登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

从艺术角度计算SOA的ROI  

2007-09-30 13:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前的互联网世界环境,让规则日趋复杂,全球化竞争日趋激烈,革新日新月异,而同时预算仍旧相对紧张,公司(或者政府)必然要求从他们对技术的投资中得到必要结果。不会有任何的执行主管愿意在一个无法固定预期价值的新技术领域投资。当人们发现了一种确定的技术及其随着时间对投资的回报以后,计算一个IT风险投资的ROI(投资回报率)将是一个很直接了当的过程。但是,计算一个ROI,尤其是涉及到新技术或者新出现的IT方法,比如SOA(面向服务架构)大多数时候,我们更应该将其角为一种艺术,而不仅仅是一种科学。

  面向服务架构本身并没有提供可以使得公司将其从一些特定回报中区别出来的特质,而这正是使得SOA投资回报率的计算更有挑战的因素所在。事实上,对于这种架构理念是一项公司必须在得到任何回报之前就做的很好,并且要在整个SOA实施过程中持续不断进行投资的内容。那么,怎样才能在这些工程付诸实现之前计算SOA的投资回报率呢?什么是可以为实施者带来有限投资回报率的SOA的可见利润呢?另一方面,公司应该怎样计算那些提供给组织的可见回报的期望收益呢?只有了解了整个SOA的价值计划,公司才可以进行SOA的投资回报率计算。即使如此,在工程完成之前,SOA的真实投资回报率还是不可知的,因为SOA就是一种从根本上不可预测的业务变化。

  缩减综合开销

  SOA从四个基本方面提供了收益:缩减综合开销,增加可用资源再利用,增加业务敏捷度以及控制业务透明度降低风险。这四种核心收益会为这个组织的很多层面和部分带来收益,这取决于这个公司将SOA应用于哪类业务问题。首选,实行松散结合方法将减少复杂度,从而减少综合和掌握分散环境计算的成本。尽管面对标准接口,如Web服务时,结合成本将减少一些,但SOA的真正价值在于用粗颗粒,松散结构的服务取代了很小的细致间隔尺寸,从而可以比基于API的综合更方便的处理范围更更大的综合。

  相对而言,最为直接的则是使用SOA来缩减综合开销的投资回报率计算。公司可以将他们在基于Web服务的SOA中的投资与一种等效的传统综合中间设备方法进行比较,并且将直接的执照和配置的成本减少与更长时间的维持和变化成本进行比较。就像我们在Understanding the Real Costs of Integration ZapFlash中详细描述的一样,公司可以简单的实现从紧密综合结构到松散综合结构的重要且直接的投资回报率。最终,公司可以逐步停止他们更昂贵的综合方法,而避免承受传统的,与基础设施剥离的损失。公司可以用他们现在的EAI和ETL工程一步一步的实施SOA,提供直接的成本节约,对于长期来说,SOA可以明显的降低复杂度,公司可以逐步取代他们传统的中间技术。

  增加可用资源再利用

  缩减综合开销确实可以判断一个初期的SOA项目,但是如果仅仅只是把SOA看成是缩减这种综合开销的认识是很短浅的。SOA在一个完全一致的环境中也是可行的。另外,当公司需要对现在的基础设施进行新的使用时,一种以综合为中心的模式不会提供投资回报率。然而对现有服务的再利用可以为寻找实施SOA的公司提供附加的投资回报率。众所周知,公司在为那些有持续变化的需求的项目构造新设备时花费的时间和预算都很少。缺乏发展新设备的重视的一部分原因在于这些新应用需要频繁产生且与之前已存在的应用不相关,这会导致一个新的IT问题,这将导致必须综合新的成份,使我们之前提到综合的问题更加恶化。显然,建立新的应用时不仅需要减少开发成本,而且随着时间的推移保持不变性。

  对于SOA而言,最重要的一个收益表现在于使用者可以创造产生新的业务过程并与现在的服务进行合成。换句话说,服务的再利用比综合的应用更好。由于他们可以创造新的服务,并且可以循环利用,公司可以从他们为合成应用的投资中得到回报。因此,合成应用的开发作为SOA的杠杆的经济性将随公司创造并再重复利用的服务数量的增加而增加。这有可能使得现在用于综合的70%的资金用于新的开发。公司在实施这种SOA的资产再利用获得的收益不仅仅是简化的综合带来的成本降低,而且改善了从产品到市场的时间,更敏感的客房服务,总体员工数的减少以及更有能力进行外部采购或产生、实施及组成离岸服务。任何基于SOA的资产再利用收益的投资回报率计算必须将SOA价值提案的所有部分都考虑在内。

