登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想之鹰的天空

天高任鸟飞......放飞....心情..........放飞.....梦想

 
 
 

日志

 
 

全球RFID标准发展现状全记录  

2007-12-12 20:22:36|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RFID标准一直是各国争夺的焦点,除了ISO(International Organization for Standardization)、EPCglobal等欧美的标准化组织外,中国、日本、韩国也在积极研究、制定相关的RFID标准。

  中国负责RFID标准制定的主要组织是信产部电子标签标准工作组,日本则主要是UID Center,韩国则主要是采用国际标准作为本国的标准。

  1、ISO RFID标准

  ISO负责RFID标准制定的委员会为ISO/IEC JTC1 SC31,下设5个工作组(WG1-WG5),分别涉及数据载体、数据内容、一致性、RFID、实时定位系统。其中WG4主要负责RFID技术方面的标准。

  除了ISO/IEC JTC1 SC31外,其它技术委员会也参与RFID应用方面的标准制定,如TC23、TC58、TC104、TC122等。其中:ISO 11784:动物射频识别——编码结构、ISO 11785:动物射频识别——技术概念为TC23/SC19制定。

  全球RFID标准发展现状全记录 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空

  SC31中国秘书处为中国物品编码中心,分为条码、一致性测试、射频识别三个工作组对应其五个工作组。

  2、中国

  信产部电子标签标准工作组成立于2005年10月,下设7个工作组,包括总体组(47家)、标签与读写器组(48家)、频率与通信组(26家)、数据格式组(14家)、应用组(52家)、信息安全组(18家)、知识产权组(4家)。

  电子标签标准工作组提出了中国的RFID标准体系,并有针对性的开展了研究。

  全球RFID标准发展现状全记录 - 梦想之鹰 - 梦想之鹰的天空

  目前其工作主要处于研究阶段,已立项的RFID标准主要是对应ISO 18000系列标准。

  此外,中国在食品安全追溯方面正在研究相关标准,包括:食品安全追溯方法及一般原则、食品安全追溯系统数据规范、食品安全追溯系统管理与维护规范。

  在集装箱方面,相关的RFID标准已经ISO TC104讨论,该标准由中集集团CIMC起草。目前ISO的集装箱方面的RFID标准有ISO10374、ISO 18185、ISO 17363。由中国提出的十进制网络编码目前已引起了世界的关注。

  3、日本

  来自日本UID Center T-Engine Forum的石川千秋介绍了日本的标准现状,主要包括UID架构、ucode编码、中间件标准等。特别介绍了日本基于ucode的多项RFID应用,如资产管理、食品追溯、房屋/建筑物追溯、位置信息系统(Location Information Systems)、人员定位。

  东京银座购物区开展的RFID试验(Tokyo Ginza Project)即属于位置信息系统应用的一种,即在一些公共固定物品上安装10,000个RFID电子标签。配备有读写器设备的行人每通过一个无线标识的时候,都能够获取其所处位置的相关具体信息。例如,他们能知道离他们最近的公交车站在哪里,附近的商场有什么促销活动,附近的餐馆的菜单等。

  4、韩国

  韩国通信研究院ETRI提出了新的基于NID的标准化。NID即Networked-based ID。利用存储在RFID电子标签、一维和二维条码中的ID号触发相关的网络信息服务。NID的应用之一即移动RFID服务(Mobile RFID Service),即利用RFID技术、手机和无线网络开展相关服务,如公交、出租车付费。而东京银座购物区的RFID应用也可归NID的应用。

  NID需要一系列技术和标准的支持,包括空中接口协议、ID方案、数据语法、OID(Object ID)、读写器控制、ID处理、应用协议和内容转换等,可将目前一些主要的标准化组织联合在一起,包括ISO/IEC JTC1的各个分技术委员会、ITU-T JCA-NID、ITU-TSAG、ITU-T SG、ITU-CG-NID等。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018