登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

巧配组策略 让Windows系统更易用  

2007-10-19 08:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一种说法,玩电脑,玩的就是注册表。但对于大多数用户来说,修改注册表,还是一件可望而不可及的事情。其实,只要你使用的是Windows XP系统,这一切就不再是问题了。从Windows 2000开始,微软引入了一个名为“组策略”的程序,它是介于控制面板和注册表之间的一个配置程序。

  那么,组策略应该如何使用呢?

  在运行中输入“gpedit.msc”,就会打开“组策略”。(如图1)利用它,可以对系统进行各种各样的设置。

  

  图1

  一、本地设置

  1、关闭自动播放

  可移动磁盘是病毒传播的一个重要途径,尤其是一些盗取密码的木马,一般都是利用磁盘的“自动运行”功能来进行传播。亡羊补牢,虽然可以减轻受到的危害,但防患于未然才是更好的方法。那么,怎么才能防患于未然呢?答案就是关闭可移动磁盘的“自动运行“功能,使利用这些漏洞的病毒程序失效。

  在“组策略”中依次展开“计算机设置→管理模板→系统”,找到右侧的“关闭自动播放”,将其属性设置为“已启用”,并且选项为“所有驱动器”。在“用户设置”中也有这个选项,它们的不同在于“用户设置”只是对某一个特定的用户,而不能对整个计算机进行设置。

  2、隐藏个人隐私

  在使用电脑的过程中,不可避免的要遇到个人隐私的问题,比如不想被其它人看到自己电脑某些磁盘中的文件,在“我最近打开的文档”中也会显示以前访问过的内容。某些别有用心的人通过这些,就可以了解到你平时的使用习惯。那么,我们怎么才能防范这些呢?

  依次展开“用户配置→管理模板→Windows组件→Windows资源管理器”,将右侧的“隐藏我的电脑的的这些驱动器”和“防止从我的电脑访问驱动器”的属性分别改为“已启用”。并且选中要隐藏或禁止访问的盘符,再次打开资源管理器,就会发现有些盘符已经不见了。

  依次展开“用户配置→管理模板→任务栏和开始菜单”,将右侧的“退出时清除最近打开的文档的记录”的属性设置为“已启用”。这样,就可以有效的避免泄露个人隐私。

3、禁止设置电脑设置

  不管是在学校,还是在网吧,电脑都是公用的。那就不可避免的被其它人设置电脑的设置。要实现只有管理员才能设置电脑设置的方法也很简单。

  依次展开“用户配置→管理模板→控制面板”,将右侧的“禁止访问控制面板”的属性设置为“已启用”。

  依次展开“用户配置→管理模板→系统”,将右侧的“阻止访问注册表编辑工具”的属性设置为“已启用”。经过这样的设置后,可以有效的减少其它人对系统的更改,有效的减轻机房管理人员的工作强度。

  4、只运行许可的应用程序

  有些情况下,我们要求用户只能运行某些程序,而其它的程序不能运行,我们也可以在组策略里进行相应的设置来答到目的。

  依次展开“用户配置→管理模板→系统”,将“只运行许可的Windows应用程序”的属性设置为“已启用”,并且在“允许的应用程序列表”中填入相应的程序,如winword、excel等。这样,就能让用户只运行许可的程序,从而大大减少病毒程序的运行,使我们的电脑更安全。

  二、网络设置

  1、局域网互访

  从Windows 2000开始,微软增加了系统对网络方面的支持。在局域网互访中,虽然启用了Guest用户,但有些情况下还是不能在局域网中进行访问,出现的提示可能是“您没有权限访问这台服务器,请与这台服务器的管理员联系”。有人会问,这是什么原因呢?其实,打开组策略,你就会明白了。

  依次展开“计算机设置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,在右侧找到“从网络访问此计算机”,将Guest用户添加进去;再找到“拒绝从网络访问这台计算机”,将里面的Guest删掉。经过这样的设置后,就可以在局域网中正常访问其它电脑了。

  2、关闭P2P协议

  每个网络管理人员,都对P2P软件占用的网络带宽很烦恼。其实,利用组策略,可以封闭P2P软件的协议,从根本上减少P2P软件的使用。

  依次展开“计算机设置→管理模板→网络→Microsoft点对点网络服务”,将右侧的“关闭Microsoft点对点网络服务”设置为“已启用”,这样将完整地关闭Microsoft点对点网络服务并将使所有依赖于它的应用程序停止工作。

  3、管理Internet Explorer的加载项

  许多Active 控件都是通过IE的加载项来实现安装并应用的,而它又是病毒和木马蔓延的主要途径,一些第三方软件如360安全卫士、瑞星卡卡上网助手等都有管理加载项的功能。不过,Windows本身就可以管理这些加载项。

  依次展开“计算机设置→管理模板→Windows组件→Internet Explorer”,将右侧的“禁用Internet Explorer组件的自动安装”和“禁止用户启动或禁用加载项”的属性都设置为“已启用”,则可防止用户下载到一些有害的IE组件,提高系统的安全性。

 4、禁用更改分级审查

  随着电脑走进千家万户,儿童也成了主要的电脑用户。现在网络上的许多东西又良莠不齐,在上网冲浪时,许多黄色或是暴力的内容会进入我们的视野,虽然有第三方软件和利用分级审查功能可以阻止这些内容,但只要拥有管理员权限,分级审查是可以更改的。利用组策略,可以禁止更改分级审查。

  依次展开“用户配置→管理模板→Windows组件→Internet Explorer”,将右侧的“禁用更改分级设置”的属性设为“已启用”,则可以禁止更改分级审查。当然,它的前提是分级审查的设置已经完成。

  通过以上对组策略的设置,我们就能让电脑更好的为我们服务。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018