登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

08年ERP的下一个战场:制造业  

2008-02-19 13:11:16|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信息化管理软件虽然品种繁多,企业有很大的选择余地。但是,有个非常奇怪的现象,生产企业很难找到一个合适的ERP管理软件。为什么这么多软件企业,不敢过多的涉及制造企业的生产管理领域呢?或者即使涉及到了,也是蜻蜓点水点到即止呢。以生产管理功能强大出名的神州数码ERP软件,对很多制造企业的管理难题仍然是一筹莫展。如生产企业最关心的生产排程功能,仍然无法在企业中很好的利用。

  当然,一方面是因为生产管理比起其他功能来说,如财务管理功能来说,要复杂的多。财务管理国家都有强制的法律规定,而且,发展的时间也比较长。所以,大部分企业(包括制造性企业)要上个财务系统没有多大困难。但是,生产功能则不一样。国家没有强制规定,企业生产要如何管理;什么管理方法之类的,都是学者的研究;而且,各个企业行业的不同,财务管理是类似的,但是,生产管理却千变万化。另一方面,生产功能无论从实施周期,还是从软件的开发成本考虑,都比其他功能要高。所以,作为软件公司来说,一般也不愿意过多的投资与这见效慢、投资大的项目。

  可是,随着软件市场竞争越来越激烈,同时,客户对于生产功功能需求的不断扩大,软件公司的重点已经逐渐在转移,开始纷纷争夺制造业这块市场。制造行业这块蛋糕,已经成为了2008年的ERP商家必争之地。

  一、 ERP在生产企业中的利用现状。

  ERP的生产功能,一直是ERP软件发展的瓶颈。现在虽然很多制造企业都上了ERP软件的生产功能模块,但是,很多功能都没有应用起来。

  如一些制造企业,生产的基本功能,如生产订单的管制、领料的控制、入库管理、工序工艺管理等等,这些基本功能虽然都已经做的不错。但是,如成本计算模块、生产排程模块等等,这些比较复杂的模块,应用的不是很好。有些虽然上了这些功能,但是ERP系统计算出来的结果跟实际差异比较大;ERP运算的排程表不能直接作为生产的依据,而是只能作为参考,还需要大量的调整。这就跟手工排程,没有多大的区别。

  再者,行业性的观念还没有深入人心。制造行业不同于其他行业,其根据生产产品的不同,其有不同的生产管理流程,有些行业,还有国家强制性的规定。如药品行业、食品行业等,国家都有批号管理与保质期管理的要求;而化工行业的配方、溶度等管理,又是其他制造行业所没有的;制造业的服装行业,跟其他制造行业又有所不同。虽然,现在有的软件公司已经推出了行业性的ERP软件,但其划分的范围还是比较粗,只是条条框框。

  二、 ERP在制造行业发展的重点。

  总结过去几年ERP软件在制造业上的努力,展望其未来发展的趋势,我个人认为,在2008年及未来的几年内软件公司可能会在以下这些方面有所突破,以争取制造行业更多的市场份额。

  1、 完善成本计算与排程管理功能,以使得其能够在企业管理中,发挥实效。

  要说制造企业生产管理中,最头疼的问题是什么?很多生产厂长都会告诉你,最棘手的问题就是生产排程问题。若企业按正常生产,即在生产过程中,没有什么意外情况发生的话则拍程式非常简单的,只要按照接单的顺序或者销售预测来安排生产即可。但是,在实际生产管理中,往往会有太多的意外发生。

  如生产计划会因为销售人员的插单而有所调整;生产计划也会因为原材料等的不足而要进行调整;有时候,人力、机器设备的限制等等,都会影响生产计划。做过生产计划的人都清楚,生产计划的调整,是一个非常浩大的工程,工作量非常的大。有时候甚至计划调整好后,生产线早就完工了。所以,对于生产企业对于排程的两个基本要求,一是速度要快,二是要准确。一般来说,速度要求对于ERP来说不是很大的困难,最主要的是准确。而这个准确,说是好说,但是做到就很难。从技术上看好像比较容易,只是一些数据的简单用算而已;而要结合企业的实际情况,产生一个合理的生产计划,却是非常困难的。这主要是因为各个企业生产情况不同,无法统一一个标准的模型。 也就是说,生产排程模块很难像其他模块一样,用一个统一的模块解决所有问题。所以,软件企业在以后推出的排程模块功能中,可能会借鉴SAP或者Oracle等大型ERP软件,采用一些复杂的参数来控制排程功能,以使得在二次开发数量尽量少的前提下,让排程功能可以利用到企业中去。从而不让排程模块作为企业生产的顾问,而是让其成为企业生产计划的制定者。

  2、 会招募一些有实际生产管理经验的顾问,充实他们的顾问团队,提高服务水平。

  生产功能在企业利用率不高,除了技术方面的原因外,还有一大部分的原因是出在ERP实施顾问的身上。随着ERP在国内的迅速普及,ERP实施顾问也不断走俏。有不少软件公司找不到好的ERP实施顾问,就拿一些刚毕业的大学生或者技术出身的人员充数,他们最大的缺点就是没有实际生产管理的经验,一切都只是停留在理论水平上。试想,这些人可以帮助企业解决实际生产管理问题吗?可以帮助企业改善管理流程吗?他们只是把ERP当作一个软件来教企业,而没有把ERP当作一个项目,当作一个管理工具来对待。如此做的结果只有一个,就是ERP只停留在表面阶段,就像一块肉烂掉了只把表面烂的割掉,还没有真正把里面的细菌消灭掉。企业生产管理的问题仍然存在,只是暂时隐藏起来而已。

 所以,软件公司为了提高ERP实施服务水平,特别是提高生产功能的实施效果,赢得制造企业的市场份额,必然会下血本招募一些有实际生产管理经验的人才,来充实自己的实施顾问队伍,为企业提供更好的服务。虽然这对于双方来说,可能都需要增加一些成本,但这是一个双赢的局面。

  3、 行业更加细化,某些功能会继续细分。

  对于产能计算,虽然有一个统一计算的模型,但制造业各个产品种类复杂,若按照这个模型去套用的话,计算出来的结果往往与实际相差甚远,用户不会接受这个结果。如紧固件行业与电子配件行业,虽然都是属于制造业,若用一个模型去统计这两个公司的产能,肯定不能得出一个准确的数据。服装行业与机械制造行业,更是如此。若用机械制造行业的产能计算方式与计算服装行业的产能,根本就是驴唇不对马嘴,对不上号。

  现在虽然有不少行业性软件,但其还只是停留在一些基本功能上,如保质期、批号管理上,而没有具体到某个子行业。也就是说,现在很少有一个ERP软件能够针对一个行业,提出一整套解决方案,更何况是一个行业中的子行业。

  我认为,2008年或者未来的几年内,针对特定行业的ERP解决方案将成为趋势。因为行业细分之后,可以缩短实施周期、降低生产成本、提高ERP软件使用效率等等,无论对于ERP软件提供商还是对于生产企业来说都是有利的。

  2008年,会是ERP真正进军制造业生产领域的一年,相信,经过双方的努力,ERP的生产管理功能,特别是生产管理中的一些高级应用功能,将不会再成为ERP项目中的瓶颈,不会再成为鸡肋,丢之可惜,食之无味,而将成为企业生产管理的真正帮手。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018