登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

ERP项目八要八不要  

2008-02-19 13:05:30|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、 要合理安排时间,不要过多影响企业的正常生产。

  实施顾问注解:

  ERP项目是一个比较花费时间精力的项目。如ERP基本资料的整理、核对;如基本信息的导入;如流程的梳理、优化;如ERP系统的培训;如系统的模拟运行等,这些工作,都需要花费员工比较多的精力。所以,若在企业生产旺季实施ERP项目的话,则对企业员工来说,可是忙上添乱呢。所以,在做ERP项目计划时,不要把项目安排在企业的旺季进行,否则,会影响企业的正常经营生产。最好能够把项目实施的时间安排在企业生产的淡季,员工相对比较空闲的时候, 此时,无论对于项目的质量、还是对于员工迅速接受ERP系统,都是非常有帮助的。只有如此,虽然不能排除ERP项目实施对企业正常生产的影响,但是,可以把这个影响减少到最小。

  另外,在安排项目时间的时候,还有注意一个问题,就是最好能够安排一个相对集中的时间,而不能一天打鱼,三天撒网。把ERP项目某个阶段的实施任务分割成几个不连续的时间,如此,是不好的。ERP项目也是讲究一鼓作气的。

  二、 要分阶段实施,不要一口吃成胖子。

  实施顾问注解:

  ERP系统,细细数来,有销售管理模块、生产管理模块、采购管理模块、库存管理模块、财务管理模块、物料需求计划、质量管理模块、成本管理模块、产能管理模块、排程管理模块、工序管理模块等十几个模块,有些集成的ERP,还把客户关系管理、工作流管理模块等也放到了ERP项目中去。如此,ERP项目更加显得庞大。若企业想在短短的时间内,一下子把这些都吞下去,那很可能会噎到,会因噎废食。所以,企业在做ERP项目计划的时候,要合理安排各个模块的先后顺序,一般是把一些基础的模块先上,等基础模块运行的差不多了,然后再考虑上一些比较高级的模块,如排程模块与成本计算模块。切不可盲目追求EPR项目的进度,一步登天、一口气吃成胖子,这种事情,在ERP项目内,是不可能完成的任务。

  三、 要先解决重点难点问题,不要眉毛胡子一把抓。

  实施顾问注解:

  对于大部分企业来说,可能还是第一次接触ERP这个东西。如何让员工迅速接受ERP、了解ERP软件的优越性,这对于ERP项目的正常推进,是非常有帮助的。因为ERP软件毕竟是员工在使用,若没有员工的支持的话,ERP项目是寸步难行的。那ERP项目如何才能迅速抓住用户的心,让用户成为ERP项目的最忠实的支持者呢?

  其实,很简单。就是让用户先尝一些甜头。那如何才能实现这个目标呢?就是要抓住用户现在急迫想解决的问题,若把这些他们日思夜想困扰着他们的问题解决了,那他们对ERP软件的印象必定会成倍的提升。此时,就算ERP项目想停下来也不可能了,用户会逼着你迅速开展ERP项目。如此,用户从不被动的接受者变成了ERP项目积极的推动者,这个转变,对于 ERP项目的成功起着关键的作用,可以说 ,是项目成功的一把金钥匙。

  所以,接下去的关键,就是了解哪些问题是用户心中的心病,只要把这件工作解决好了,才能有针对性的帮助用户解决难题。所以,起先的需求调研是非常重要的,若需求调研的工作做好了,那这个工作也就是水到渠成的事情了;若需要调研做的不是很充分,甚至只是走过场,那先解决用户的重难点问题,也就无从谈起了。

  四、 要理论与实务并重,不要只知其一,不知其二。

  实施顾问注解:

  在ERP项目的实施过程中,很多人不注重ERP的理论知识,如MRP模型的说明等等,他们只注重操作层面的问题。这是非常危险的。这就如同开车,若驾驶员不了解交通规则、不了解汽车的基本性能而开车的话,是非常危险的。ERP系统也是如此。若企业用户,特别是企业的关键用户,对于ERP系统的理论知识一窍不通的话,则在以后遇到一些例外情况的话,则就不知道如何处理了;在ERP系统运作过程中,遇到一些问题时,他们也无从下手进行处理;当以后ERP实施顾问撤离企业时,那ERP系统就只能在原地踏步了,因为没有顾问在旁边指点,若不走下坡路已经不错了,更加不用说逐步完善了。

