登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

关于云计算的五种观点  

2008-05-03 20:53:19|  分类: 服务器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算就和每一个IT趋势一样,包括面向服务的架构(soa)和Web服务。我们谈论的是关于云计算方面的,也许指的并不是同一个基本概念。

  我最近加入了一个关于云计算方面的LinkedIn/Google组织,它们中的一个成员发了这样的一个贴,这个贴看上去是如此的简单。问题就是:云计算和我们所了解的网格计算到底有什么区别?我当然有我自己关于这个问题的答案,但是整个晚上,有很多的回复者涌入,并且创建了一个e-mail链,提供了一些关于这个术语的细微差别。

  我希望我不会因此被该组织剔除之外,但是我认为它们中的一些观点非常有意思,并且可以拿出来供大家思考。出于隐私的考虑,我不会把任何人的名字附上,并且我把其中的一些观点重新整理一下,主要是为了更加地清楚和适合于文章的长度。以下是五个关于云计算的主要观点:

  1.厂商总是将新词汇的定义混淆化。

  在我和其它人的观点中,云计算是不同于效用计算的,同时和网格计算也不太相同。

  网格计算通常是指一个用于计算任务(比如图像处理)的资源池环境,而不是那些长时间运行的进程(比如一个网站或者邮件服务器)。

  而效用计算通常是指一个用于掌握长时间运行进程的资源池环境,并且趋向于专注满足服务的级别,通过优化一定量的必要资源。

  云计算在很多情况下是指网络上提供的不同种类的服务,这些服务可以在服务提供商的架构上(比如谷歌的Apps或者Amazon EC2或者Salesforce.com)的计算功能上所提供。一个云计算的环境可以运行在一个网格计算环境下,或者在一个效用计算环境下,但是对被服务的用户来讲并不关心。

  2.云计算 = 网格计算

  工作的负载被送往那些包含指派主机以及工作从节点的IT架构上。那些主机控制资源分配到这些工作负载之上(有多少从节点运行并行的工作负载)。这对于客户来讲是完全透明的,用户只是看到工作负载被指派到云/网格上,并且结果被返回给它们。而从节点可以是,当然也可以不是虚拟主机。

  云计算 = 软件即服务。这是一个谷歌的apps模型,而apps就放在云中,比如Web的某些地方。

  云计算 = 平台即服务。 这是Amazon EC2 et al的模型,在该模型中,一个外部的实体维护着IT架构(主/从),并且客户在这个架构上购买时间/资源。这是在云当中,跨越整个Web,确是在那些租用这些服务的公司之外。

  3.云计算就是将本地服务转移到Web上

  把本地存储的文件转移到一个安全的可扩展的环境中。从那些受限于磁盘空间的应用转移到没有空间上限的应用中;从使用微软Office到使用基于Web的Office。在2005年到2008年之间,在线存储变得更加便宜,并且在线的存储比起本地存储或者你自己服务器上的存储更加的安全。这就是云计算。它包含了网格计算、像Bigtable这样的大型数据库、缓存、总是可以访问、失效恢复、冗余、可扩展以及其它的一些因素。可以把它看作进一步走入Internet的步骤。它还包含大量的关联,比如静态和动态之间、RDBMS和BigTable以及平式数据观点之间的对比。依赖于IT架构的整体商务结构都会改变,编程者会驱动整个云计算,并且最终将会产生很多编程者。这就像从大型机到个人计算机的一个转变过程。当前,你就拥有了一个云上的个人空间。

  这非常的有意思,就像Web 2.0。但是,还是存在着很多的改变。市场都在围绕着整体的技术提升。

 4.网格和云计算两个概念并不排斥

  我们的客户把它这样来看:

  云计算就是对资源使用的一种付费(比如,你不必去拥有资源)。

  网格就是你如何去安排你的工作——而不管你在哪里运行这些工作。

  你可以在没有网格的情况下使用云,或者相反。同时,你也可以在一个云上使用一个网格。

  5.通常,我会把云计算的概念分成以下三个阵营:

  使能者——这些公司可以使能潜在的架构或者基本的模块。这些公司主要关注于数据中心自动化以及服务器虚拟化(VMware/EMC,Citrix,Blade Logic,RedHat,Intel,, Sun,IBM,Enomalism等等)。

  提供者——(Amazon Web Services,Rackspace,Google, Microsoft)。这些公司拥有预算,并且知道如何来建立全局的计算环境,这通常会花费数百万甚至数十亿美元。云计算提供者通常会提供它们的架构或者平台。通常,这些服务以付费方式提供,并且基于效用来使用。

  客户——在整个云计算的另一端,我们看到一些客户公司。它们建立或者提升Web应用在已经存在的云计算环境之上,并且不需要对数据中心或者任何的物理设施进行资金的投入。通常提供者和客户会是一家公司,比如Amazon(SQS,SDB等等)以及Google(Apps)以及Salesfore(Force)。但是,他们同样也可以重新开始,提供载云计算之上的工具和服务(云管理)。

  “云客户通常是一个相对广泛的组织,包括那些通过基于Web的服务提供的任意应用,比如Webmail, 博客,网络等等。从客户的观点来看,云计算已经成为一个你创建、主管并且部署一个可扩展Web应用的平台。  

  至少现在,我们对于云计算的概念就更加清楚了。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018