登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

金桔  

2008-03-29 14:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金桔含丰富的糖和维生素C,还含有挥发油、金桔甙等活性物质。金桔皮薄,可连皮生吃,亦可酒浸、做蜜饯等。冬季吃金桔可强化鼻咽粘膜,预防感冒,金桔浸酒服,可预防支气管炎。老年人吃金桔还能治胸闷痰积,食滞胃呆,并能增强毛细血管弹性,防治脑血管疾病。金桔用开水泡饮,可治食欲不振、久咳不愈、小儿百日咳,也可防治感冒。
在中国南方,不少家庭喜欢在过年的时候,在家里摆上一盆果实累累、金灿灿的金桔,取其兴旺发达的意思。其实,金桔不仅被人们赋予了美好的象征意义,它还有很好的食疗功效。金桔中80%的维生素C集中在果皮上,所以洗干净以后,您可以连皮一起食用,或者泡茶饮用。

  《本草纲目》中说,食用金桔"同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。"中医认为,金桔有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、酒醉口渴、消化不良、食欲不振、咳嗽哮喘等症。患有胆囊炎、肝炎、胃病、气管炎、高血压、血管硬化的朋友,也可以常吃金桔或者由新鲜金桔加工成的金桔饼,这样会对您的病有辅助的治疗作用。

金桔,是一种色彩艳丽、略带淡香、甜美可口的果类佳品,也是一种药用价值颇高的药材。它常绿不调,花蕾洁白,枝杆挺拔,有一股凛然不可侵犯的风姿。伟大诗人屈原在他著名的《桔颂》中对它作了深沉的赞颂:“后皇嘉树,桔徕服兮。受命不迂,生南国兮。深固难徙,又壹志兮……”。金桔是柑桔种类中最小的一种。

  金桔喜欢湿润温暖的气候,适应于酸碱性土壤,松软土质,保水力强。井冈山是金桔生长的极好环境。它在井冈山的下七、黄坳等地已有七百多年的栽植历史,年产二十多万斤。几乎家家户户都有金桔园。早在1915年巴拿马国际博览会曾获金质奖后,更是声誉鹊起,畅销国内外。

  金桔又叫寿星桔,因它皮面布满了如星星一样的小气点,它与其它桔种的不同之处,就在于以食用果皮为主。皮厚芳香,桔形如鸟蛋,下七洪坪产的金桔,有的大似小鸡蛋,生时青芦色,熟时金黄色、有的黄中透明,形佳味美,肉嫩汁多,酸甜适口,吃后回味无穷,芳香怡人。金桔不仅含有多种维生素、碳水化合物等,营养价值在柑桔果类中名列前茅,是人们喜爱吃的果品。金桔,它还有抗炎、去痰、抗溃疡、助消食、降血压、增强心脏功能和理气止咳等功效,对支气管炎有较显著的疗效作用。


金桔,別名金柑、金棗,果實含豐富的維生素A,可預防色素沈澱、增進皮膚光澤與彈性、減緩衰老、避免肌膚鬆弛生皺。也可預防文明病,如血管病變及癌症,更能理氣止咳、健胃、化痰、預防哮喘及支氣管炎。金桔亦含維生P,是維護血管健康的重要營養素,能強化微血管彈性,可作為高血壓、血管硬化、心臟疾病之輔助調養食物。

金桔八十%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護、免疫系統之保健皆頗具功效,而且金桔的果皮比果肉甜。

禁忌:吃金桔前後一小時不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白質遇到金桔中之果酸會凝固,不易消化吸收,會腹脹難過;飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因所含有機酸會刺激胃壁黏膜,胃部會有不適感;喉痛發癢、咳嗽時,喝金桔茶時不宜加糖,糖放多了反易生痰。

特調生機廚房

1.金桔蘿蔔鳳梨汁

功效:肺熱咳嗽、止咳化痰。

材料:金桔五粒、鳳梨三百克、白蘿蔔二百克。

作法:

A.金桔洗淨留皮切半。
B.鳳梨、白蘿蔔洗淨去皮切片後,連同金桔用分離式榨汁機榨出原汁即可飲用。

2.金桔薑湯

功效:感冒及乾咳無痰。

材料:金桔五粒、老薑二片、褐色冰糖十五克。

作法:金桔洗淨切薄片,連同老薑、褐色冰糖,加五百西西水煮滾,之後轉小火煮三十分鐘,濾渣即可飲用。

3.金桔茶

功效:調降血壓、預防血管硬化、冠心症。

材料:金桔五粒、紅茶袋一包、褐色冰糖一匙(約十克)。

作法:金桔洗淨壓破,加紅茶袋,用五百西西沸水沖泡二十克,濾渣後加褐色冰糖調勻即可。

4.金橘醬

金橘是酸的,只要加點糖和鹽巴,味道就會變得非常棒。把三百克左右的金橘洗淨後去籽晾乾,加粗鹽三克及寡塘一百五十西西,用果汁機打勻就OK了。金橘醬的用途很多,還可當作沙拉醬!

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018