登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

BOM巧分阶 “神来之笔”简化生产管理  

2007-12-25 00:25:45|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起产品物料清单的设计,十个人中有九个会皱起眉头,不知道从何下手。特别是如何对复杂的BOM(物料清单)进行分阶,更是让人费透了心思。若分的过于简单,则如同根本没分一样,在后续的生产管理中,会无从下手;若分的太过复杂,则管理起来更加烦琐,反而事半功倍。

  而BOM分阶又是企业生产管理中的一把利剑,特别是跟ERP软件结合,更有意想不到的效果。

  BOM分阶的学问

  

  如图所示的电动工具,其由电动螺丝刀、PE架、10个批头、一个充电器组成。若对其不进行BOM分阶管理,则其物料清单结构如下:

  

  这种扁平式的物料清单设计起来虽然很简单,但是,实际操作会遇到很多问题。采购员、材料管理员、成本会计、研发人员都会不乐意,会抱怨。

  采购员抱怨说,我这7个批头加PE架有时候是企业自己生产,有时候又是成套向供应商采购,物料清单如此设计的话,我批头组采购时,要下8个采购项目(7个批头加一个PE架),那不是要累死我?

  研发人员抱怨说,这个批头组(7个批头加一个PE架,组合起来称为一个批头组),根据螺丝刀的不同,会用在不同的产品中。而到批头改变时,如以前批头是抛光的,现在要全部改为半抛光的,那要我一个个的去更改物料清单,这么没效率的是事情,不要来找我做。

  成本会计抱怨说,批头组是一个比较稳定的组件,我计算成本时,难道还要把一个个批头加起来吗,为什么不把7个批头和一个PE架当作一个零件来对待呢。要是如此的话,我不光是成本分析、比较,还是成本追踪与预算,都会非常的方便。

  材料管理员抱怨说,批头组领料时,都是一套套的领,而领料单上要写8项内容,那不是浪费时间吗?

  这些抱怨是实实在在的,若物料清单设计者不把这个问题解决好,就算利用了ERP 来进行物料的管理,其他人也不会买你的帐,很可能会罢工哦!

  其实,我们可以通过多阶BOM来解决客户的抱怨。我们只要对以上的BOM稍加调整即可。

  把物料清单设计成多阶BOM,以上用户的抱怨就可以迎刃而解。

  如采购员采购时,即可以按批头组采购;若企业PE架自己生产,则可以只采购批头7件套。在采购单上,只会显示一项内容,即方便,又省心。

  如当批头的发生变化,由抛光变为半抛光时,则用户只需要更改批头7件套的内容,而不用去更改所有的BOM表。只要批头7件套更改完成,整张BOM表会随之更改。研发人员再也不用担心那张BOM 会漏掉,也不用重复性的做这些没有挑战性的工作。

  当企业领料时,根据企业需求的不同,批头既可以一个一个的领,也可以按批头7件套领,还可以根据批头组来领,大大方便了用户的发料管理工作。

  如何对BOM进行断阶

  现在的问题是,如何对物料清单进行分阶?BOM分阶有规律可寻吗?要遵守哪些原则呢?

  为了提高物料管理的效率,发挥ERP在物料管理方面的优势,ERP 实施顾问在培训时,会有专门的一节课程,告诉用户如何对BOM 进行分阶级。

  一般来说,对BOM进行断阶时,以下规则可供参考。

  一、有计划性的存货。

  有些原材料,我们不光光是按销售定单采购或者生产,而是要按照生产计划,安排库存。如批头组,企业年初,考虑到未来批头组的需用量比较大,则要进行断阶。进行断阶后,企业就可以根据批头组来进行备货,而不是这个批头备,那个批头备多少;而是以套单位,即以批头组为单位,进行采购或者生产。

  二、半成品可以直接销售。

  若企业生产一半的产品,即半成品,也可以拿出来销售,则最好要进行断阶。如上面的电动工具,若企业自己生产的批头组,也可以拿出来卖给客户,则最好进行断阶。否则,若客户只需要批头组,则用户又要重新进行编码,就会存在一物二码的情况,物料管理会发生混乱。

  三、半成品可能直接采购。

  若半成品即可以自己生产,遇到旺季时,还可以直接采购,此时,最好能够进行断阶。如批头组,我们即可以自己生产,也可以整套向供应商购买,此时,就要对批头组进行断阶。否则,若我们购买时,采购单上就会有多项内容,无论前期采购单的维护,还是后来采购的追踪、入库等,都会非常的麻烦,而且容易出现问题。

  四、有群体关系者,可以通过虚拟料件管理者。

  所谓的群体关系,是指某些零件可以用在多个产品中,为了简化管理,ERP 系统中提出了虚拟件管理的方案。如批头,不仅可以在这个电动工具产品中使用,还可以在手动工具中使用,此时,为了方便管理,我们就把这些批头合起来虚拟成一个零件,这就是虚拟件。

  五、需要成套领料或者采购。

  有些原材料,相互之间可能是配套的。如自行车的前后轮、杯子的盖子和杯身,这些零件都是相互配套的,一不小心,就可能发生张冠李戴的错误。为了减少工作上的失误,我们采购、领料时,都是按套进行领料、采购、生产及入库、检验等等。遇到这种材料,我们就有必要进行断阶。

  六、联产品或者半成品的管理。

  有时候,同一张生产定单,生产出来的最后成品可能不只一种,有两种甚至两种以上的产品,而这些产品又是其他产品的零件或者原材料。此时,要对这些产品进行断阶。

  七、其他因素。

  其他还要考虑的就是企业自身的管理水平与管理工具。若纯粹用手工进行物料清单管理的话,那断阶多的话,则管理反而会进行混乱;而若功过管理软件来进行管理,则断阶可以多一点,如ERP软件,一般可以支持多达17层的BOM分阶。

  物料清单是ERP物料管理的基础,而BOM断阶是物料管理中的一个“神来之笔”,对于复杂产品的管理,更加具有成效。ERP系统提供多阶BOM管理,大大减少了多阶BOM的工作量,从技术上突破了多阶BOM管理的难点。从此,多阶BOM在ERP软件的帮助下,必定可以大显神威,为企业管理者,特别是物料管理者,解忧排难。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018