  所以,企业在ERP项目实施过程中,特别是前期的项目培训的过程中,要多听听基础理论的培训。若员工觉得培训太过枯燥听不进去的话,那员工至少要做到一点,就是当顾问在那边说该怎么怎么做时,那员工要反问一句,若不这么作,会如何。如顾问强调采购单必须及时审核时,那采购员就要反问一句,若我不及时审核会如何。此时,顾问就会告诉大家,若采购单不及时审核,则当材料到来时,仓库那边就无法及时入库;没有审核的采购单,可能被一些员工有意无意的修改等等;没有审核的采购单,若价格有变动的话,就无法用采购单新的价格更新基础价格表;等等。如此,用户在后续的操作中,若遇到这些问题的话,就能够举一反三,把问题及时解决了。

  五、 要务实、具体,不要空空而谈。

  实施顾问注解:

  ERP项目计划要做的具体,而不能空空而谈。有些人做计划时,喜欢说大话、说空话,如在两个星期内,要完成销售模块、生产模块、采购模块、仓库模块的培训等等。这计划定的就比较粗、比较空泛。订ERP计划时,要订的细一点,这样,才对以后的ERP项目有指导意义。

  就拿销售模块的实施来说,就不能光说完成销售模块的实施而了事了。应该更加的具体,如要实现销售管理的哪些功能,销售预测、销售报价、信用额度管理、销售订单管理、销售订单出货、销售订单追踪、销售管理相关报表等等,把这些任务一一列出来,然后,排个先后顺序,先做哪些。只有把这些任务细化,才能对以后的工作有指导意义,计划才可以真正的落实下去。

  六、 要设置考核目标与责任人,不要到时候找不到负责人。

  实施顾问注解:

  计划制定时,要把计划中的每项任务落实到人,指定追踪人。若计划没有负责人、没有稽核人,则在实际工作中,遇到一点小问题,大家都可能会推皮球,互相扯皮。最后,计划也就落实不下去了。如在基础资料整理过程中,要指定物料清单有谁整理、有谁去核对,允许出现的错误率为多少,在什么时候完成,具体的负责人是谁,只有把这些东西都定义清楚了,计划才有可能在规定的时间内完成。

  七、 要及时汇报进度,不要只埋着头干事。

  实施顾问注解:

  在实际工作中,不知道是怎么回事情,员工总不喜欢汇报自己的工作进度。若计划执行不顺利的话,他们要到最后的日子,才会反映出来,说出了什么什么状况,任务无法按时完成,等等。但是,这个时候已经迟了。因为可能其他人真在等你的工作成果呢,可能由于你没有按时完成任务,而造成项目不得不暂时中止。这个损失可是 非常大的。

  其实,无论是ERP项目的实施,还是平时的工作,员工都要学会主动汇报自己的工作进度。如在物料清单的管理过程中,若你发现无法在规定时间内完成任务,就要在发现问题的时候,就向项目负责人汇报,只有如此,项目负责人才能统筹全局,为了保证任务按时完成,会加派人手给你。因为ERP项目是一环扣一环的,只有如此,项目负责人才能从全局把握,不让这个环节中间断掉。

  八、 要重视流程的改善,不要本末倒置,为了实施系统而实施项目。

  实施顾问注解:

  企业为什么要上ERP系统? 是因为企业现在的管理中,存在一些不如人意的地方,需要改善。企业真是抱着这种治病救人的目的,才上ERP系统的。

  虽然企业一把手是这么想的,可是,有些员工却不这么想。他们认为ERP系统不过是一个软件,其必须完全满足企业现在的流程,不管流程是否合理。毋庸置疑,这种心态是错误的。因为ERP系统非常核心的功能,就是规范企业现在的流程,把那些不合理的流程、效率不高的流程、有漏洞的管理流程从企业中,清楚出去。若用户一再坚持套用自己现有的流程,就无法达到这个目的;而且,更严重的是,会因为流程的自动化,把这些漏洞扩大,更企业造成更大的损失。

  所以,改善流程,是ERP系统的主流,是实施ERP项目的一个重要目的。通过前段时间的需求调研,企业用户应该清楚自己的哪些流程不那么合理,需要改善。在ERP计划中,要把这个体现在ERP的项目计划中,并且,要当作“国宝”一样,进行重点照顾。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018