方面知识的朋友也能够迅速的了解约当产量法的实质内容,我先简单的讲述一些这个处理方法的理论知识,然后,我会重点介绍在ERP 系统中,如何利用约当产量法,来分摊在产品与完工产品之间的成本问题。

  约当产量法,简而言之,就是把未完工的产品,在月底,折算成完工产品,然后,再计算成本的一种方法。如在上面这个例子中,企业用户在月底进行盘点的时候,发现还有200件产品在生产线上,其平均完工程度只有30%,则当月的未完工产品折算成完工产品的数量就就为60件。则其当月的完工产品即为360件。当月的成本支出除以这个完工数量,得出的结果就是当月该生产线的单位成本支出。

  ERP处理方式与技巧:

  若要让ERP系统采用约当产量法来解决月底在产品与完工产品的成本分摊问题,我们该如何做呢?我们先上看一下,约当产量发的计算公式。

  某个产品的当月实际成本=(期初成本+本期发生成本)/(本月完成产品+本月的约当产量)

  而约当产量=本月的在产品数量*完工比率。

  现在我们以材料成本的分摊为例,讲述一下,在ERP系统中,如何利用约当产量法来完成这个成本分摊的动作。

  1、 期初成本。

  期处成本指的是上月月底还没有分摊到完工产品中的费用。假设上月某个产品的材料成本支出为50万,其中,40万分摊到了当月的完成产品身上。还有10万,是当月的未完工产品所承担的。这十万就是我们这里所讲的期初成本。

  在ERP 系统中,这个数值是根据上月的数据自动计算出来的。所以,若当月的成本计算不准确的话,则会直接影响到下月的成本计算。故为了安全起见,我建议用户,在刚开始成本系统运行的还不是很完善的时候,系统计算出来后,用户还要进行核对,若发现问题的话,则需要进行一些必要的调整。

  2、 本期发生成本。

  本期发生成本就是本月所发生的支出。因为在成本计算的时候,是把材料成本、人工成本、制造费用等分摊来计算的。故,ERP系统在处理成本问题上,也是分开来处理的。我们现在以材料成本为例,讲述具体的算法。

  若在ERP 运作时,我们的领料作业能够严格按照定单来领料的话,则系统可以自动统计该产品领了多少数量的原材料,如此,系统就可以很方便的计算出当月的材料成本支出。

  但是,在实际操作中,没有这么简单,主要遇上了两个问题:

 一是单位材料成本问题。我们都知道,ERP 系统在计算发料成本的时候,往往不是简单的按采购单价来计算。而是要考虑很多因素。如有些企业,在发料的时候是按照计划成本来统计的,则要考虑到成本差异问题;有的企业可能运输费用等需要自己承担,则发料成本上,还要考虑运输费用的分摊问题;另外,库存的误差、税收等方面的因数,都会影响到最后的发料成本。故,ERP系统计算出来的单位材料成本,往往跟材料的采购价格存在一定的误差。在单位材料成本上,我也遇到过一些客户,特别是接单生产的企业,企业起采购往往都是按销售定单来采购的,所以,其材料成本统计的时候,都是按照对应的采购价格来计算的。我现在这家客户就是这种情况。我通过系统的调整、配置,解决了这个问题。这种处理方式,对于接单式生产的企业,特别有效。

  第二就是用户在操作上,有没有严格按照要求在做。我们在实施成本模块时,为了能够精确统计某张生产定单或者某个产品的成本,都要求在领料作业,无论是仓库发料或者车间退料,都要严格对应相关的生产单据。也就是说,在领料单上或者退料单上,都要选择具体的生产定单。如此,系统在统计成本的时候,才会归集到具体的生产定单上。若在领料单或者退料单上没有注明具体的生产单号,则系统会认为这些领料单或者退料单是无主单据,最后,会在当月的所有生产单据上进行调整。可见,若想ERP系统成本计算准确一点,就需要用户,稍微用点心,在做领料或者退料单据时,能够对应到具体的生产单号。另外,很多企业在生产的时候,没有养成一个“清场”的习惯。如在生产完某个产品之后,清理一下现场,材料有多的,该退的退,该报废的报废。即使不能做到一单一清的话,也要能够一月一清。从ERP系统成本模块考虑,在成本作业运行之前,企业都要进行清场。

  3、 本月完工产品。

  这对于ERP系统来说,是最好得到的一个数据,其可以根据当月的入库单,直接取得当月某个产品的完工数量。不过,我在ERP系统的实施过程中,在这方面,还是有用户出错。

  主要的错误是由用户入库单没有及时审核的原因。我跟用户多次强调,在成品模块作业运行之前,要先检查相关的单据有没有审核,否则的话,是不能进行成本模块作业的运行。可是,不知道是我们讲的不够清楚呢,还是有其他原因,有些用户就是听不进去。在没有检查之前,就匆匆忙忙进行成本作业了,导致,系统在统计当月完工产品的时候,出现了误差。

  还有些客户,会犯一些比较低级的错误。如在入库时,数量点收错误。一般在成本系统运算后,若发现产品数量错误,我们是不主张重新运行“ 成本作业”的。一般都是将错就错,除非,有特别重大的差异。所以,保证当月单据的准确,不把问题留给下一个月,就显得尤其重要了。

  4、 本月约当产量。

  本月约当产量的计算,说容易也容易,说麻烦也麻烦。这主要看用户的要求了。

  一般来说,约当产量的计算,主要的一个难点就在于完工比率的确定。因为本月未完工产品计算相对简单,上月未完工产品+本月投产产品数量-本月完工数量,就是当月的在产品数量了。所以,我们现在的重点就是这个完工比率如何确定。这个比率确定了,两这相乘,就是当月的约当产量了。

  这个完工比率,一般有两种算法。

  一是一个固定的完工比率,而不考虑实际的进度。如企业可以设置,某条生产线的产品,在月底平均完工比率为60%。如此,ERP系统在计算约当产量的时候,就不会考虑实际的进度,而以这个固定的比例进行折算。这种做法,虽然可能跟实际的差异比较大,但是,一般只要这个比率设置的比较合理,差异还是比较小的,在用户可以容忍的范围之内。我一般是建议用户采用这个方法,至少在成本模块上线初期,采用这种处理方法。等到以后系统运行成熟了,再进行调整。

  二是按照实际完工进度来统计。这又有两种情况。一是利用ERP系统来进行自动统计。如有的用户采用工序管理的话,则可以通过工序管理,统计出产品的具体进度,然后再计算出完工比率。不过,这个操作的话,对于用户的管理要求比较高,我一般很少采用。二是在月底的话,有生产人员手工确认完工进度,然后在ERP系统中进行调整。这种方法虽然麻烦一点,但是,准确度比系统自动统计要高一点。

  完工比率确定之后,那约当产量也就可以计算出来了。

  最后,要注意一个问题。在ERP系统中,产品的成本包括材料成本、制造费用、人工支出等等,一般来说,不需要所有的成本支出都如此复杂的采用约当产量法来完成成本的分摊。特别是对于制造费用,一般只需要进行平均分摊就可以了。因为这费用,一般来手,产品完工与不完工,影响不大。除非,当月有新的生产线的建立。所以,我在项目实施的时候,最多的是材料成本利用约当产量法来分摊;有时候,若人工支出在产品成本中占的比例比较大的情况下,也可以把人工支出考虑进去;但是,我一般不建议把制造费用也通过约当产量来进行核算,觉得没必要。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018