登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

解密ERP为什么容易死 流程不规范是真凶  

2008-03-10 13:41:41|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盖房应该怎么盖?打地基→起柱子→砌墙→上梁→架顶→安装门窗→装修。看病呢?挂号→排队门诊→就诊→检查→确诊→取药方→付帐→取药。

  从这样简单的例子中我们发现,不单单是企业中存在许多复杂的流程,生活中也处处有流程。科学合理的流程,可以指导我们正确地做事、帮我们缩短工作时间、提高效率,使我们的生活变得有序、合理,为我们的安全提供保障。

  因此,对企业来说,企业实施ERP关注的焦点应该是流程而不是软件技术,ERP应以流程为驱动。

  对于ERP系统来说,流程更是整个项目的重要基础。仅从字面上理解,我们不难发现其实E、R、P三者都与流程紧密相连。

  E(企业):其中的商流、物流、资金流、信息流,都需要通过各自的流程才能为企业创造效益。

  R(资源):即企业组织资源(人、价值、思维、能力、结构)和企业技术资源(材料、设备、信息、研发技术),和流程相依相偎,缺少了流程,再多的资源也无法为企业创造价值。

  P(计划):计划的目的在于合理安排及组织资源,使个人工作、企业运行更加顺畅,这与流程不谋而合,计划贯穿于流程,流程是计划的体现。

  ERP败在轻视流程

  流程是企业管理的核心,ERP是应用信息技术的信息流程,本身就是企业流程管理的组成部分。因此,企业实施ERP关注的焦点是流程而不是软件技术,ERP应以流程为驱动。

  先前,ERP在国内的实施成功率不到四成,也是因为国内许多企业及ERP厂商本身没能够很好地认识ERP,简单地认为ERP是处理企业内部数据、信息而已。这种以数据驱动为理念的ERP足足在国内延续了近10年之久,对于数据结果的过多重视,导致了企业内部的重心偏移,而最终使得整个企业及ERP项目濒临危机。而众口皆传的那句“上ERP是找死,不上ERP是等死”也是由此而来。

  如今,大多数企业及管理软件厂商都对ERP有了更深层次的认识,不再将其“神”化,正确的认识将业务活动及流程管理提升到了企业信息化管理的首要位置,重新认识了ERP的作用。

  正航软件林华荣曾提到:ERP重在管理流程的梳理、管理制度的执行、管理规范的服从。他将流程放在了企业管理中的首位,因为只有流程科学、合理并保持顺畅,才能使得企业制度、规范得到高效率的执行,因此企业各层人员对各自在企业流程中的定位及准确把握是企业保持稳定、健康运营的关键。这也是追求发展进步企业实施ERP的重要原因之一,ERP应以流程为驱动。

  如何规范流程

  “无规矩则不成方圆”,凡事不按程序、不走流程、不按规律,那就极有可能印证“人同时走进两条河流”的错误境地,更何谈细节。

  从管理的基本平台来看,企业首先需要围绕发展战略配置组织结构,在组织结构之下进行工作分析、梳理部门及岗位职责等工作。进行完大的目标分解工作,就涉及到上下左右及协调的问题。

  一个企业的基本管理制度的基础就是流程。很多企业管理者疏忽流程而注重细节,这样一来,组织管理好比空中楼阁。流程错综复杂,容易导致部门与部门之间、岗位与岗位之间协作关系不明确,不界定边界落实责任也使得部门或者职员缺乏主动与负责的精神,这样一来,责任无从谈起,细节自然销声匿迹了。可以看到的是,大部分细节不到位的地方,大部分都是流程不坚持、责任不落实的肇因造成的。

  其实人们常说的ERP给企业带去了全新的管理模式、科学的管理理念,其实说的都是流程。“ERP其实并不神秘,系统构架也并不复杂,研发技术远没有想像中的那样先进,因为这些都并不是ERP的核心,ERP的核心在于企业运营逻辑,逻辑设计的最直接对象是企业流程,所以,区别一套ERP的好与坏,是否能给企业带来实质性的东西,在乎的并不是软件有多少功能亮点,用了多少先进的技术,因为取决它的是流程,而ERP在乎的流程。” 林华荣这样说。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018