 增加业务敏捷度

  缩减综合开销和增加可用资源再利用为SOA提供了清楚的ROI计算,与之相比增加业务敏捷度是SOA最有前途的收益,但同时也是最难量化的。综合开销的缩减和可用资源的再利用是以技术为中心的收益,业务用户同时也期望从IT业获取更大的灵活性。与其一开始简单地构建所需的条件然后一头撞在长以月计的实现周期的IT“开发墙”上,业务用户更加想直接控制他们的运作以便能够迅速地根据市场变化而改变他们的业务。

  在计算业务敏捷度方面所需的ROI方案着力于业务用户直接控制业务过程的精确度和管理能力。通过面向服务的过程,公司可以将他们全部业务流程分成许多部分以委派给不同组织,每一个组织对(所掌管的)业务的实际运作进行直接、及时的控制。由此而从SOA投资产生的业务利润(回报)显著地提高了业务的效率,同时将公司的业务过程嵌入到他们的供应商或者业务伙伴的运作当中去了。因此,利润不仅影响了底层公司的运作,同时也影响着它的上游(产业)。增加的业务活力可能以获得公司以前被认为不能取得的收入来源为结果,并且为公司提供不同的途径为他们的供应商或者业务伙伴提供利润以便获得新的重大的业务机遇。通过将SOA的区域扩展到业务用户,可以将ROI作为一个整体发展到业务领域,而不是简单地作为IT业的一部分。

  尽管以上都是在说如何去实现对SOA业务敏捷度的计算,但是,这一项ROI计算是格外困难的,因为商人将要新增新的IT资源,而这些是不可预计的。毕竟,敏捷度的重点可能涉及不可预期的变化。因此,将业务敏捷度的ROI限制在一个特定的范围是讲得通的,例如,在产品信息规则变化的情况下,业务伙伴和程序或者其他供应链角色,对应地有规律地修改

  控制业务透明度降低风险

  调整规则遵从度是保证业务敏捷度的一种必不可少的方案,因为这种规则往往都具有很大程度的随意性,并且会随着时间的改变而改变。现在,像Sarbanes Oxley、PATRIOT 法案以及Base II等规则在一些IT实现的公司内部已经有了改变。如果不服从规则,公司的经济状况以及主管人员的自由将会受到严重的负面影响。许多公司的业务操作并不透明,所以他们不得不依靠制定一些聪明的决策计划来控制他们的风险,但却无视增加透明性的要求,这种透明性正是他们的规则所必需的。

  规则发生变化时,业务透明就是SOA能够提供的增加业务敏捷度的一个实例。特别的,SOA主要为那些寻求提高业务透明度的公司提供一种降低风险的能力。管理、服从以及一般意义上的风险降低是另外一种不同的可以量化的收益,而不是增加业务活力的方式。服从与管理减少了依从度,而业务活力带给业务更多的机遇。这两者都是很重要的,但是他们从不同的角度阐述了合作的本质。为了计算基于SOA的依从工程的ROI而量化风险的降低数,实际是一种狡猾的做法。服从到底有多少的价值呢?答案在于不服从时公司要为此多付出多少代价。降低风险的ROI就像保险与安全的ROI——其价值来源于预防一种不可预知的损失。

  实施SOA可能出于很多种目的,比如控制业务过程,建立合作范围安全机制、保护隐私、实施政策、提供可供审查的痕迹,所有这些都是SOA能够降低当今企业面临的一些风险的例子。事实上,对于许多大型企业的核心技术办公室来说,SOA最大的好处就是规则的服从以及相关风险的降低。虽然SOA对于降低风险的作用是明显地,但是当降低风险是主要的收益时,我们还是很难对实现SOA的真正ROI进行量化。每天结束的时候,公司将会感受实现SOA的好处和价值,它能够把风险降低到一个可以接受的水平,这时就能够了解SOA实现的ROI了,其实其ROI就在于能够预防可以感知的到的损失,这些损失在实现SOA时我们能够确信其存在。

  ZapThink的建议

  对于SOA的多种属性必定会导致不同的价值取向,同时SOA项目的ROI计算则会因为项目的不同而会有很大的差异。公司在最初的时候应该采用增加ROI多种重复的复合措施来实现对SOA项目的计算,而不是用一种单一的ROI目标去实现。比如,当每次定义一个服务作为公司的一部分服务模型时,应该同时为服务定义一种相应的ROI目标。需要在服务上的投资是多少?在考虑了综合成本的降低,改良的资本重用,以及更大的业务活动以后,这种服务实现后带来的直接和间接的回报会又会是多少?更进一步来说,随着这种专门服务在公司的重复使用,服务的组成部分的应用又将对业务的ROI带来多大的回报?

  在很多案例项目下,从服务开始建立的第一天,SOA实施就能够提供给公司一个清晰的、积极的ROI。然而,对于ROI的期望,就像SOA的实现一样,应该被自然的重复,经常的评价和组合。在这样的一个过程中,用户不仅能量化,同时也能实现他们的SOA的投资回报。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018