登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

寻找SOA的中国切入点  

2007-09-30 13:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SOA的进程已经势不可挡。根据Gartner报告,到2008年,SOA将结束整体化软件架构长达40年的统治地位,成为主流的软件工程实践方法。届时,SOA将为80%的新开发项目提供实施基础。

  之所以受到业界的追捧,是因为SOA的灵活性和其与业务相关性。众所周知,提高企业竞争力的关键是提高业务敏捷性、快速响应市场需求的变化,然而,业务敏捷性取决于企业信息的自由流动、和业务流程的灵活性。对大多数企业来说,其IT系统一般都具有异构本性,这就使得这种流动陷入困境。SOA把企业应用程序中包含的离散业务功能组织为可互操作的、基于标准的服务,这些服务可以在复合应用程序和流程中快速结合和重用。其根本目标是通过把企业应用系统中的分散功能整合成可操作的、基于标准的服务,使其能被重新组合和重用,从而快速满足业务需求的变化,实现企业IT对业务提供最佳支持的终极目标。

  SOA是企业提高业务敏捷性的一种IT战略,能够对企业业务的改变做出迅速响应,而且其强大的灵活性和与业务相关性也使得其成为弥合企业业务发展需求与企业IT支持能力之间鸿沟的最佳途径,成为将企业冻结、闲置的IT资产转变为企业流动资产,帮助企业全面提高业务的有效性、适应性和快速响应能力的最好途径和方法。

  SOA实施路线图-一个浅显的理解方式

  已经有越来越多的企业在跃跃欲试SOA,但如何开始企业的SOA之旅,也一直困扰着企业。毕竟SOA实施是个旷日持久的系统工程,在这个过程中需要对业务进行面向服务的包装,还需要对现在的业务流程、数据进行面向服务的梳理,企业将面临种种挑战,更何况,国内已经成功部署SOA,并取得成效的成功案例并不多。

  但SOA已经时不我待。中国企业如何能顺利开启SOA的大门?

  

 考虑到有太多的SOA方面的理论与说法让人们容易产生理解混乱,我们这里用一个简化的逻辑来帮助理解,SOA从切入点到整体架构可以分三个阶段走:第一阶段寻找与业务相关的切入点;第二阶段是强调整合,建立集成的平台,更快更好地解决业务集成的问题;第三阶段是建立支持敏捷业务的SOA平台,适得企业的业务服务可以大范围重用,SOA进入业务管控阶段.

  具体而言,在第一阶段,企业要做的是寻找与业务相关的SOA切入点。这个切入点既可以从跨系统的流程开始,比如新的业务需要用原有的数据,需要编排新的流程;也可以从门户整合开始,将企业原有不同的门户整合成一个统一的门户;还可以从数据服务入手,使分散在不同位置的数据能被调用和监管;还有点对点的集成等。需要强调的是,这种以切入点开始的SOA项目,一般不需要在项目开始时就需要做整体的规划。这样的好处是容易导入SOA,并实现SOA的落地。

  第二个阶段是基于SOA建立集成平台。在这个阶段,企业需要建立一个企业信息的综合平台,采用SOA的方法替代以前EAI,实现一体化的信息平台。

  第三个阶段是建立支持敏捷业务的SOA平台。这是理想的SOA,可重用的SOA。在这个阶段,业务已经按照业务来设计服务组件,而且已经建立了完整的服务的管理和控制系统。

  BEA建议,用户可以从寻找SOA切入点入手,逐步、逐级地实施SOA,最后实现敏捷、随需而变的SOA。

  他山之石:北美市场SOA的切入点

  既然要寻找SOA的切入点,就意味着并不是所有的项目都适合SOA。所以用户需要花一些时间,寻找自己企业的SOA切入点。

  BEA北美客户的经验值得借鉴。北美是SOA最早发酵的地方,从2003年开始北美的用户实施SOA到现在,SOA已经渐入佳境。考察北美市场,可以发现早期的SOA切入点在如下方面:

  首先是从提高客户服务方面,怎么利用SOA的项目来提高客户的服务,包括客户中心的服务代表如何拿到客户统一视图,如何提高客户的响应时间等等。

  其次是应用架构优化方面,比如点对点集成,企业之间的合并,新的应用开发等。特别是企业之间并购后,面临着异构的系统的整合问题,尤其需要利用SOA的手段将这些异构的系统整合成一个统一的平台来进行管理,这类由于企业并购而引发的SOA项目,在过去的几年里发生了很多,是SOA一个重要的切入点。

  最后就是跨企业的集成。

  在研究中,BEA还发现,在所有SOA的项目中,只有20%多一点的投资来自于SOA的专项资金,而近60%的SOA项目其实都是通过业务展开的,这意味着,CIO要花更多的时间来研究业务,从中找到SOA的切入点。

  认清自己:找准中国市场SOA切入点

  再看看中国客户SOA实施的情况。

  中国客户SOA需求是与中国当前的经济形势分不开的,而中国经济也有别于北美市场,因此,对SOA的诉求点也会不一样。

当前中国经济发展无疑是快速的,这种快速的发展带来了多种变化,表现在中国企业正在进入全球化与兼并时代、中国“世界工厂”的地位驱动着制造业跨地域整合、集团企业提高集中管控力度、政府监管难度与日俱增、法规,条例层出不穷、新兴服务业快速发展、创新型企业发展迅速、互联网行业已成为第二大市场等等。在这样的背景下,我已经看到很多SOA的需求来自如下方面:

  需要统一客户视图;

  提升ODS的数据服务能力;

  集团企业(央企)快速实施异构应用集成,统一管理经营数据,达成全局信息的可视化;

  政府部门的跨省信息集成;

  政府部门的跨应用整合;

  旅游服务网站用BPM提高新服务速度;

  用ESB将EAI需求提升到SOA架构下;

  电信企业跨应用的新流程需求;

  SOA 架构项目,局部试点加整体规划等

  实际的市场环境,还有很多可能,企业应该根据自己的行业特征,和现在IT系统的状态,找到切实可行的SOA切入点,对症下药。

  不同类型企业SOA的切入点举例:

  切入点企业类型

  

  在一些政府和一些大的集团企业,IT环境大都具有异构环境、技术标准不统一,数据获取难度大、难于透明监控等特点,这使得政府和集团企业在业务与监管方面面临着跨部门、跨应用、跨地区的考验,

  对于这类客户,SOA的建设目标是实现柔性的集中管理,所谓柔性的集中管理就是要实现“四化”――平台统一化、应用服务化、监管透明化和流程自动化,即通过建立一个兼容异构的技术架构和标准,实现平台统一化;利用服务暴露增加应用系统的可视化和弹性;通过对业务处理和异常处理实现监管透明;通过将业务流程从应用中抽离,实现业务流程的灵活安排。

  中国企业来的业务系统与欧美企业的相比有一定的特殊性,两个突出的方面,一个是创新应用层出不穷,一个是企业治理的难度大。利用SOA建立统一的架构可以提高企业IT治理的效率,进而提升企业治理的整体能力, 同时利用创新应用的项目机会推动这种面向服务架构的转变,是中国企业应该着重考虑的。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018