登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

深入学习Oracle分区表及分区索引(3)-创建hash分区  

2008-05-15 18:55:36|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建hash分区

  语法如下:[图:hash_partitioning.gif]

  深入学习Oracle分区表及分区索引(3)-创建hash分区 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空

  语法看起来比range复杂,其实使用起来比range更简单,这里需要我们指定的有:

  l column:分区依赖列(支持多个,中间以逗号分隔);

  l partition:指定分区,有两种方式:

  n 直接指定分区名,分区所在表空间等信息

  n 只指定分区数量,和可供使用的表空间。

  ① 创建hash分区表

  JSSWEB> create table t_partition_hash (id number,name varchar2(50))

  2 partition by hash(id)(

  3 partition t_hash_p1 tablespace tbspart01,

  4 partition t_hash_p2 tablespace tbspart02,

  5 partition t_hash_p3 tablespace tbspart03);

  表已创建。

  要实现同样效果,你还可以这样:

  JSSWEB> create table t_partition_hash2 (id number,name varchar2(50))

  2 partition by hash(id)

  3 partitions 3 store in(tbspart01,tbspart02,tbspart03);

  表已创建。

 这就是上面说的,直接指定分区数量和可供使用的表空间。

  提示:这里分区数量和可供使用的表空间数量之间没有直接对应关系。分区数并不一定要等于表空间数。

  要查询表的分区信息,仍然是通过user_part_tables,user_tab_partitions两个数据字典,这里不再举例。

  ② Global索引hash分区

  Hash分区索引的子句与hash分区表的创建子句完全相同,例如:

  JSSWEB> create index idx_part_hash_id on t_partition_hash(id)
  2 global partition by hash(id)
  3 partitions 3 store in(tbspart01,tbspart02,tbspart03);

  索引已创建。

  查询索引的分区信息也仍是通过user_part_indexes、user_ind_partitions两个数据字典,不再举例。

  ③ 创建Local索引

  在前面学习range分区时,我们已经对Local索引的特性做了非常清晰的概述,因此这里也不再举例,如有疑问,建议再仔细复习range分区的相关示例,如果还有疑问,当面问我好了:)

  综上:

  Ø 对于global索引分区而言,在10g中只能支持range分区和hash分区,因此后续示例中不会再提及。

  Ø 对于local索引分区而言,其分区形式完全依赖于索引所在表的分区形式,不管从创建语法还是理解难度均无技术含量,因此后续也不再提供示例。

  Ø 注意,在创建索引时如果不显式指定global或local,则默认是global。

  Ø 注意,在创建global索引时如果不显式指定分区子句,则默认不分区(废话)。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018